政治热点:北京冬奥会各项准备工作准备进入阅读模式。

在北京冬奥会开幕倒计时100天之际,国务院办公厅10月27日召开新闻发布会,介绍2022年北京冬奥会和冬残奥会总体筹备情况。发布会上,北京冬奥会和冬残奥会组委会相关负责人表示,自筹办以来,中方与国际奥委会、国际残奥委等各方密切配合,全面落实绿色、共享、开放、清洁的奥运理念,统筹推进疫情防控和冬奥会筹办工作。目前,一切准备工作已经就绪。

赛事保障全面推进。

它是场馆运行的基本主体。北京冬奥组委执行副主席、北京市副市长张建东表示,12个竞赛场馆全部建成,通过国际冬季运动组织认证,完全具备举办条件。

今年2月、4月,各赛区均开展了国内冰雪项目测试活动,对场馆运行各项工作进行了测试。今年10月至12月,计划举办10场国际测试赛和3场国际训练周。全因素测试将完全按照冬奥会的标准进行。通过闭环管理,预计将有2000多名海外运动员和随队官员来华参赛。“从比赛结束,国际体育组织、运动员等方面都给予了充分肯定。我们将坚持问题导向,逐一总结盘点,深入开展整改优化,夯实赛时运行基础。”张建东说。

在市政保障方面,为协调北京、延庆、张家口三大赛区,京冀设立了城市运行保障指挥部。北京市常务副市长崔述强介绍,目前共有142支场馆外围保障团队和5支地方外围保障团队。这两类团队和场馆运行团队能够及时处理突发问题。此外,在能源安全、应对极端天气和奥运会交通方面也制定了计划和应急预案。

冬季备战,全力冲刺

以举办冬奥会、冬残奥会为契机,我国冰雪运动竞技体育水平大幅提升。目前,我国冰雪运动国家集训队有29支,480名运动员正在积极备战。国家体育总局副局长李颖川说:“我们弥补了不足,实现了北京冬奥会全部109个项目的发展、全部项目的团队建设和训练,努力实现全部项目的参赛。”

为克服疫情带来的不利影响,体育部门充分利用我国整个项目的训练条件,不断提高训练的科学化水平。“我们加强了训练全过程的管理,对运动员提高竞技能力很有帮助。”李颖川说。

2002年,中国首次参加冬季残奥会。北京冬奥会、冬残奥会申办成功后,残疾人冰雪运动取得了长足的进步和发展。目前,中国冬季残奥会运动员人数已从不到50人增长到1000多人,并在多项赛事中获得国际比赛冠军。

中国残联副主席王梅梅表示,2016年开始的残疾人冰雪运动季,发展中地区从最初的14个增加到31个,总体呈现出地区不断扩大、受益人数逐步增加的特点。“残疾人冬季运动普及推广,整体发展特别快。中国每年有30多万残疾人参加冰雪季活动。”王梅梅说。

冰雪文化持续升温。

冬奥会和残奥会既是体育赛事,也是文化舞台。从冬奥会愿景、会徽、吉祥物的发布,到火炬、体育图标和奖牌的设计,以及丰富多彩的文化活动,奥林匹克运动都留下了浓厚多彩的中国印记。

张家口赛区承担了大部分的冰雪运动比赛。一条3公里长的环形道路连接着国家跳台滑雪中心、国家越野滑雪中心和国家冬季两项中心。环形道路在冬天被雪覆盖,被形象地称为“冰玉环”。国家跳台滑雪中心又称“雪如意”,不仅拥有世界上最长的跳台滑雪道,而且其造型与中国传统饰品“如意”完美契合,以优美的姿态向世界诠释中国文化、讲述中国故事。

河北省副省长闫鹏程表示,将充分发挥交通区位优势,利用自然气候等有利条件,积极推进场馆市场化运营。通过举办更多重大体育赛事,广泛开展群众性冰雪文化体育活动,将张家口赛区打造成一个全天候、全时段、全球化的冰雪娱乐中心和避暑胜地。

原标题:北京冬奥会各项准备就绪(权威发布)

来源:http://ent.people.com.cn/n1/2021/1028/c1012-32266563.html