政治热点:邓小平的南方谈话——写南海诗进入阅读模式

从深圳宾馆出发,经过繁华的市中心,道路两旁高楼林立,花草树木林立,整个城市充满了现代气息。大约8公里后,你可以到达深圳河上的黄冈港。

1992年1月19日上午,邓小平同志刚到深圳。他本该休息一天,但他“想去某个地方看看”。第一站是从招待所到皇岗口岸。

这是一段被中国人民反复回忆和讲述的历史。今年春天,邓小平同志访问了武昌、深圳、珠海、上海等地,发表了一系列重要讲话,俗称南方谈话。以邓小平南方谈话和党的十四大为标志,中国的改革开放和现代化建设进入了一个新阶段。

特区的姓氏是“她”而不是“子”

在深圳人的记忆中,1992年,邓小平同志的视察鼓舞了整个深圳。无论你走到哪里,如深圳国际贸易中心大厦、中国民俗文化村、锦绣中华微缩景区,当地人都排在街道两旁欢迎你。

邓小平同志的南方之行不仅仅是参观了几个城市。当时,在复杂的国内外形势影响下,能否坚定不移地坚持党的基本路线,抓住机遇,加快发展,继续推进改革开放和现代化建设,成为90年代影响中国发展进步的重大问题。

据当时负责记录邓小平同志谈话要点的深圳市委宣传部副部长吴松英介绍,邓小平同志在深圳的第一天,就回应了许多长期困扰和束缚人们思想的重大认知问题。

邓小平同志说,改革开放不能向前迈一步,不敢急于求成。说白了,就是怕资本主义的东西多,走了资本主义道路。关键问题是姓是“子”还是“她”。判断的标准应该主要看是否有利于发展社会主义社会的生产力,有利于增强社会主义国家的综合国力,有利于提高人民的生活水平。

邓小平同志在谈到办经济特区的时候说,办经济特区从一开始就有不同意见,都在担心要不要搞资本主义。深圳的建设成就,已经清楚地回答了那些担心这个担心那个的人。特区的“她”姓不是“子”。

谈话中,邓小平同志精辟地阐述了计划与市场的关系。他说:“多计划、多市场,不是社会主义和资本主义的本质区别”,“社会主义的本质是解放和发展生产力,消除剥削和两极分化,最终实现共同富裕”。

邓小平同志讲过,基本路线不能动摇。“不坚持社会主义,不改革开放,不发展经济,不改善人民生活,我们只能等死。”

邓小平同志勉励大家:“大胆改革开放,敢于实验,不要像小女人一样。如果你看着它,大胆大胆地尝试。”

…………

一句震耳欲聋的话,像春天的雷声,响彻1992年的春天。

“你得快点!”

1984年,邓小平同志访问深圳。1992年回归时,深圳发生了巨大的变化。曾经狭窄的车道和低矮的房屋正在变成宽阔的道路和成片的高楼。邓小平同志感慨地说:“八年过去了。这次深圳、珠海经济特区等地发展得这么快,这是我没想到的。看完之后,我的信心增加了。”

改革开放总设计师对加快经济发展、深化改革开放有着更高的期待。

1992年1月23日,邓小平同志离开深圳前往珠海。在蛇口港码头,邓小平同志与深圳负责人一一握手,朝码头走了几步,突然回头对时任深圳市委书记的李浩说:“你要快点!”

在从深圳到珠海的快艇上,邓小平同志指着广东地图,告诉时任广东省委书记谢飞,广东要再爬几步,力争20年后赶上亚洲“四小龙”。

回首往事,我感慨万千。“我们老站长当时向邓小平同志汇报,黄冈口岸最大流量可达5万车次、5万人次。后来最大客流达到20多万人次。在大约30年的时间里,总客流超过3亿人次,客运量超过15亿人次。”站在连接深港两地的落马洲大桥桥头堡,深圳边检站黄冈边检站站长熊志宇告诉记者。当时,邓小平同志站在这里,深情的看着对岸的香港。

环顾四周,不远处,有许多高楼和人群。今天的深圳是一个具有全球影响力的国际大都市。2020年深圳地区生产总值达到27670.24亿元,而1991年,也就是南方谈话前一年,深圳地区生产总值仅为23666.3亿元。

不仅仅是深圳,整个广东,甚至整个中国,在不到30年的时间里,都取得了令人瞩目的发展成就。以邓小平南方谈话和党的十四大为标志,中国的改革开放和社会主义现代化建设进入了新的发展阶段。

试着多写一些“春天的故事”

南方的春天,成群的观众涌入展厅观看《珠江——广东改革开放40周年》。这个已经开了两年多的展览,现在依然火爆。展厅内,过去与现在的画面对比强烈,历史场景生动再现。全景图展示了广东改革开放40年的辉煌岁月。

2018年10月,Xi总书记在参观展览时强调,十八大后我考察调研的第一站是深圳,在改革开放40周年之际来到这里,就是要向世界宣告,中国的改革开放不会停止,中国一定会有令世界刮目相看的新的更大奇迹。

2020年10月,Xi总书记在深圳经济特区成立40周年庆祝大会上指出,在新的起点上,经济特区广大干部群众要坚定不移贯彻落实党中央决策部署,始终保持“开拓创新”的精神、“开拓进取”的作风、“实干”的作风,努力续写更多“春天的故事”,努力创造打动世界的新的更大奇迹。

2019年8月,《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》印发。从“先行先试”到“先行示范”,深圳踏上了新的征程。

中国人民永远不会忘记,邓小平南方谈话科学总结了党的十一届三中全会以来的实践探索和基本经验,从理论上深刻回答了许多长期困扰和束缚人们思想的重大问题。把改革开放和现代化建设推向新阶段,是解放思想、实事求是的又一宣言。

中国人民永远不会忘记,向邓小平南方谈话致敬的最好方式是代代相传,全面深化改革,扩大开放。现在,他当年去过的武昌、深圳、珠海、上海,都实现了快速发展,整个中国正在一天天地逼近世界舞台的中心。

深圳中路与红岭中路交汇处的邓小平同志巨幅画像,成为深圳新地标。来自世界各地的人们纷纷来到画像前拍照留念,献花致敬。画像中,邓小平同志眼神慈祥,背景是今天的深圳风貌。上面写着:“坚持党的基本路线一百年不动摇”。

刚刚闭幕的全国人大会议通过了《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,为中国面向未来的行动描绘了蓝图。

全面建设社会主义现代化国家开启了新征程!

原标题:邓小平南方谈话——写南海诗(光辉历程)

资料来源:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2021-03/25/NW.d110000 re nmrb _ 20210325 _ 1-05.htm。