政治热点:阅读模式引入解决建筑领域欠薪问题的又一保障措施。

人民日报北京11月3日电(记者李新平)近日,《建筑领域农民工工资保障条例》(以下简称《条例》)正式实施,成为解决建筑领域欠薪问题的重要保障措施。

据介绍,工资保证金是指工程建设领域总承包单位在银行开立账户,按工程建设合同金额的一定比例存储的专项资金,用于支付为承包工程提供劳务的农民工工资欠款。2016年以来,工资保障制度在工程建设领域全面推行,各地相继建立并实施这一制度,取得了良好的效果。但由于国家层面缺乏统一的规定,各地开户、存管的主体、比例、形式等存在差异,导致企业在实际操作中难以适应,部分还出现了不同程度的加码,增加了资金压力。建立保证金制度,既要维护农民工的基本权益,又要减轻企业负担,减少对企业营运资金的占用,理顺管理体制,形成全国统一标准。

总包如何存放工资保证金?过去,有些地方要求资本充足率达到5%甚至更高。《条例》统一要求该比例原则上不低于1%,不高于3%。为解决部分地方要求施工单位、施工总承包单位、分包单位、劳务分包单位存储工资保证金的问题,《条例》明确工资保证金存储主体为施工总承包单位,其他主体无需再存储。

如果拖欠工资,工资保证金如何使用?根据《条例》,发生欠薪时,人力资源社会部门应当作出责令限期清偿或者先行清偿的行政决定。如果总承包方逾期拒不履行,当地人社部门可以向银行出具《农民工工资保证金缴纳通知书》,银行将从工资保证金账户中直接向未缴纳的农民工支付相应金额的款项。

据介绍,使用工资保证金后,施工总承包方需要补足工资保证金。工资保证金未按照规定存储和补充的,由人力资源社会部门和有关行业工程建设部门根据职责责令限期改正;逾期不改正的,责令停止工程并处以罚款;情节严重的,对建设单位给予限制新建工程施工、降低资质等级、吊销资质证书的处罚。

原标题:出台另一项解决建筑领域拖欠工资问题的保障措施——工资保证金不低于项目施工合同金额的1%。

来源:http://society . people . com . cn/N1/2021/1104/C1008-32272907 . html