政治热点:进山好方法,出茶好读书模式。

羊头村是安徽省桐城市黄家镇的一个偏远村庄。2014年,该村贫困发生率达到67%。如今,通往羊头村的道路已经硬化。依托茶叶等特色产业,当地获得了乡村振兴的发展动力。

从猫步到硬化公路

从黄家镇三鑫村出发,经过一条长约8公里的山路,就可以到达位于大别山深处的羊头村。在一些路段,道路建在非常陡峭的悬崖上。随着道路的蜿蜒,海拔逐渐上升到800多米。

当记者来到羊头村时,我看到房屋分布在山谷的两侧,即河东、河西和中新村。高更远,还有崇礼集团,得开几个坡才能到。

羊头村是安徽省桐城市黄家镇的一个偏远村庄。曾经,由于地处深山,交通不便,家家户户种茶,却卖不出好价钱。如今,羊头村依托茶叶等特色产业,人均年收入达1.8万余元。

已近70岁的退休教师朱长友告诉记者:“过去,由于道路不通,村民们在狭窄的小路上走了半天,才能够把茶叶卖到桐城。孩子上学也很不方便,要去10公里外的学校上学,所以辍学现象非常严重。”

截至2020年底,羊头村8公里主干道全部硬化,道路沿线安保工程全部安装完毕,集团内贯通道路全部完工。此外,农业饮水工程实现全覆盖,全部实现电气化、通联化、网络化。

一大早,记者就看到几个村民忙着盖新房,运输车辆进进出出,建筑材料堆满了院子。“近年来,羊头村改造危房50多间,并根据贫困户、五保户等不同类型进行补贴,最高可达2万元。”羊头村委会副主任许说。

从在家泡茶到合作开发

羊头村所在的黄家镇是一个人均耕地不足0.3亩的纯山镇,羊头村根本没有耕地。连绵起伏的茶山一年四季云雾缭绕,山坡上的兰草花香浸润着茶树。羊头村党支部书记、村委会主任王慧敏成立了茶叶生产加工合作社。然而,他告诉记者,“我的合作社规模小,但在王中平更大。他是第一个组织茶农发展的人。”

2006年,王中平组织了40多名茶农,成立了有机茶叶合作社。“茶农分散,种植采摘标准不同,发展资金有限。”王中平说,每年村民都要守着自家的茶园,用老办法加工茶叶,一年的收入只够温饱。为此,他决定回到村里,带领大家一起努力。

合作社组织村民参加培训,统一茶叶种植、采摘、加工技术标准,统一采购有机饼肥,发放给茶农。同时,王中平建起了标准化厂房,大大提高了茶叶质量。“家里收集的鲜叶大部分卖给合作社,有些家居用品是我们自己做的。”72岁的村民徐承道,曾经是一个建档立卡的贫困户。以前,他、妻子和三个孩子只住在12英亩的茶园里。随着各项帮扶措施的落实,家里的茶园也扩大到了29亩,年收入近10万元。

如今,大量离开山区的年轻人回到家乡加入了合作社。“会员110多名,生产的茶叶市场供不应求。”羊头村第一书记甘震说。

羊头村拥有标准化有机茶园4500亩,已成为全国知名的茶叶专业村。其中集体茶园50亩,有洋头有机茶专业合作社、洋头国美茶厂等4家标准化专业茶厂。前不久,羊头天香茶厂生产的价值8万元的200公斤绿茶成功出口日本。

从盛世到和谐乡村

近年来,羊头村通过两个村委会的换届,开展了“四议两宣传”和“村民会议”,培育了和谐村风。”宣传一定要公开,村民要参与,公平正义要换来平稳的心态。”黄家镇党委书记潘东祥说。

干部的团结改变了羊头村。朱昌友觉得,在老百姓发家致富的羊头村,村民之间的关系越来越融洽。目前,村里有很多人在发展产业,勤劳致富的人,微笑的人。“每个人都想着创业,让家庭富裕起来。”朱常友说。

除了种植茶叶,村民桂祖芳现在有了新的收入来源。”茶花还可以用来提取化妆品和食品添加剂.”正在国外读书的儿子告诉桂祖芳。听到这个消息,桂祖芳动了心思。为此,他去浙江学习先进经验,得到了扶贫队和镇村干部的支持。

“过去茶树花过了花期就掉在地里,白白浪费了。现在经过收集加工,可以直接供应国外市场。”祖芳说,采茶花不仅能帮助村民增加收入,还能提高茶叶品质。接下来,他还计划在羊头村建立一个生产基地,以提高产量。

每年采茶季,山外车辆挤满羊头村。家家户户都要从山外雇人帮忙采茶,安排他们留下来。对于偶尔进村的游客来说,住宿就成了问题。

于是,村民吴晓雯成了羊头村开民宿的第一人。他建了一栋三层小楼,“寄宿家庭”这个词特别醒目。“羊头村有山、有水、有茶产业。将来村里建设好了,你就吃不上旅游饭了。”王慧敏说。

原标题:进山好路,出山好茶(一线考察、村访、振兴)

资料来源:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2021-03/25/NW.d110000 re nmrb _ 20210325 _ 2-06.htm。