政治热点:善用批判武器,保持年轻活力,进入阅读模式。

批评和自我批评是我们党的优良传统,是增强党组织战斗力、维护党的团结统一的有效武器。如何让这一优良传统在新的征程中发挥更好的作用,在新的时代中奋进?我们采访了一些党员、干部、专家学者。

严肃党内政治生活的有效途径

“很多工作已经铺开,但光专业、专业还不够,主角还没有凸显出来。”“虽然近年来发展迅速,但与全省其他县区经济社会高质量发展相比,兰考并未排在前列。”…窗户很冷,房间里充满了辛辣的味道。

1月28日,兰考县召开县委常委会年度民主生活会。会议开始,县委书记李明军开门见山:“这次民主生活会,希望大家继续发扬优良传统,脸红、出汗、排毒。”会上,11名县委常委找准了自己的问题,提出了相互批评。

批评和自我批评是保持党健康的有力武器。岁末年初,全国各级、各地党组织广泛召开民主生活会,认真开展批评和自我批评。

“批评和自我批评是我们党的优良传统。党的十八大以来,特别是党的群众路线教育实践活动开展以来,我们恢复和发扬了批评与自我批评的优良传统,探索了新形势下严肃党内政治生活的有效途径。”中央党校(国家行政学院)教授戴焰军说。

Xi总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上强调要“以整风精神开展批评和自我批评”。各级党员领导干部大胆使用批评和自我批评的有力武器,敢于揭露缺点、揭露丑恶,经历了深刻的思想政治洗礼。

“保持焦尤鲁精神50年,为什么兰考的贫穷落后没有根本改变?”时任兰考县委书记的王新军还清楚地记得,2014年5月9日,在党的第二批群众路线教育实践活动专题民主生活会上,他直言不讳地提出了多年来一直压在心头的问题。

在那次民主生活会上,辣味总是无孔不入,对抗时有发生。“缺乏责任心,得过且过,怎么能对得起兰考83万人”“为什么不满意而失落?因为我更关心自己”…这些真刀真枪的话语让在场的人难以忘怀。“很多话以前不想说也不敢说,大家开会的时候都说了,就像洗个澡搓掉身上的泥一样,让人觉得神清气爽,轻松自在。”

“这次民主生活会起到了很好的示范作用。红着脸出汗已经成为常态,真的很辛苦的时候也变得自觉了。”李明军介绍,兰考形成了一套民主生活会的标准,细化为10条要求,流程图的每一个层次、每一个环节都细化、细化、落实。

党的十八大以来,特别是经历了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育后,各级党组织严格落实民主生活会制度,组织召开生活会,认真认真开展批评和自我批评。

批评不是目的,而是为了把工作做得更好。

发扬批评和自我批评的优良传统,需要勇气和党性,以及正确的态度和方法,才能达到脸红、出汗、欢呼的效果。

3月24日,在山西省孝义市振兴街道东庄村,16台无线音箱正在播放村党支部组织生活会。“年轻党员发展缓慢,支部活力不高”,“老吴认为自己文化程度低,不按要求学习”…..“批评和自我批评”在村民中特别受欢迎。

“这些年来,村里每个月,组织生活会都在召开和播放。无情地批评对方。一开始,大家只是听着兴奋。后来都特别重视,哪些村干部、党员努力了,哪些没重视。”党员吴说。

当了28年村支书的郭建民感受到了这种变化:“以前,互相批评不敢认真。他们大多只是因为怕得罪人而互相抓挠,担心以后的工作会带来情绪,影响团结。”党的十八大以来,党内政治生活更加严格、规范。东庄村党支部决定每月24日召开组织生活会,第二个环节是“批评与自我批评”。

如何让批评和自我批评“辣”起来,郭建民有很好的体会:“你要先拿好自己的刀,打消大家的思想顾虑。”

“我住在村里,但我看到办公室人多,走访户少,部署多,落实少……”支部书记带头,村里几十名党员也直言不讳,给出了实实在在的建议和意见。

村组织委员吴世峰记得,有一次组织生活会,他主动问郭书记:“农村和政府机关不一样。平时党员忙于自己的工作,党员的管理教育需要创新的思路!”

郭建民仔细记录了他的意见。不久,村党支部实行党员岗位责任制,根据党员的能力、特长和意愿,设置了基层党建、经济发展、村务监督、维稳、精神文明五大类20个岗位。党员吴担任村集体经济项目监督员,就业帮扶岗党员郭培德帮助20名村民就业,党风党纪监督员张守志坚持原则,对村务公开公正直言…

大家很快达成共识,批评和自我批评一定要真实、真实,坚持“团结—批评—团结”,“批评不是目的,而是要做得更好。”郭建民说。

《新形势下党内政治生活若干准则》指出,批评和自我批评是我们党强身健体、治病救人的利器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段。东庄村的实践表明了批评和自我批评的力量。拿起这个武器,好好利用它,让每一个党组织都成为搅浊清气的战场,让每一个党员都成为扶正除恶的战斗员。

据2020年中组部党组统计,2019年,地方党委领导班子召开民主生活会3201次,400.7万个党支部召开专题组织生活会,对党员进行民主评议。

让批评和自我批评的武器变得更加有效。

“在批评和自我批评方面,我们党有很多制度规定,比如民主生活会制度、组织生活会制度、党员谈心制度、党员民主评议制度、党员党性定期分析制度等。”戴焰军说,要以多种形式定期开展批评和自我批评,使这一武器更加有效。

这几天,中国第一个专业货运枢纽机场在湖北省鄂州市开工建设,鄂州花湖机场的两条跑道逐渐显现,犹如长虹一般向天空延伸。

“机场拆迁任务很重,涉及3个乡镇近2万人、130多万平方米。”鄂州市委常委、组织部部长何文还记得,“任务重,少数党员干部为了赶进度,跟群众发生了一些矛盾。”

针对干部作风问题,鄂州市开展了谈心谈话。“群众对拆迁工作不理解、不支持,主要是因为我们和群众沟通不够诚恳,没有设身处地为群众排忧解难。”“工作中存在一些简单粗暴的问题,要把工作做好。”…

“在机场拆除过程中,进行了1200多次推心置腹的谈话。”贺文说,通过一次次的谈心谈话,党员干部的使命感不断增强,工作方法和手段不断改进,各项工作顺利推进。

2017年以来,鄂州市不仅常态化召开民主生活会、组织生活会,还广泛开展与全体党员干部的谈心谈话,将批评与自我批评融入日常生活和日常生活,及时纠正党员干部思想作风问题。

“如果不是及时的面试提醒,我可能不会意识到问题的严重性。这个警钟来得正是时候。”因资金管理使用不规范,湖北省鄂州市某部门负责人被组织约谈后突然惊醒。

“党员干部有倾向性、苗头性问题时,如果有人‘拽袖子’提醒,就有可能把这些问题制止在萌芽状态。”何文介绍,截至目前,鄂州平均每年有400多次提醒谈话和7000多次日常心与心的对话。

“批评和自我批评的武器要大胆地、经常地、充分地使用,使之成为一种习惯、一种意识、一种责任。”在何文看来,批评与自我批评应该成为党内生活的常态,成为每一个党员干部的必修课。

原标题:善用关键武器永葆青春活力(抓紧把好传统带进新征程④)

资料来源:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2021-04/06/NW.d110000 re nmrb _ 20210406 _ 2-19.htm。