政治热点:手机咨询、远程咨询、在线推荐、阅读模式

“互联网+”医疗的发展,帮助了广东省阳山县的老乡们,足不出户就能看省会名医。通过网络医院,专家远程指导村医进行治疗和检查。应用智能设备,让村医看病更精准;搭建网络平台,帮助基层医生提高诊疗技术,优化医疗服务。

春天,80岁的朱群弟正惬意地坐在广东省清远市阳山县气功镇葛坑村的院子里。回想去年一月,儿子曾思还有点害怕。

“那天很冷,早上起来的时候,妈妈头晕,差点晕倒。”曾思回忆说,幸运的是,乡村医生黄素影及时赶到,先给母亲量了血压,然后用手机上的“智能医生”诊断高血压,然后在网上咨询了广东省第二人民医院的专家,很快就开出了药。“一年多来,妈妈按时吃药,血压控制稳定,身体状况一直不错。”曾思说。

阳山县位于广东、广西和湖南三省交界处,四面环山。虽然已经脱贫,但仍有因病返贫的风险。许多城镇和村庄医疗条件落后,人们不得不长途跋涉去就医。你想象不到的是,你居然能用上人工智能医疗设备,足不出户就能看到省会名医。

没有时间落帆的

医院网络接入村卫生室

2020年夏天,阳山县58岁的村民邓波胸痛,被送往荔埠镇大塘村卫生站。

“去远程心电,打开网络医院平台,请县人民医院和省二院的专家远程会诊!”乡村医生王玉莲迅速采取了行动。诊断很快出来了:急性心肌梗死。在两级专家的远程“手拉手”指导下,王玉莲紧急将阿司匹林等药物带往邓波。会诊结束后,他通过“绿色通道”直接转诊到县人民医院,整个过程不到一个小时。

邓波被网络医院救活的故事很快传遍了十里八乡,村民们都惊呆了。

早在2014年,省二院就建成了网络医院,通过远程会诊和线上转诊,将省三甲医院的优质医疗服务下沉到基层。2015年,阳山县请来了第二位省医帮扶县医院。“单独帮助一个县医院很容易,但阳山最大的问题在于基层。全县159名乡村医生中,只有十几名具有助理医师资格。”省第二医学院党委书记田反复思考,为什么不把网络医院的触角伸向村卫生站呢?

配备计算机,连接互联网,安装系统并从事培训…村民也使用“互联网+”医疗。在阳山县人民医院,设置了本地网络医院平台作为中转站,连接乡镇卫生院和村卫生站的网络医院端口。另一方面,省二院原有的远程医疗中心被拆分为多个科室,甚至直接连接到临床专家的办公桌上。随着广东省健康扶贫人工智能医生进农村项目的深入开展,“省-县-镇-村”四级远程医疗网络医院体系逐步成为现实。

随后几年,网络医院在阳山县各乡镇顺利运行,普及率越来越高。大屯镇的村民每次患慢性胃炎,都会去大屯村卫生站开点药,回去一会儿,然后一次又一次地犯。卫生站开设网络医院后,村医黄宏基联系了省第二人民医院的中医专家,开了一张中药处方。村民们坚持服用了两年多,没有再犯。“这个老乡后来带了七八个人到卫生站,让我打开电脑,说要去省城看大医生。”洪记笑着说。

智能化

“互联网+”医疗跃然纸上

黄素影当了七代医生,她当了29年的乡村医生。真正让她大开眼界的是这两年农村医疗的变化。

前不久,村里卖豆腐的陈大哥打电话来说:“能吃能睡能工作,就是感冒了。”黄素影不敢怠慢,立刻拿起一个黑色的包,走出门去。“这是省里为我们乡村医生准备的人工智能设备包,里面有心电监护仪、血糖仪等等。与早年的‘老三’(听诊器、血压计、体温计)相比,简直是天上地下。”

