政治热点:中国为全球气候治理做出突出贡献,进入阅读模式。

第26届联合国气候变化框架公约缔约方大会将在英国格拉斯哥举行。10月27日,国务院新闻办公室发布《中国应对气候变化的政策和行动》白皮书,并举行新闻发布会介绍白皮书内容,回答记者提问。

“这是2011年以来从国家层面发布的第二份中国应对气候变化白皮书。”环境部副部长叶民表示,白皮书充分展示了中国应对气候变化的进展和成效,以及对全球气候治理的突出贡献,系统反映了中国应对气候变化的思路、智慧和解决方案。

基本扭转二氧化碳排放快速增长的局面。

“作为气候行动的积极推动者和坚定践行者,近年来,中国实施积极应对气候变化国家战略,采取调整产业结构、优化能源结构、节能增效、建立市场机制、增加森林碳汇等一系列政策措施,各项工作取得积极进展。”叶民说。

温室气体排放得到有效控制。2020年,中国碳排放强度将比2015年降低18.8%,比2005年降低48.4%,超过向国际社会承诺的40%-45%的目标,基本扭转二氧化碳排放快速增长的局面。

能源结构优化取得成效。“2020年,我国非化石能源占能源消费比重将达到15.9%,比2005年提高8.5个百分点。煤炭消费依存度明显下降,能源结构优化成效显著。”叶民说。

全国碳市场不断完善。今年7月16日,全国碳排放权交易市场正式上线网上交易。第一个绩效周期包括发电行业的2162个关键排放单位,每年覆盖超过45亿吨的碳排放,使其成为全球覆盖温室气体排放的最大碳市场。

此外,我国低碳试点示范工作不断推进,适应气候变化能力不断提高,全社会低碳意识也不断提高。中国在做好应对气候变化工作的同时,积极参与引领全球气候治理。它在促进《巴黎协定》的缔结、生效和执行规则的制定方面发挥了历史性作用。

稳步推进实现二氧化碳排放峰值和碳中和。

白皮书指出,中国是拥有14亿多人口的最大发展中国家,面临发展经济、改善民生、治理污染、保护生态等一系列艰巨任务。尽管如此,为了实现应对气候变化的目标,中国积极制定并实施了一系列应对气候变化的战略、法规、政策、标准和行动,推动中国应对气候变化的实践不断取得新进展。

叶民表示,以更强有力的行动应对气候变化,充分挖掘新经济、新技术、新业务发展带来的温室气体减排巨大潜力,各领域体制政策创新和改革是推动高质量发展的重要动力。

“中国计划在30年左右从二氧化碳排放峰值实现碳中和,这个时间比主要发达国家短得多,面临的能源和产业转型任务更加艰巨。”叶民表示,在推动实现二氧化碳排放峰值和碳中和的过程中,要实事求是地立足中国国情、发展阶段和实际能力,坚持系统观念,妥善处理好发展与减排、整体与局部、短期与中期的关系,稳步有序推进、科学部署、扎实推进。

下一步,将进一步落实党中央、国务院决策部署,将“十四五”碳强度降低18%的约束性目标分解到地方落实;推动实施二氧化碳峰值排放和碳中和“1+N”政策体系;统筹推进气候变化和生态环境保护相关工作;加强相关制度建设;继续完善全国碳市场;提高全民低碳意识。

推动建立公平、合理、合作共赢的全球气候治理体系。

白皮书指出,作为负责任的国家,中国积极推动建立公平合理、合作共赢的全球气候治理体系,为中国应对气候变化贡献智慧和力量。

《巴黎协定》进入实施阶段后召开的第一届缔约方大会《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方大会将完成《巴黎协定》实施规则剩余问题的谈判。“我们期待各方朝着相反的方向前进。发达国家应充分展现积极、建设性和灵活性,遵循共同但有区别的责任原则,坚持国家目标和政策的国家自决属性,避免在原则上已经达成一致的问题上进一步倒退甚至重启谈判。”生态部气候变化司司长孙震说。

“中方主张,本次会议应发出坚定维护多边主义、尊重多边规则的强烈政治信号。各方应落实《联合国气候变化框架公约》和《巴黎协定》确立的共同但有区别的责任原则,由国家自主决定出资制度安排,在尊重不同国情的基础上为全球气候变化做出贡献。”叶民说。

孙震表示,中方愿与会议主席国英国一道,坚持公开、透明、广泛参与、政党驱动、协商一致的多边议事规则,保持密切沟通协调,推动会议完成《巴黎协定》实施规则遗留问题的谈判。

原标题:中国为全球气候治理做出了突出贡献

来源:http://politics . people . com . cn/N1/2021/1028/C1001-32266562 . html