政治热点:“只要奋斗,就不会坏!”进入阅读模式

夫妻双方都是残疾人:丈夫只有一只左手,却没有右臂和右脚;妻子天生没有胳膊,只有腿。他们住在乌蒙山,不是上坡就是下坡…

这一天我该怎么办?

张顺东夫妇和李国秀的生活很精彩:新房盖好了,院子干干净净,十几盆花生机盎然,菜园里一年四季都不缺绿叶…

在昆明市东川区五龙镇平子村,夫妻俩提到八角青组,没有一个人不竖起大拇指。最近,这对夫妻在全国家喻户晓:在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,Xi金平总书记特别提到了张顺东的一句话,“虽然我们是残疾人,但不是智障,我们还是有脑子有手去想。”

村里人都知道张顺东工作努力,脾气倔。一个人挖的地比三个人多。一百多公斤的根可以挖出来,用一只手拖走。不仅有实力,还有头脑。他的小商店已经开了30多年,两年前他买了一台二手电脑学做电商。

李国秀是个熟练的操作员。她的脚很神奇。她会切菜做饭,会种瓜种豆,会写字绣花,会捡货给零钱。几秒钟,就能穿针引线。芝麻大小的油菜籽可以用脚趾种植。家里的两个孩子都是她一手带大的。

“我是你的手,你是我的脚。”春天,张顺东在沟壑谷中环水,李国秀在稻田里用脚插秧。秋天,玉米成熟时,张顺东一手掰玉米,李国秀提着篮子。冬天,张顺东砍柴喂猪,李国秀缝衣服,教孩子读书…

最令大家佩服的是,张的女儿张广琼是一名大学生,毕业后考入曲靖师范学院,在嵩明县镇官渡小学任教。

桃花开在山谷里,春雨来了,要翻身播种。“草顶上有一滴露珠,只要你努力奋斗,就不会坏!”正在清理犁耙的张顺东说。

原标题:“只要你奋斗,就不会坏!”(感人的中国故事(33))

来源:2038858.htm http://paper.people.com.cn/rmrbhwb/html/2021-03/19/content