政治热点:前三季度中国对外投资增长19.6%,进入阅读模式。

人民日报北京10月20日电商务部20日发布中国前三季度外商投资数据。1-9月,我国实际利用外资8595.1亿元,同比增长19.6%,吸引外资结构不断优化。

商务部数据显示,前三季度,服务业实际利用外资6853.2亿元,同比增长22.5%。高技术产业实际利用外资增长29.1%,其中高技术服务业增长33.4%,高技术制造业增长15.2%。

中国国际经济交流中心经济研究部副主任刘向东表示,前三季度外商投资增速较上半年有所放缓,但总体来看,外商投资仍保持较高增速,凸显中国仍是全球最佳投资目的地之一。

商务部数据显示,从来源地来看,“一带一路”和东盟沿线国家前三季度实际投资分别增长31.9%和31.4%。从地区分布来看,我国东部、中部和西部地区实际利用外资分别增长19.8%、29%和4.1%。

专家认为,中国经济基本面良好、产业链供应链支撑完善、营商环境持续优化,仍将是吸引外资的有利因素。

商务部新闻发言人舒觉亭表示,商务部将继续全力稳定外商投资,推进更高水平对外开放,进一步放宽国外市场准入,加强对外资企业和外资项目的服务保障,依法保护外资企业的合法权益。

国家发展改革委表示,将进一步放宽外商投资准入限制,推进重大外商投资项目实施,落实鼓励外商投资产业目录,在加强服务的同时做好风险防控。

(本报记者罗珊珊、新华社记者于佳鑫综合报道)

原标题:前三季度中国对外投资增长19.6%

来源:http://finance . people . com . cn/N1/2021/1021/C1004-32259523 . html