“设备包里的一切都联网了。当你把它放在病人身上时,检测到的数据和捕获的图像数据可以实时上传到县医院和第二省级医院。”有了他们,黄素影的心里更踏实了。她还有一个工具,就是安装了网络医院远程系统的智能手机,让人工智能帮助诊断。

早在2019年9月,在广东省卫生健康委的统一部署下,将黄素影持有的人工智能设备包和智能手机分发给全省2277个贫困村,配备1套村医。“互联网+”医疗扶贫从桌面走向指尖。由省二院孵化、已向社会开放免费使用的手机应用“丁白医生”也引入阳山,成为村医手机中随时随地可咨询的智能助手。

黄素影很会用“丁白医生”,里面有村民的病历。“他们有什么病史,做过什么检查,远程会诊的结果都很清楚。”以前村民要跑几十公里去外地医院检查。“现在我拎着一个装备包,打开手机蓝牙,在村民家里查看。不到一分钟,专家就和我们联系上了。它不仅可以指导如何处理,还可以安排绿色引荐。”黄素影说。

带着队伍

“云课堂”助力基层医生成长

道路、电话和网络都通了,镇医院的门诊部也很忙。远程医疗平台既是偏远贫困人群的医院,也是基层医生学习的课堂。

荔浦镇地处山区,骑摩托车的村民经常摔倒受伤。但是镇上的医院骨科基础薄弱,曾经只能处理一次下肢骨折。阳山县远程医疗中心荔埠镇卫生院分中心的连接,让该院骨科医生袁晓明受益匪浅。每周一次的案例讨论,随时在线咨询,不间断的远程学习,已经成为他和同事们的日常。“经过线上线下的学习,我们现在的水平提高了很多。当人们来到这里,不仅可以进行关节脱位和关节外手术,还可以进行外伤合并骨折、皮瓣移植等手术,方便多了。”

过去,村民受伤。一旦出现很多皮肤缺陷,往往很难处理。通过远程会诊,镇卫生院掌握了皮瓣牵引移植技术。“已经做了七八例,省去了植皮的过程,减少了可能出现的并发症。”袁晓明说。如今,荔浦镇卫生院建起了门诊楼和中医馆,服务能力明显提升。

即使是一时半会儿解决不了的问题,远程平台的连接也让基层诊疗的预案治疗和手术选择更加科学,分级转诊更加顺畅。前不久,当地一位60岁的老爷爷在做家务时摔倒,被送到荔浦镇卫生院检查,显示胸椎多处骨折。“镇医院解决不了的会送到县医院,而县医院解决不了的会送到上级医院。远程会诊中,省二院、县人民医院的专家及时指导我们第一时间处理感染和并发症,以及如何正确处理和转运。还有快速入住上级医院的绿色通道,免去了患者的后顾之忧。”镇卫生院副院长梁表示感慨。

三年来,阳山县医院推出了约80项新业务、新技术,填补了技术空白。过去,阳山很多做得不好、不敢做的作业都成功地进行了,有些技术项目甚至达到了省级前沿。广东省第二人民医院阳山医院(阳山县人民医院)院长柊司告诉记者,经过几年的帮扶,阳山县的住院率从开始的不到70%提高到了86%。“老百姓不再挤到广州看病,就连外出打工的阳山人也选择回来做手术。”

一代又一代基层医生扎根家乡,越来越多的村民选择在家看病。阳山县委书记邓飞看到了。“虽然全县所有贫困户都达到了脱贫标准,但对于因病、伤、残返贫的,必须做好动态监测。对于农村来说,尽量不生病,少生病,得小病,就医需求更加突出。”她表示,未来五年,该县将进一步加大对镇卫生院和村一级医疗设施和人员的投入,与省级帮扶双向协同,线上线下同步推进,在家门口使用优质医疗,防止因病返贫。

原标题:手机咨询、远程咨询、线上转诊(会后实施)

资料来源:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2021-03/25/NW.d110000 re nmrb _ 20210325 _ 1-15.htm。