政治热点:2.3%,惊人正增长!进入阅读模式

“中国经济在不平凡的一年里取得了不平凡的成就,交出了一份让人民满意、让世界瞩目、能载入史册的答卷。”国家统计局局长纪宁哲18日表示,2020年中国GDP同比增长2.3%,有望成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体。经济总量迈上万亿元新的大台阶,社会生产力迈上新台阶。

综合国力跃上新的大台阶,宏观调控主要目标实现。

突破GDP 100万亿元大关意味着什么?

“这意味着中国的经济实力、科技实力和综合国力都跃上了新的大台阶。对于全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,具有重要的象征意义。”宁哲说。

回顾历史,中国经济蓬勃发展。2000年经济总量达到10万亿元,2012年突破50万亿元,2020年突破100万亿元。20年内,经济总量将扩大到10倍。放眼全球,全球份额继续增加。人均国内生产总值连续两年超过1万美元,位居中上收入国家行列。

经济总量迈上新台阶,宏观调控主要目标实现。

就业形势总体稳定,完成年度目标的131.8%。2020年,全国城镇新增就业1186万人,明显高于900万人以上的预期目标。

物价形势总体平稳,居民收入增长与经济增长基本同步。2020年居民消费价格指数(CPI)比上年增长2.5%,低于3.5%左右的预期目标。全国居民人均可支配收入实际增长2.1%,与经济增长基本同步。

国际收支总体改善,单位能耗下降。2020年末,中国外汇储备余额32165亿美元,比上年末增加1086亿美元。2020年,我国单位国内生产总值能耗将比上年下降0.1%。

经济总量迈上新台阶,全面建成小康社会取得重大历史性成就。

与贫困作斗争,取得决定性的胜利。2020年底,在我国现行标准下,农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽。

污染防治效果显著。2020年,全国337个地级及以上城市空气质量优良天数平均达到87%,比上年提高5个百分点。

防范重大风险取得成效,金融风险总体可控,地方政府债务余额控制在全国人大批准的限额以内。

人民生活水平显著提高。中国建立了世界上最大的社会保障体系,基本医疗保障覆盖13亿多人,基本养老保障覆盖近10亿人。

做好疫情防控和经济社会发展,率先实现世界经济正增长。

“这些成绩是在新冠肺炎疫情肆虐全球、世界经济严重衰退、外部环境更加复杂严峻的情况下取得的。它们来之不易,难以实现。”谈到成绩单,纪宁哲说。

2020年初,疫情突如其来,中国一季度GDP同比下降6.8%。以Xi金平同志为核心的党中央统筹全局、科学决策,统筹疫情防控和经济社会发展,带领中国经济巨擘破浪前行。

推动有序复工复产,有序转移人流、物流、资金流。2020年4月,规模以上工业企业增加值增速转正,5月服务业增速转正,6月外贸进出口增速转正…中国在世界上率先实现经济增长由负转正。

扎实做好“六保”工作,全面落实“六保”任务。增加财政赤字1万亿元,发行抗疫政府专项债券1万亿元,增加减税降费2.5万亿元,促进金融体系向实体经济合理让利1.5万亿元…一系列政策组合重拳出击,产业链供应链基本稳定,2020年41个规模以上主要产业中25个增加值实现增长;2020年12月,全国25-59岁就业人口城镇调查失业率为4.7%,恢复到上年同期水平,居民就业得到保障。2020年前11个月,全国一般公共预算支出中,与基层“三保”相关的社会保障和就业、住房保障、扶贫支出分别增长9.8%、9.5%、9.2%,基层运行保持良好。

深化供给侧结构性改革,市场主体充满活力和潜力。生成。2020年,《中共中央国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体系的意见》和《中共中央国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》相继出台。国有企业混合所有制改革试点进一步推进,电力和油气体制改革继续深化…随着全面深化改革的不断推进,“简政放权、加强监管、改善服务”的改革成效持续显现。2020年前11个月,平均每天有2.2万家新企业成立。四季度,全国工业产能利用率达到78%,比三季度提高1.3个百分点,为2013年以来最高。

支持今年经济稳定复苏的有利因素很多。

经济总量突破100万亿元,为我国构建新发展格局奠定了坚实基础。“加快构建以国内宏观周期为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,关键在于挖掘内需特别是消费需求潜力。”宁哲说。

从总量上看,消费仍然是经济稳定运行的压舱石。2020年,最终消费支出仍将占GDP的54.3%,高于资本形成总额11.2个百分点。

从增量来看,消费对经济增长的拉动作用是逐季递增的。2020年四季度社会消费品零售总额增长4.6%,增速比三季度提高3.7个百分点。

从潜力来看,发挥消费的基础性作用还有很大的提升空间。2013-2019年,中国最终消费支出对经济增长的平均贡献率在60%左右,而发达经济体的平均贡献率一般在70%-80%。

“从2021年的情况来看,中国经济有基础和条件继续稳步复苏。”纪宁哲指出,尽管当前疫情防控中“外防输入、内防反弹”的压力仍然比较大,但中国经济长期向好的基本面并没有改变,而且正在显现。

坚实的物质基础。中国农业基础巩固,粮食总产量连续6年超过1.3万亿斤。工业带动作用增强,工业增加值突破30万亿元;基础设施日益完善,交通、通信、能源、水利功能增强。

工业体系完整。中国建成了世界上最完整的工业体系,是世界上唯一一个拥有联合国工业分类中所有工业门类的国家。货物贸易总额居世界第一,是120多个国家和地区的最大贸易伙伴。2021年,面对不确定性的考验,中国完整的生产合作体系和配套能力将继续发挥有效作用。

市场空间广阔。中国拥有14亿人口,4亿多中等收入群体,国土面积960万平方公里,是世界上内需市场增长最快的国家,超大规模市场优势明显。

强大的技术。中国在R&D的投资总额已位居世界第二,在竞争中不断涌现创新成果,成为世界上最大的国际专利申请国。高新技术产业和战略性新兴产业加速发展,成为经济高质量发展的创新动力。

丰富的人力资源。中国劳动力供给居世界前列,16-59岁劳动年龄人口近9亿,技能人才2亿,R&D人才总量居世界第一。这为中国经济高质量发展提供了源源不断的人力资本和智力支持。

“特别是党的坚强领导和显著的制度优势,是经济稳定、社会稳定的根本保证。”宁表示,“我们将按照党的十九届五中全会和中央经济工作会议的要求,更加精准有效地实施财政、货币、就业、投资、消费、区域和产业政策,实现经济持续健康发展。”

原标题:2.3%,惊人正增长!(你如何看待2020年的新经济取向)

资料来源:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2021-01/19/NW.d110000 re nmrb _ 20210119 _ 1-02.htm。