政治热点:从“量”到“质”,网络文学生成的生命力进入了阅读模式。

中国音像与数字出版协会近日发布《2020中国网络文学发展报告》。据统计,2020年中国网络文学市场规模将达到249.8亿元,网络文学用户规模将达到4.6亿,日均活跃用户约757.75万。中国作家协会网络文学中心主任何红表示,经过20多年的快速发展,网络文学的重要性和影响力越来越大。

主要创作力量是90后。

近日,“2021华帝文学榜”公布了2021年度网络文学榜单,小蘑菇、新书、万形之王等一批网络文学进入了更多人的视野。随着网络文学被专家推荐并在网络平台上走红,越来越多的人关注并接受网络文学。

谁看的网络文学比较多?据统计,在网络文学的活跃用户中,“90后”读者占据了54.5%的份额,70%的活跃用户年龄在30岁以下,付费用户中“90后”付费比例已超过总用户的60%。

不仅读者更年轻,新生代网络作家也在迅速崛起。根据中国作家协会的数据,目前全国各文学网站约有60万签约作家和数万名专业作家。加入省级以上作家协会、网络作家协会的有1万多人,创作主力军是90后。统计数据显示,2020年网络新文学作家中,近八成是“90后”。

近年来,充满活力的网络文学作品影响了国内外数亿读者,成为电影、游戏、动漫、有声读物等文化产业的重要内容来源。比如,很多作品除了把作品改编成电视剧、电影之外,还以二次的方式满足用户。动漫平台前100名改编作品中,60%以上改编自网络文学。

IP生态正在逐步完善。

据了解,狭义的网络文学是指依托网络创作和传播的类型小说。与传统的静态文本相比,网络文学有其独特的消遣性、陪伴性和互动性,这也是网络文学发展的一大优势。目前,网络文学已经成为娱乐行业的重要内容素材,IP改编的影响力日益扩大。

2020年,全国网络文学IP改编8059部,其中724部改编成电视剧、动漫、游戏、纸质出版物等类别,仅140部电视剧改编自网络小说,网络文学改编在网剧中的占比达到60%以上。据估计,知识产权改编产生的总产值超过一万亿元。

网络文学的IP生态格局日趋完善,网络文学在相关版权领域的作用日益增强。在免费模式兴起的背景下,网络文学企业加大了版权运营的布局。根据《2020-2021中国数字出版产业年度报告》,2020年中国网络文学整体收入规模将达到268.1亿元。其中,版权运营占网络文学市场的11%,版权收入已成为网络文学的重要收入组成部分。

网络文学也成为中国文化产品出海的最大IP来源。《2021中国网络文学出海研究报告》数据显示,2020年中国网络文学在海外市场的规模达到11.3亿元,海外用户数达到8316.1万,预计今年将翻一番,突破30亿元大关,用户数也将达到近1.5亿。

纵横文学高级副总裁徐斌表示,随着各种链条的开启,成功的网络文学作品形成了电影、游戏、动画、音频等各种改编的集群互动。网络文学IP电影改编凭借强大的内容优势和广泛的市场受众,逐渐走向高质量发展阶段。

内容和题材越来越多样化。

其中一些反映了“拔穷根”的精彩故事,他们举着袖子,努力摆脱贫困。有的聚焦医疗职场,体现医生仁心的责任和信念;有些生动地描述了宇航员的奋斗和坚持…从内容特征来看,近年来网络文学的内容和题材日益多元化,尤其是现实题材的创作持续火热,其在网络文学作品中的比重进一步提升。

何红介绍,《网络英雄传》聚焦中国互联网人与时俱进的精神品格和气质;《给鼹鼠先生的情书》从女性视角书写缉毒干警的英雄事迹,展现人间真情;《明月渡关山》《山中少年》写的是贫困山区青年支教的故事;“白皮书阳光”展现人民生活探索社区管理新模式…越来越多的作品有力地证明,网络文学可以在现实题材领域有所作为。这些优秀的现实题材作品生动地反映了时代生活,拓宽了网络文学的题材范围。

防疫期间,抗疫医疗主题成为网络文学创作的热点,体现了网络文学对社会现实的关注和主流价值观的呼应。这些作品在网络文学阅读平台上也获得了极高的点击率。

“当代中国故事是现实题材取之不尽的宝藏。无论是高铁、快递、物流网络,深圳、浦东、海南,一个人、一个地方、一个时间节点,都有无数的故事在时代的浪潮中奔涌,像耀眼的浪花,搅动着人们的心,照耀着人们的心。”网络作家何表示,应该以写现实题材的中国故事为突破口。

业内认为,网络写手要自觉树立精品意识,积极深入生活。只有感受时代脉搏,才能激发社会责任感和使命感,写出有血有肉的人物和名作。

原标题:从“量”到“质”,生成网络文学活力(在线中国)

来源:http://ent.people.com.cn/n1/2021/1110/c1012-32278082.html