时政热点:《塑料污染治理“十四五”行动计划》进入阅读模式。

核心阅读

塑料作为重要的基础材料,广泛应用于经济社会生产生活的各个方面,给环境治理带来了诸多便利和挑战。

目前,我国塑料污染治理已初见成效。近日,国家发展改革委、生态环境部印发《塑料污染治理“十四五”行动计划》,进一步完善塑料污染全链条管控体系,细化减少塑料使用来源,部署塑料废弃物清洁化、资源化、资源化、科学处置,推动塑料污染治理不断深化。

近日,国家发展改革委、生态环境部发布《塑料污染治理“十四五”行动计划》(以下简称《计划》)。《建议》提出,到2025年,塑料污染治理机制运行更加有效,地方、部门、企业责任得到有效落实,塑料制品生产、流通、消费、回收、终端处置全链条管控效果更加显著。《规划》将给居民生活消费和企业生产服务带来哪些变化?

源头减量:大幅减少一次性塑料制品的不合理使用。

中国物资回收协会再生塑料分会秘书长王永刚表示,中国已经成为塑料原料生产大国、产品大国和消费大国。2020年我国塑料产量将超过1亿吨,规模以上塑料制品产量将超过7600万吨。

塑料本身不是污染物,但塑料垃圾泄漏到土壤、水等自然环境中,难以降解,会带来视觉污染、土壤破坏、微塑料等环境危害。根据联合国环境规划署2018年的一份报告,全球生产的90亿吨塑料制品中,只有9%被回收利用,约12%被焚烧,剩下的79%最终堆积在垃圾填埋场或进入自然环境。

“如何应对日益严重的塑料垃圾泄漏到环境中,已经成为各国必须面对的严峻问题。”北京大学城市与环境学院教授王说。

《关于进一步加强塑料污染治理的意见》发布一年多来,塑料污染治理取得了初步成效,但也面临诸多困难和挑战,需要进一步完善政策、系统推进。

国家发展改革委有关负责同志介绍,此次公布的《方案》进一步完善了塑料污染全链条管控体系,进一步细化减少塑料使用源,部署塑料废弃物清理、回收、循环、科学处置,进一步压实了部门和地方政府责任,推动塑料污染治理在“十四五”期间取得更大成效。

在减源方面,《建议》提出,禁止生产厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋、厚度小于0.01毫米的聚乙烯农用地膜、含有塑料微珠的日化产品以及其他对环境和人体健康有害的产品。一次性塑料制品在零售、电商、外卖、快递、住宿等重点领域的不合理使用大幅减少。电商快件基本实现无二次包装,可回收快件包装应用规模达到1000万件。

“这些一次性塑料制品用途广、价值低、难以收集,已成为塑料污染治理的难点和痛点,必须从源头上减少其生产和使用。”国家发展和改革委员会宏观经济研究所经济改革研究所副研究员张说。

回收:目前,中国每年回收各类塑料近1900万吨。

在回收处置方面,《建议》要求地级及以上城市基本因地制宜建立生活垃圾分类投放、收集、运输和处理体系,塑料垃圾收运效率大幅提升;我国城市生活垃圾焚烧处理能力达到80万吨/日左右,塑料垃圾直接填埋量大幅减少。农业回收率达到85%,我国地膜残留量实现零增长。

“塑料污染全链条治理的另一个重要环节是加强废旧塑料回收利用,将‘垃圾’转化为可再生资源。”张介绍,据统计,目前我国每年回收各类塑料近1900万吨。在提供优质工业原料的同时,与利用一次资源相比,可减少约45%的污水排放和60%-70%的能源消耗。

塑料的巨大消耗带来了大量的塑料垃圾,但并不是所有的塑料垃圾都会造成污染问题,而且大部分塑料材料都是可再生的。王永刚介绍,大力发展再生塑料产业,构建科学精准的塑料废弃物管理体系,合理控制塑料废弃物,消除处置压力,提高资源化利用比例,不仅能有效解决塑料污染问题,对保障我国能源安全、助力实现二氧化碳排放峰值和碳中和目标具有重要意义。

王永刚分析,要完成《方案》提出的“加快塑料废弃物规范回收处置”的主要任务,应着力加强塑料废弃物的规范回收和清运,建立健全农村塑料废弃物收集、运输和处置体系,加大塑料废弃物回收利用力度,提高塑料废弃物无害化处置水平。

清理:要求基本清理重点水域、重点景区、农村历史露天塑料废弃物。

一次性塑料垃圾体积小,重量轻。如果随意丢弃,很容易在江河湖海、田野景区造成“白色污染”。为弥补塑料废弃物收集处置的不足,《方案》要求,重点水域、重点旅游景区、农村地区的历史露天塑料废弃物基本清理完毕。

“为此,《方案》将清理整顿河湖海、旅游景区和农村地区塑料废弃物的任务有针对性。”国家发改委相关负责人表示。开展江河、湖泊、水库管理范围内塑料废弃物专项清理,建立常态化清理机制,力争重点水域露天塑料废弃物基本清理完毕;开展海湾、河口、滩涂等区域塑料废弃物专项清理,推动沿海市县建立海洋塑料废弃物清理长效机制,保持沿海重点区域无明显塑料废弃物;开展旅游景区生活垃圾常态化清理,加强对游客的教育引导,停止随意丢弃塑料垃圾,实现A级及以上旅游景区露天塑料垃圾全部清理;开展农村塑料垃圾清理整治,结合农村人居环境改善提升,定期清理屋前、屋后、河沟、田间等区域的塑料垃圾,推进村史遗留露天塑料垃圾基本清理。

“为进一步压实各方责任,《方案》对部署的37项具体任务逐项明确了责任部门,明确地方各级人民政府对本行政区域内的塑料污染治理工作全面负责,要健全工作机制,明确职责分工,做好组织实施。”据国家发展改革委相关负责人介绍,生态环境部和国家发展改革委将继续组织开展塑料污染治理年度联合专项行动,将联合专项行动中发现的相关突出问题纳入中央生态环境保护督察范围,进一步压实部门和地方责任。

原标题:《塑料污染治理“十四五”行动计划》进一步完善全链条管控体系,控源、循环、抓末端。

来源:http://finance . people . com . cn/N1/2021/1027/C1004-32265199 . html