政治热点:星星之火可以燎原,进入阅读模式。

时间总是由奋斗来定义的。

2021年,中国将踏上新的征程,中国共产党将迎来百年华诞。

百年辉煌,百年初心如磐石。从开天辟地的建党伟业,到新中国成立的崭新一天,再到翻天覆地的改革开放,再到党的十八大以来党和国家事业的历史性成就和历史性变革,我们党始终坚持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,始终保持永不懈怠的精神状态和百折不挠的奋斗姿态。

记录历史的丰功伟绩,展现百年风采。从今天开始,本报推出“奋斗百年路,启航新征程”专栏,全面展现了百年老党的梦想追求、情怀担当,突出展示了党的十八大以来,以Xi同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民推动伟大斗争、伟大工程取得历史性成就, 把伟大事业和伟大梦想融为一体,深刻发掘了各个历史时期伟大精神的丰富内涵和时代价值,展现了广大干部群众万众一心共创美好生活的精神风貌,站在了新的立足点上。

Xi总书记曾说过,百年之后,中国将走向上海。

今天,人们跟随革命前辈的脚步,走进了波澜壮阔的历史。

上海,中国共产党的诞生地,“近代中国的光的摇篮”。

一座长期以来引领中国开放风气的城市,在人流众多、船只众多、商家众多的繁华都市中,积淀了深厚的红色气质。红色的遗迹像星星一样明亮。

走进与繁华街巷隔着一堵墙的石库门,走进烟火弥漫的小巷,寻找百年前上海的红色足迹,也是一次寻找贫弱之时的中国共产党的跋涉。

兴业路76号党的十九大闭幕后,Xi总书记带领中央政治局常委专程来到这里,称这里为“中国共产党人的精神家园”。百年前划时代的大事变了,中国共产党第一次全国代表大会在这里召开。不远处,在辅助德里,一年后召开了第二次党代会;1925年初,党的第四次代表大会在广济里落下帷幕…

党的第一个纲领和决议,第一部党章,第一次公开发表《中国共产党宣言》,确立了加强党的领导、扩大党的组织、使党深入人心的组织路线…顺着时间顺序,我们可以清晰地感知到一个政党从弱小到强大,从九死一生到走向繁荣的不懈探索。虽处于起步阶段,但黑暗中的光明、为民的信念,奠定了中国共产党的前进方向和基石。

红色是上海的根。从1921年诞生到1933年中共中央迁至江西瑞金,党的中央领导机关大多在上海。由于一个又一个目击者的死亡,一些红色文物被遗留在斑驳狭窄的小巷里。一位文学研究者告诉记者:“保护和修复红色遗址是一项与时俱进的救援工程。”

黄埔区郁南中路171-173号,一幅不起眼的卷首,是新修缮的“中共中央政治局旧址(1928-1931)”。在白色恐怖下,谁能想到,在隔壁剧场的民间艺术声中,在一楼喧闹熙熙攘攘的诊室里,二楼的“复兴号”布庄,竟然是敌人什么也找不到的中共红色中心。中国共产党人的勇气和智慧改写了百年前的局面,也深刻影响了历史进程。

为什么选择上海?许多研究者已经给出了答案。海陆通衢的地理位置,开埠后产业工人日益壮大的阶级基础,东西方文化交汇的思想土壤,经济、社会、人口结构等多重因素的叠加。上海因形势而欣欣向荣,群星璀璨。

多年以后,毛泽东同志在延安的窑洞里向美国记者埃德加·斯诺回忆起他年轻时在上海榆阳的谈话。他说,到1920年夏天,我在理论上已经成为一名马克思主义者,在某种程度上也成为了一名行动者…

上海的红色故事,也是一幅波澜壮阔、英雄荟萃的地图。他们勇敢无畏,生来就是带着心中的火死去的。不管前方有多少荆棘和危险,他们决心改变中国的面貌。

中国苦难、反抗、改革开放的历史,集中在这座城市的大街小巷、河流船只上…条条河流入海,星星之火可以燎原。一代人的觉醒唤醒了一个民族;一代又一代的传承,让红色故事焕然一新。

白发和垂死的孩子在文物前轻声交谈;几个外国朋友看到激动的场面都鼓起掌来;一群少先队员欢乐地跳跃着,红色的火种无穷无尽…..在上海星罗棋布的“初心教室”里,前来拜谒的人都带着这样一个问题:中国共产党为什么能?马克思主义为什么管用?史料和文物也是钥匙,打开了解读、探索和质疑历史逻辑和精神密码的大门。

一百年前,这个国家有很多马克思主义,但那群年轻人只相信马克思主义。中国共产党代表的平均年龄是28岁,中国今天的90后同样配得上一份大工作。经过抗疫的洗礼,经过改革开放大潮的锤炼,我年轻而坚强。

从50多人到9100多万党员,历经百年沧桑。从萌芽,到创造,到星星之火,再到燎原之火。2017年秋,中国共产党第一次代表大会纪念馆的场景被镌刻在党的光辉史册上。一个纪念馆,一个序厅,摆着一面沾满鲜血的巨大党旗。Xi总书记带领常委会其他同志举起右拳,庄严宣誓。“我自愿加入中国共产党,支持党的纲领,遵守党的章程……”他们的声音一字一句地汇聚在一起。从1921年到2021年,中国共产党党员的誓言穿越时空,如春潮浩渺汤。

人民日报(2021年1月19日01版)

原标题:星星之火,可以燎原(奋斗百年,启航新征程)——寻找上海的红色足迹

来源:http://politics . people . com . cn/N1/2021/0119/C1001-32003666 . html