政治热点:医疗扶贫阻断因病致贫进入阅读模式。

“去年住院两次,花了一万多元。如果你想把它放在一边,你必须做一个拼凑。如今,计算各种补贴时,家庭会支付不到200元,给予6000多的补贴。”辽宁省息烽县和龙乡九如村村民陈祥森站在政府无偿帮助修缮的瓦房前,感激地说。

65岁的陈祥森和妻子是建档立卡的贫困人口。老陈患有早期肺癌和冠心病,妻子也患有支气管哮喘,常年需要打针和吃药。“被国家基本医疗保险、大病治疗、辽宁省补充医疗保险、铁岭医保和西峰脱贫保险报销后,老人只花了200元左右。四级医疗保险也让贫困户编织了一张安全网。”奉贤县扶贫办主任迟泽光告诉记者。

除了基本住院报销外,陈祥森和妻子都领取了特殊慢性病证明,这样门诊用药每个月可以报销200元。“基本上,普通的医疗和医药都可以解决。”老陈告诉记者。

除了报销各种医药费,让老陈惊讶的是,他还收到了好几种补贴。记者看到,由于癌症,老陈获得了大病贫困户固定补助,共计6200元。其中,2018年辽宁医疗补充保险补助2000元,2019年辽宁医疗补充保险补助1000元,2020年息烽县反贫困保险补助3000元,辽宁医疗补充保险补助200元。

现在,老陈的病情已经得到控制,可以自己照顾自己了。他还给记者看了一本书,“我给这套房子补贴了5000元,还有1000元用于扶贫产业的利益分配。我们还享受最低生活保障,今年是5372元。生活很好,我心情也很好。”

息烽县位于辽宁省铁岭市东端。该县现有贫困人口18810户39958人,其中因病返贫28900多人。通过全县18个乡镇的贫困人口医疗保险动态综合管理系统,西峰现已实现确保有档有卡人口全覆盖、贫困人口医疗保障体系全覆盖、基本医疗保险和重大疾病保险覆盖率达到100%的目标。此外,息烽县先后提高了贫困人口基本医疗保险、大病保险和医疗救助的报销比例,加强了贫困患者的医疗保障。铁岭市贫困人口经城乡居民医保、大病保险、医疗救助、健康保险报销后的剩余医疗费用由医疗机构承担,贫困患者无需花费一分钱直接住院、免费出院。

据统计,2020年初至今,息烽县已建档立卡贫困患者享受医疗扶贫政策10.58万人次,实际报销医疗费用5247万元。此外,西峰县还对应享受保险补贴的22076名贫困人口进行了补贴,每人补贴金额在100元左右,共计220.76万元。

西峰县依托医疗扶贫措施,成功实现贫困人口因病致贫脱贫。不仅如此,“十三五”期间,全县累计投入产业扶贫资金2.53亿元,实施产业扶贫项目295个,实现了贫困县成功摘帽、120个贫困村全部销售、贫困人口建档脱贫。

原标题:医疗扶贫阻断因病致贫

资料来源:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2021-01/19/NW.d110000 re nmrb _ 20210119 _ 3-13.htm。