时政热点:延续红色血脉,努力进入阅读模式。

11月8日是第22个中国记者日。就在几天前,党的早期领导人、原新华社国际新闻编辑部干部瞿秋白的女儿瞿杜毅迎来了百岁华诞。

这位热血革命烈士的后代,立足本职岗位,勤奋敬业,书写了一名共产党员的精神品格和高尚风范,为新闻工作者树立了榜样和标杆。

1928年,年仅6岁的瞿杜毅携瞿秋白夫妇赴莫斯科参加中国共产党第六次全国代表大会。会后,他们留在了苏联。1930年7月,瞿秋白和杨之华回到中国工作。为了逃避中国的白色恐怖,他们忍痛把屈留了下来。

1941年,瞿和他的母亲离开莫斯科,从新疆回到家乡,但他们被新疆军阀盛拘留、软禁,甚至投入监狱。敌人审问杨之华和其他共产党人,没有得到他们需要的材料。相反,他们的目标是当时还很年轻的屈。面对敌人的威胁和利诱,她决不屈服。1946年,党中央把他们救出,送到延安。

1949年10月1日,瞿主席在开国大典上的讲话用俄语通过中国人民广播电台向全世界广播。杜毅说,这是她一生中永远的骄傲,一种民族自豪感令她激动。“我热泪盈眶地翻译和解释了大会的盛况”。

1950年,另一项重要任务落在了瞿和她的丈夫李贺身上,他们作为第一批来华的外国记者,前往莫斯科建立了新华社记者站。

一天,瞿杜毅夫妇像往常一样乘车把手稿送到苏联外交部新闻司。下车后,突然下起了大雨,两个人都湿透了。”苏联工人笑着问他们,为什么不雇人运送物资?你为什么不自己开车?母亲回答说,现在新中国刚刚成立,一切都应该为国家保存。我们自己发送,没有麻烦。”杜毅的女儿李小云说。

李小云回忆,父母主动要求国家给的工资降薪。他们收到的大部分捐款都支付了党费,他们还自费为新闻站购买了收音机和照相机。

1982年,瞿正式退休。2018年,96岁的瞿杜毅出演了微纪录片《即使在这个世界上也有英雄的精神》,她演唱了《国际歌》,感染了很多观众。

2011年,屈杜毅写道,他的父亲瞿秋白演唱了《国际歌》,这首歌被他翻译成了中文。这种忠诚不屈的信念精神非常感人…每一代人都有另一代人的使命,但有些灵魂是永恒的。希望今天的人们能够继承前人的革命精神,让我们的党和国家越来越富强。

原标题:瞿:红色血脉的延续和坚定不移的奋斗(奋斗百年,启航新征程,“七一勋章”获得者)

来源:http://politics . people . com . cn/N1/2021/1109/C1001-32277020 . html