政治热点:吹响备战冬奥会冲刺号角,进入阅读模式。

核心阅读

冰雪项目新赛季已经开启,中国冰雪运动员将陆续在国际赛场上迎来“硬仗”。通过国际大赛的激烈角逐,中国冰雪运动员将进一步检验训练效果,积累经验,找出不足,下一步的训练准备将更有针对性。

11月5日,国家速度滑冰集训队开始了为期40天的比赛——参加国际滑冰联合会四站世界杯,为冬奥会资格赛加分。考察前,国家速滑队新任主教练、领队李燕表示,球队此行的目标是充分发挥积累的训练能力和技术水平。”我希望每个运动员都能在赛场上尽最大努力超越自己.”

冰雪项目新赛季已经开启,中国冰雪运动员将陆续在国际赛场上迎来“硬仗”。这是部分队伍争夺冬奥会参赛资格的关键阶段,也是选手积累经验、提升地位的重要过程。各队训练备战的冲锋信号已经响起。

通过竞争提高地位

北京时间11月7日,FILA花样滑冰大奖赛在意大利落下帷幕。在大奖赛第一站温哥华赢得冠军后,中国选手隋文静/韩聪再次获得冠军。他们在短节目中创下了赛季最佳成绩,总分224.55分,展现出了良好的竞技状态。

本赛季,他们选择了“悲伤河上的金桥”进行自由滑,这是他们在2016-2017赛季使用的赛道。当时,隋文静刚刚摆脱伤病困扰,回到了溜冰场。这种随心所欲的安排融入了两个人互相扶持,共患难的故事,也让他们成为了第一个世锦赛冠军。隋文静说,这些年来,他们对这首音乐有了更深的了解。“现在,我们在训练比赛中要克服很多困难,全队都给了我们很大的帮助。我希望我们能够更加团结,共同克服困难。”

离开国际赛场一年多的国家短道速滑队,仍在通过参赛来努力提升自己的地位。在结束的北京和日本的世界杯比赛中,中国队打得很好。在北京站的比赛中,中国队在国内获得了混合2000米接力和女子3000米接力的金牌,并以2枚金牌和1枚铜牌结束了在国际赛场上的首次亮相。移居日本后,中国队奖牌总数增加,获得1金3银2铜。运动员在个人项目中的地位也有所提高。任获得男子1000米冠军。此外,该队在女子500米、男子1500米和接力项目中也表现出色。

雪上项目的训练准备也有好消息:日前,正在奥训练的17岁单板滑雪运动员苏成功解锁“内翻1980度”超高难度动作,成为世界上第一位完成该动作的运动员,另一位单板滑雪运动员完成了“内翻筋斗1980度”。经过几年雪季的科学刻苦训练,队员们不断积累超越自我的“信心”,打磨雪中“飞翔”的感觉,不断冲击高难度,向着北京冬奥会冲刺。

对细节的搜索不足

国家短道速滑队再次与世界顶尖选手站在同一“起跑线”上,通过两届世界杯比赛的磨砺,收获颇丰。通过国际大赛的激烈角逐,球队展现了一段时间的训练效果,也发现了不足。接下来的训练准备会更有针对性。

本赛季的世界杯是北京冬奥会前训练的宝贵机会。每个队都派出了强大的阵容。在两场比赛中,除了传统强队韩国表现出色外,加拿大、荷兰、匈牙利、俄罗斯等强队也展现出了不俗的实力。在中国队更了解对手的同时,队员们也在努力寻找比赛的感觉。“我们的目标是为北京冬奥会做准备。”中国短道速滑运动员武大靖说。

作为国家短道速滑队的领队,吴大靖前两站比赛发挥并不好。在北京火车站,他在男子500米四分之一决赛和半决赛中一路领先,并以明显优势晋级,但在决赛中因犯规错失金牌机会。我来日本站的时候,武大靖只报名了男子500米比赛,最后止步于四分之一决赛。赛后他说自己的心态还是有点焦虑。“比赛结束后,我们还是要保持心态稳定,一轮一轮地滑冰,争取尽快回到比赛状态。”

在日本获得女子500米银牌后,中国短道速滑选手范可欣坦言,与第一场比赛的“紧绷状态”相比,他在日本的感觉已经逐渐恢复。“能够在这场比赛中放手一搏,是赢得奖牌的重要原因。”她说:“我们将继续保持这一势头。请相信我们。”

在国家体育总局冬季运动管理中心第二训练部主任李阳看来,队员们在单板滑雪等项目上近一个月的突破令人振奋,背后是运动员训练保障的科学化、针对性增强。“我们根据每个重点运动员的情况制定了不同的训练和支持方案,这也是运动员在最近一段时间能快速提升状态的原因之一。”

科学训练短跑。

11月4日,大雨让正在奥地利备战的名将谷爱玲无法到山上的野外训练,但她还是在气垫上小心翼翼地完成了训练计划。“谷爱玲最近状态一直不错。她刚刚完成了U型场地1080度高难度动作。她对斜坡障碍和大平台项目感觉不错,训练热情和积极性都很高。”李阳说。随着北京冬奥会的临近,中国冰雪运动员正在通过刻苦训练不断调整状态,提高竞技水平,努力在冬奥会上创造佳绩。

雪地摩托国家集训队队员邵一军表示,备战工作已经进入最后冲刺阶段,多年的努力和付出应该转化为赛场上的成绩。“我们要始终有远大的理想,努力拼搏,一步一个脚印,不断超越自己,挑战体育的极限,在冬奥会上把自己比到最好的水平。”邵逸君说。

隋文静说,在备战冬奥会的最后阶段,我们要更加专注,科学训练,合理规划,保证自己的状态。她说:“冬奥会的脚步越来越近了。很多冰迷都很关心我们。我们非常感动。非常感谢您的支持。希望更多人关注花样滑冰和北京冬奥会。”

著名单板滑雪运动员刘佳宇说:“我要珍惜每一次训练机会,认真打磨细节,努力保持良好状态,努力在冬奥会上创造佳绩,为国争光!”

原标题:吹响备战冬奥会冲刺的号角(向着冬奥会)

来源:http://ent.people.com.cn/n1/2021/1109/c1012-32277031.html