当前政治热点:中国和平发展、造福人类的50年进入阅读模式。

“这是中国人民和世界各国人民的胜利!”习近平主席在中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念大会上发表重要讲话,高度评价50年前恢复新中国在联合国合法席位的重大意义。他深刻指出,“新中国恢复联合国合法席位50年,是中国和平发展、造福人类的50年”,明确提出世界各国都要顺应历史潮流的五点主张,引起了国际社会的广泛关注和深刻思考。

联合国的成立是人类和平与发展事业中的一个里程碑。作为创始会员国,中国是第一个签署《联合国宪章》的国家。1971年10月25日,第二十六届联合国大会以压倒性多数通过第2758号决议,决定恢复中华人民共和国在联合国的一切权利,承认中华人民共和国政府代表是中国在联合国的唯一合法代表。自此,中国人民在联合国得到真正代表,联合国的普遍性、代表性和权威性得到有效增强,国际社会坚持一个中国原则的格局得到极大巩固和发展,世界和平与发展的力量得到前所未有的加强。正如习近平主席深刻指出的:“恢复新中国在联合国的合法席位,是世界的大事,也是联合国的大事。这是世界上所有爱好和平、维护正义的国家共同努力的结果。这标志着占世界人口四分之一的中国人民再次登上联合国的舞台。这对中国和世界都具有重大而深远的意义。”

“和平发展造福人类”,习近平主席精辟总结了中国人民50年来取得的伟大成就和贡献:50年来,中国人民始终发扬自强不息的精神,在风云变幻中把握中国前进的方向,谱写了中国和人类发展的壮丽史诗;50年来,中国人民始终同世界各国人民团结合作,维护国际公平正义,为世界和平与发展作出了重大贡献。回望历史,中华人民共和国成立以来,在国家建设和发展的基础上,中国人民开启了改革开放的新的历史时期,成功开创和发展了中国特色社会主义,不断解放和发展社会生产力,不断提高人民生活水平,实现了从生产力相对落后到经济总量世界第二的历史性突破,中国全面建成小康社会,迎来了中华民族伟大复兴的光明未来。这充分说明,中国的发展本身就是对世界最大的贡献,是解决人类问题的智慧。50年来,中国人民热爱和平,始终奉行独立自主的和平外交政策,坚决反对霸权主义和强权政治,坚定支持发展中国家维护主权、安全和发展利益的正义斗争,致力于促进共同发展,不断以中国的发展为世界提供新机遇。这充分表明,中国发展自己,造福世界,始终是维护世界和平、促进共同发展的坚定力量。

联合国是多边主义的旗帜。《联合国宪章》奠定了现代国际秩序的基石,确立了当代国际关系的基本准则。中国坚定认为,世界上只有一个体系,即以联合国为核心的国际体系;只有一个秩序,那就是以国际法为基础的国际秩序;只有一套规则,就是基于《联合国宪章》宗旨和原则的国际关系基本准则。50年来,中国忠实履行联合国安理会常任理事国职责和使命,维护《联合国宪章》宗旨和原则,维护联合国在国际事务中的核心作用。50年来,中国与联合国的合作不断扩大和深化。联合国有关机构先后在中国设立代表处,在经济发展、消除贫困、医疗卫生、粮食安全、环境保护等多个领域开展全面合作,取得丰硕成果。正如习近平主席深刻指出的那样:“50年来,中国人民始终维护联合国的权威和地位,践行多边主义,中国与联合国的合作日益深化。”

50年来,中国坚持多边主义、维护世界和平、促进共同发展的初心没有改变。习近平主席庄严宣告:“站在新的历史起点上,中国将坚持走和平发展道路,永远做世界和平的建设者;坚持改革开放道路,始终做全球发展的贡献者;坚持多边主义道路,始终做国际秩序的维护者。”中国愿与世界一切进步力量携手共进,弘扬全人类和平、发展、公平、正义、民主、自由的共同价值观,继续为维护《联合国宪章》宗旨和原则、维护世界和平、促进共同发展、推动人类进步事业作出新的贡献,推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,推动构建人类共同未来共同体,为建设更加美好的世界而不懈努力。

原标题:中国和平发展造福人类五十年

来源:http://opinion . people . com . cn/N1/2021/1026/C1003-32263939 . html