政治热点:利用智能技术优化民生服务,进入阅读模式

优化民生服务是智慧城市建设的重要内容。随着智能服务在医疗、养老、教育等领域的逐步普及,很多人从中受益。无需排队挂号,一键支付医疗费用;老年人实时健康监测和电子护理,方便随时咨询;学生的学习情况可以形成数据报表,便于教师因材施教,也便于多教室实时互动,同步共享教育资源…

更方便-

不要排队挂号

一键支付医疗费用

“一键注册,一键缴费,再也不用排队了。”去年12月9日,在海口市人民医院,72岁的海口市民陈先生用手机扫码支付了108元,注射了30针胰岛素。

陈先生患有高血压、糖尿病等慢性病,每月初需要去医院挂号。以前陈先生要提前在医院排队挂号,拿着医生开的处方,在医院的“医保复核结算”窗口排队复核,然后在缴费处排队交费,最后去药店取药。“一到两点,我得折腾一上午。”

让陈先生担心的是他背后的智慧“信息云”。第一个“云”是“椰城民俗云”。通过该APP的“医疗健康”专题板块,陈灿先生实时了解全市各医院的预约、平均就诊时间、剩余人数来源、科室床位等情况,并根据自己的需求选择医院就诊。预约后可以在约定的时间就诊,可以在APP上实时查看病历报告和病历。

第二个“云”是海口市人民医院信息管理处的流程改造,针对的是慢性病患者。为减少医院门诊聚集排队的人群,信息管理处开通了医生电子处方与医保报销系统的连接,实现了慢性病药品的线上支付。医生开的处方单上,有一个二维码。扫码后,自动列入慢性病的自费部分和医保报销部分会在手机上一目了然地显示出来。“该系统能够准确识别符合医保报销要求的慢性病患者,省去了单一慢性病药品的医保审核环节。”信息管理处的一名工作人员范增说。

目前,海口市人民医院正在建设“5G+VR”巡诊。目前,两个设备已经到位,将安装在呼吸重症监护部门。“家属可以探视危重患者,在病房外佩戴VR设备,实现隔离探视。”信息管理处处长陈表示,即使在未来,家庭成员也可以租用VR设备,在有5G基站的地方可以实现远程VR探视。

不仅如此,在偏远的乡镇,农村居民也能享受到“信息云”带来的便利。龙华区新坡镇卫生院的智能小屋里有一个健康亭。人们可以通过刷身份证免费测量自己的身高体重、血糖、血压、心电图、血氧等方面。同时,医院还成立了海口市骨科糖尿病医院影像心电中心,开展远程医疗。

更及时-

老年人的健康受到监测

电子护理便利检查

“接到报警后,9202房间的周老人已经离床15分多钟了,还没回来!”2月23日凌晨2点45分,长沙市雨花区社会福利中心护士赵的智慧照护系统出现预警信息。她急忙赶到房间查看,发现周的老人已经倒在了卫生间门口的地板上。虽然她还清醒,但她爬不起来。

赵鞠扬在确认老人基本无大碍后,慢慢扶老人回到床上。这时,养老院的医护人员也赶到了,对老人进行了基本的身体检查,发现老人有高血压,然后及时就医。“虽然没什么大问题,但老年人最怕冬天突然摔倒,下床活动预警真的很有帮助。”赵对说道。

“这种戴在心脏上的智能睡眠监测带,不仅可以监测老年人的睡眠质量,实时检查心跳和血压,还具有下床监测的功能。我们将预警时间设置为15分钟,已经使用了一年多,多次成功预警。”雨花区社会福利中心院长张兰表示,根据中心目前的人员配备情况,护理人员每小时要对失能老人进行一次检查,对自理老人的检查间隔时间为两小时。“这种密度在同类养老院中已经处于较高水平,但毕竟还是不足。智能设备的应用正好可以弥补检查缺口的漏洞。”

除了智能睡眠监测带,养老院还为老人配备了健康手环。“基本功能是心率、活动等数据,可以传输到后台供管理者参考。如果愿意额外付费,手环还可以解锁更多的监测功能和访问后台专家库,医生可以进一步为老人提供健康建议。”张兰表示,由于使用成本的原因,先进功能的渗透率仍然比较低,但随着应用范围的扩大,成本会进一步降低,渗透率有望进一步提高。

走在社会福利中心的走廊里,照顾自己的老人每个病房门口都有一个电子屏幕。护理人员每次护理,都在这个屏幕上记录,屏幕就变成了电子护理手册。电子护理手册解决了纸质笔记本中的记录难以查询和阅读,也难以与患者家属共享信息的问题。

更加平衡——

报道了学习效果。

教育资源可以共享

“请拿出你的iPad,我们会在这门课上通过测试。”不一会儿,五道不同类型、不同难度的选择题被推到了学生的平板电脑上。“两分钟过去了。现在让我们来看看你的答案。”很快,学生答案的分析结果显示,第三个问题的错误率很高。老师马上分析原因,重点讲解。然后根据学生不同的学习情况,有针对性地安排不同难度的课后练习。这是广州市白云区方圆实验小学智慧教室里的一幕。通过查看学生学习、课堂实践和课后作业的数据报告,教师可以调整课堂教学策略,因材施教。

2018年以来,白云区按照“研究生成、示范生成、应用生成、推广生成”的创新思路,统筹推进智慧校园建设。智慧教学进入新常态,智慧课堂超过400个。“精准教学大大提高了学生的学习效率和教师的教学效率,各项成果取得新突破,中考、高考成绩明显提升。”白云区教育局相关负责人表示。

“接下来,请远端的同学给自己的作品拍照,在屏幕上分享。让我们比较一下两边学生的作品,谁更有创意,好吗?”在白云区平沙培英学校的教室里,平沙培英学校的学生可以通过常态化的录播设备与贵州省平塘县塘边中学的学生进行互动教学。他们不仅可以在屏幕上看到彼此,还可以在一体化教学机上分享一个课件、做一个实验、玩一个游戏,在交流互动中碰撞彼此的思想,获得快乐。这样既调动了两地孩子的学习积极性,又将优质的教育资源进一步传递,大大延长了教育的时间和空间。

2020年9月,白云区部署搭建“三教室”应用管理平台。一个月内,全区169所学校开学,11000名教师加入。通过多维互动,将单一的音视频互动融入更多维度的教学元素,将优质资源辐射到广东省清远、贵州等地。通过名校班、名师班、特送班的发展,形成多区域、跨校区、各学科智慧教研新常态,区域教育均衡逐步推进。

原标题:运用智能技术优化民生服务(聚焦智慧城市建设)

资料来源:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2021-03/30/NW.d110000 re nmrb _ 20210330 _ 1-13.htm。