政治热点:解决“家里的交通问题”进入阅读模式

黎明时分,北京市公安局公安交通管理局朝阳交通支队东外大队大队长刘超已穿戴整齐,赶赴朝阳区麦子店街道夏光莉社区检查执勤。

“你好,刘警官!”“蔡师傅好!”走进夏光莉的一个社区,刘超和居民们亲切地打着招呼。

“老李,最近附近有没有停车的地方?车辆进出方便吗?”刘超巡视了一下小区,带着早上一直溜达的居民问问题。

“放心吧!整改后,小区内的交通乱象已基本解决!”一位居民笑着说。

“过去北京很多社区存在车辆乱停乱放、非法占用道路等严重问题,交警一般只在公共道路执法。这些‘家里的交通问题’一直困扰着居民。”北京市公安局公安交通管理局局长杨介绍,2019年以来,北京市交管部门深化落实北京市委“举报、举报、投诉即时处理”总体要求,试点实施“社区交警”服务机制。以前主要负责路面管理和执法,进社区解决问题。逐渐从“闻风而动,做一件事,做一件事”转变为“先做而无怨,主动管理”。

2019年12月,刘超作为北京市第一批“社区交警”,入驻朝阳区麦子店街道夏光莉社区,试图解决社区内部的交通问题。

“‘社区警察’就是扎根社区,通过扎实的实地调研,找出老百姓面前的问题,制定解决方案,服务居民出行的‘最后一公里’。”刘超介绍,过去一年,他除了保质保量完成队里正常的执法工作外,还每周去夏光莉社区散步4天。

“刘警官,我们小区门前的主辅路入口太窄了。如果发生消防安全等事故,救援车辆的进入可能会受阻!”在一次走访中,夏光莉30号院的居民向刘超汇报。刘超与朝阳交通支队东外大队一起,在实地调查确认问题后,立即制定了优化改造方案,将小区入口处的霄云路主辅路出入口由4.5米拓宽至12米。

“此后不久,该社区的一名居民突发心脏病。如果不重建道路,救护车可能会受阻,后果不堪设想。”夏光莉第三十医院的居民张伟说。

和几个邻居聊完之后,刘超继续在小区巡逻。走了一会儿,刘超指着路边停放整齐的车辆说:“以前小区停车没那么规范。我一进小区,居民就不断反映停车难的问题。”

过去,夏光莉社区下的许多社区设施陈旧,停车位不足,管理混乱。有人乱停乱放,堵塞了道路。因为抢车位,小区发生了很多矛盾。

了解到这一情况后,刘超立即组织召开了物业、居委会、社区交警参加的座谈会,要求物业公司增设门岗,对进入小区的车辆进行严格管理。同时,社区内道路两侧的停车位将被取消,改为单侧停车位,为交通留下足够的道路空间。根据合理的空间布局重新定义停车位。

“经过全面改造和合理规划,道路上的单侧停车比之前的双侧停车多了11个车位。影响道路交通的乱停乱放再也没有发生过。”居民乔岳说。

“在北京,有许多像刘超一样尽职尽责的社区交警.”北京市公安局公安交通管理局政委刘如赞介绍,经过一年多的推广,北京市“社区交警”试点取得了良好的效果。目前,74个重点社区交通问题得到初步缓解,发文总量12345件,下降68.4%,177项针对性管控措施有效,社区秩序环境进一步改善和提升,得到社区群众充分肯定。

原标题:解决“家里的交通问题”

资料来源:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2021-04/01/NW.d110000 re nmrb _ 20210401 _ 2-19.htm。