政治热点:“十四五”我们将收获怎样的幸福?进入阅读模式

全社会研发经费年均增长7%以上,森林覆盖率达到24.1%,常住人口城镇化率提高到65%,人均预期寿命提高1岁……………………………………………………………………………………………….

这份五年协议影响深远,涉及面广,既承载了国家发展的“大愿景”,也包含了人民家庭的“小目标”。如何实现,如何奋斗?人民日报特别推出了“十四五”我们将收获怎样的幸福”系列报道,邀请代表们在第一年就谈措施、讲落实。

经济发展从“新”开始

“十四五”期间,如何显著提升企业创新能力?如何促进实体经济健康发展?

丁烈云代表:提升企业技术创新能力,完善科技创新体制机制。

全国人大代表、中国工程院院士、华中科技大学教授丁烈云认为,要汇聚创新要素,发挥“三力”作用。

第一,政府的权力。目前,国家创新资源的布局,包括重大科学基础设施、国家研究中心和国家重点实验室,大多分布在北京、上海和粤港澳大湾区。丁烈云建议,将国家科技创新中心部署在武汉,进一步完善我国创新基地的区域布局。

第二,市场的力量。是企业创新的主体,应该通过大企业吸引创新要素。例如,企业的R&D机构吸引大量创新人才,形成强大的创新文化,进一步带动创新发展。

第三是社会的力量。要鼓励大众创业创新,为青年自主创新创业提供支持。

刘庆峰代表:持续提升产业链安全,防范各种风险。

全国人大代表、科大讯飞股份有限公司董事长刘庆峰认为,“十四五”期间要重点抓好产业链安全。

需要通过一些市场化机制进一步约束和规范我国产业链安全,在战略上高度重视,做好产业链安全防范措施顶层设计,在制度、组织、机制等方面统筹安排,鼓励具有产业链安全的龙头企业率先上市,发挥自身优势,提升产业链抗风险能力。

张峰代表:推动先进制造业发展,促进创业。

全国人大代表、湖北田慧新材料股份有限公司董事长张峰认为,推动先进制造业发展,要加大对重点民营先进制造企业的支持力度,集中资源支持符合国家发展战略、在进口替代中发挥巨大作用、促进经济发展和技术进步、保持国际先进水平的优秀民营制造企业。

民营企业要实现高质量发展,除了国家的政策支持,还需要自身努力。未来,企业要围绕国家战略聚焦核心领域,推动技术创新和产业创新,克服“瓶颈”问题。同时,要与中高端产业“国家队”并肩作战,进一步增强企业竞争力和活力,提高资源利用效率,完成产品结构调整和产业升级。

让文化在传承中永存。

社会主义核心价值观深入人心,人民思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质明显提高,公共文化服务体系和文化产业体系更加完善,人民精神文化生活日益丰富,中华文化影响力进一步增强,中华民族凝聚力进一步增强…2021年,站在“十四五”规划的新起点上,我们该挽起袖子做什么?

王永超代表:多措并举弘扬优秀民俗文化。

如何促进民间文化遗产的保护和展示?王永超说:一是要充分发挥各类民俗文化展示场所的功能,为民俗文化的传承发展创造良好环境;二是要加大农村民俗文化资源的整理力度,努力在文明乡风、良好家风、淳朴民风建设中发挥促进作用;三是加大对民间手工艺技艺的保护和传承,支持非遗传传承人开展学习活动;四是深入乡村、学校、社区,组织中华优秀传统文化、优秀民俗文化系列讲座。五是充分发挥各类博物馆(所)的社会教育作用和教育、规范、维护、规范民俗文化等社会功能;六是提高民间文化理论研究水平,加强与各高校、科研院所合作,开展科研项目协同创新。

李颖委员:打造城市特色文化名片。

全国政协委员李颖认为,每个城市都应该打造自己的文化名片。2021年是中国共产党百年华诞。对于文艺工作者来说,更重要的是抓住机遇,打造城市红色文化品牌。

“打造一个城市自己的文化名片,也可以以文化作品为内容,以作者命名,在各地设立爱国主义教育基地;利用作品和作者的社会影响力,组织专业人员创作音乐剧、话剧、歌剧等文学作品;组织各种活动,真正发挥文化对经济发展的推动作用;通过调研,选取文化名人和文化作品作为城市打造文化品牌、推动文化产业的典型案例。”李薇说。

张颐武委员:在公共文化服务场所推广电子门票。

全国政协委员张颐武告诉记者,利用数字化可以使公共文化服务体系和文化产业体系更加健全。

小门票,大有可为。张颐武建议,我们应该从一张票开始,加强数字技术的应用。未来人们只需刷刷脸就可以自由出入景区、博物馆等公共文化服务场所,实现无接触消费。他补充说,在这个过程中,需要考虑各个年龄段人群的特点,比如简化婴幼儿、残疾人和老年人的手术流程。

傅勇林委员:完善现代文化旅游产品体系。

如何扩大优质文化产品供给,促进文化与旅游融合发展?对此,全国政协委员傅勇林认为,要进一步发展大众旅游和智慧旅游,创新旅游产品体系,提升旅游消费体验。其中,应特别注意促进文化和旅游的融合。用文化塑造旅游,用文化彰显旅游,打造独具特色的中国文化旅游体验。文化、旅游与现代新技术的融合发展。

让绿色成为发展的“底色”

“十四五”期间应如何提高生态系统质量和稳定性,持续改善环境质量,促进经济社会发展全面绿色转型?

龚明珠代表:坚定不移走生态优先、绿色发展之路。

全国人大代表、内蒙古自治区发展和改革委员会主任龚明珠表示,对于内蒙古来说,“十四五”期间,要坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路。在未来五年甚至更长的时间里,我们将集中精力走好这条新路。

卢委员:协同推进减污降碳,协同推进污染防治。

全国政协委员、民进广东省委主任、广东省生态环境厅厅长卢认为,面对“十四五”规划目标,要更加注重减污降碳的协同效应,以减碳促源头治理,这将迫使总量减排、源头减排、结构减排实现经济结构的绿色低碳转型。同时,注重精准治污、科学治污、依法治污,保持方向不变,延伸攻坚深度和广度,夯实污染防治基础。

刘锐代表:推广循环经济理念,实现绿色发展。

全国人大代表、浙江省水质科学与技术重点实验室常务副主任刘锐表示,实现绿色发展,要进一步推广循环经济理念,按照“减量化、资源化、再利用、无害化”的原则设计经济模式和生产生活。

“以全生命周期的理念设计产品,在开发新产品时,不仅要关注产品的质量和成本,还要尽可能减少原材料和能源的消耗,尽量使用可回收的材料和结构。”刘锐说。

孙建波代表:以森林为基础,促进森林资源可持续发展。

全国人大代表、淄博市林业学会理事长、远山林场发展战略委员会主任孙建波认为,未来五年,甚至更长一段时间,除了继续扩大造林面积外,还应提高森林资源质量。在科学保护的基础上,合理利用森林资源,发展生态旅游、森林保健等产业。一方面带动广大农民群众实现乡村振兴,让偏远林场、林区的劳动者过上好日子;另一方面,人们可以享受良好的自然生态环境。

原标题:“十四五”,我们将收获怎样的幸福?

来源:https://mp.weixin.qq.com/s/n2Ikwbo_feDEU3mCHXjjSg