政治热点:促进贸易和投资,帮助转型升级为阅读模式

11月5日,第四届中国国际进口博览会(China上海贸易集团“首单”发布,成交额7亿美元。6月6日,河南贸易集团从海外采购42个项目,总金额超过76亿美元。在组织当地“买买买”活动的同时,不少央企的签约金额也创下历史新高。

经过四年的发展,中国国际进口博览会(CIIE)已经把展品变成了商品,把参展商变成了投资者,交流了思想和想法。联通中国与世界已成为国际采购、投资促进、人文交流与开放合作、全球共享的国际公共产品四大平台。通过一组组亮眼的数据和热闹的场景,我们可以感受到中国国际进口博览会(CIIE)日益强大的溢出效应。

推动贸易

新产品的精彩亮相

“续航里程是多少?”“有没有避障功能?”…在高通展台,吉林贸易集团的夏先生正在一辆橙色智能滑板车旁仔细咨询。依托高通“5G+AI”驱动创新技术,这款智能代步车可以自动避障、到达指定地点。

中国有14亿多人口,4亿多中等收入群体,每年进口商品和服务约2.5万亿美元。市场巨大,商机无限。借助中国国际进口博览会(CIIE)平台,越来越多的优质产品进入中国市场。

专注于新产品。在今年中国国际进口博览会(CIIE)的新产品发布专区,从红梨、炸油到重卡、节能液压站,60多家参展商发布了100多项新产品、前沿技术、创新服务,其中一半以上都是全球首创,很多产品甚至是为中国市场定制的。

产品特点引人注目。在今年的中国国际进口博览会(CIIE)上,来自127个国家和地区的近3000家参展商亮相企业展,其中90家参展商来自33个最不发达国家。他们将当地独特的棉花、咖啡等产品带到中国,并借助中国国际进口博览会(CIIE)走向全球市场。

一朵花不能构成一个春天。从第一届中国国际进口博览会(CIIE)578.3亿美元的意向成交额,到第二届711.3亿美元,再到第三届疫情导致的726.2亿美元,再到第四届连续签订大额订单,中国国际进口博览会(CIIE)助力贸易采购精准对接,各方合作意向强烈,交易成果丰硕。

推动深化对外投资合作。

中国国际进口博览会(CIIE)促进贸易,把展品变成商品,带动外国投资,把参展商变成投资者。越来越多的外资企业在中国投资,加速本土化发展,从“走向中国”到“为中国制造”。

“今年年初,Cach增资1亿元,增加中国本土化投资。”德国Cach相关负责人唐晓东表示,去年在中国国际进口博览会(CIIE)上,Cach全球首款智能清洁机器人两个月后在中国上市。加入中国国际进口博览会(CIIE)四年来,Cach在中国的业务大幅增长了三倍。在今年的中国国际进口博览会(CIIE)上,由Cach全球首发的第三代AI智能清洁机器人与来自中国的视觉导航系统团队共同研发生产。“我们对中国市场的前景充满信心。”

它可以模拟零下30摄氏度到零下50摄氏度的温度范围,以及空气阻力和多样地形等真实驾驶条件…近日,总投资11亿元的新戴姆勒中国R&D技术中心在京开业。“戴姆勒已经连续四年参加中国国际进口博览会(CIIE)。下一步,我们将继续加大投入,积极参与中国在绿色低碳出行、数字化、高端制造等方面的发展。”戴姆勒股份公司董事会成员唐世凯说。

在本届中国国际进口博览会(CIIE)上,商务部发布了《外商在华投资指引(2021年版)》,为外商在华投资经营提供更多便利。

带动产业升级动力持续释放。

中国国际进口博览会(CIIE)的溢出效应还体现在促进各国加强创新合作,有助于打破制约知识、技术等要素流动的壁垒,使创新之源充分流动。

在中国国际进口博览会(CIIE)技术装备展区,来自中国各地的交易团陆续到来,连续四年参加中国国际进口博览会(CIIE)的西门子有点力不从心。最初,西门子将其在中国的第一家原生数字工厂“搬迁”至中国国际进口博览会(CIIE),专注于数字孪生和工业云等前沿技术在智能工厂中的应用。“西门子将与更多中国制造企业携手,拥抱数字化发展新机遇。”西门子全球执行副总裁肖松充满期待。在本届中国国际进口博览会(CIIE)上,鹤岗数码、山东京博等多家企业与西门子签署了数字化工厂建设协议。

通过中国国际进口博览会(CIIE),更多前沿技术和高端装备涌入中国市场,激发创新潜力,助力产业转型升级和经济高质量发展。无人驾驶轮式装载机,可降解塑料固体充电电池…技术装备区聚集了一大批世界顶尖科技公司的先进产品,不少参展商推出了新产品,其中全球9家,国内28家。

“对我们来说,中国不仅仅是一个销售地,更是一个包括设计、研发、生产、物流全产业链的投资地。”霍尼韦尔全球高增长区总裁沈大力表示,目前公司在中国的订单大部分是在中国开发制造的。

带动消费升级,享受品质生活。

在中国国际进口博览会(CIIE)上,新西兰纽斯兰德乳业带来了首款产品“牧场纯牛奶”,消费者通过扫码就能追踪牛奶的“碳足迹”。得益于贸易便利化政策,纽斯兰鲜奶从牧场到餐桌的时间从过去的7天缩短到现在的72小时。“中国消费者对乳制品的质量要求越来越高,只有高质量的产品才能赢得中国市场。”纽兰乳业的负责人盛说。

借助中国国际进口博览会(CIIE)平台,越来越多的新产品、新服务进入中国市场,让服装更时尚、饮食更健康、生活更舒适、出行更便捷。

走进汽车零部件科技公司佛吉亚的展台,全新的储氢瓶和先进的燃料电池堆技术吸引了人们的目光,科技感十足。“在中国实现二氧化碳排放峰值和碳中和目标的背景下,我们将借助中国国际进口博览会(CIIE)平台,扩大合作,开发更多可循环、可回收的新材料,服务更多中国消费者,实现绿色出行。”吉娅的负责人唐德福说。

刚果民主共和国的木制储物盒,尼泊尔的手工编织袋,秘鲁的羊驼毛围巾…..近日,17个国家展馆在“中国国际进口博览会(CIIE)常年展示交易平台”绿地全球商品贸易港全新亮相,展馆总数增至63个,让消费者不用出国就能体验全球好货。从博物馆到国内,从6天到365天,中国国际进口博览会(CIIE)的溢出效应不断放大。

原标题:促进贸易投资助力转型升级(中国国际进口博览会(CIIE)观察)——在中国国际进口博览会(CIIE)感受溢出驱动效应

来源:http://finance . people . com . cn/N1/2021/1110/C1004-32278031 . html