政治热点:车间进入社区安居乐业,进入阅读模式。

上面有两个老人要赡养,中间有一个生病的妻子,下面有三个孩子要赡养——云南省广南县朱琳镇西吉德村委会石东门村组组长杨,曾经是一个建档立卡的贫困户。

先是种了三年的中草药卖不出去,然后他老婆病重,需要照顾。2016年,杨进退两难——为了照顾妻子,他不得不呆在家里;如果你能呆在家里,你将没有钱去看你的妻子。

在动员石东门搬迁时,杨迫不及待地表达了自己的立场:“搬迁!”城里就业机会多,他可以就近照顾家人。他太渴望去城市了。

进城后怎么赚钱?出生于1987年的杨虽然家境贫寒,但他勤奋好学,见过世面。在广东工作,学会了操作机械设备;我帮助过别人卖衣服,知道如何照顾顾客的需求。他想自己创业。“在搬迁点,分散在过去的家庭会住在一起,了解这些人的需求是一个机会!”

2019年10月,杨的家人终于盼来了这座城市。所有的牛都卖了,但是几百斤玉米被老父亲带到了城里。“赚不到钱,最后还是会饿肚子。”

杨说服不了他的老父亲,但他的创业理念逐渐清晰:卖苗族服饰。他分析:“当地苗族姑娘每年都想尽办法买一套民族服装;袁梦的移民社区至少有七八千人,其中苗族有两千多人。镇上的苗族服装店可以开,袁梦社区在县城,肯定没问题。”

用一些钱,杨租了一个门面,卖苗族服装。正好赶上春节,搬到城里的苗族人非常高兴。他和他的朋友在政府的支持下建立了一个交易会,一次卖18万元。从外部购买商品回报很快,但利润很低。想着自己和妻子可以学习一些剪裁和苗族服饰的技巧,杨干脆扩大门面,自己设计、加工、销售。一年后,我不仅还清了贷款,还存了3万元!不,没多久老父亲就主动提出:带进城的玉米,就算吃不完,也会被糟蹋,改天在街上卖!

刚融入县城,杨就把目光聚焦在了的身上。“我们小区只有几个人,我要到处卖货!”他的苗族服饰从广南销往整个云南,甚至广西。

我控制不住自己。金扬不得不向社区求助,县里推广的“致富带头人+劳动力”模式正好奏效。在社区为杨提供一个教学工作坊,由他牵头培训。很多不方便外出工作的留守妇女、留守老人、残疾人,一有时间就会去车间学习做衣服。巧,可以直接做衣服;老年人如果愿意,可以在家里串装饰珠。“你可以在家工作,20多位居民可以像我一样照顾家庭挣钱。”金扬说。

近年来,广南县拨款147.9万元,引导鼓励各类产业主体发展“扶贫车间”,引进3家企业在广南国际鞋服城打造3个工厂式“扶贫车间”,带动660人就业。在大规模搬迁现场创建居家“扶贫车间”,带动66人就业;在乡(镇)创建3个生产性“扶贫车间”,带动91人就业。通过选对致富带头人,请他们开拓市场,引导技术,既能实现个人致富,又能带动群众稳定脱贫。

注重创业对就业的拉动作用,广南县积极扶持杨等企业家。前不久,杨拿到了5万元创业奖,加上疫情防控期间门面减租节省的3万元。他为自己的加工厂增加了两台大型绣花机。

搬迁后,公共服务更加便捷,让创业者少了一些担心。安置区交通便利,便于拓展客户;机器通电后可以正常工作。以前做成衣要两三天,现在一天就能做好。“关键是上学就医方便。不用担心老人和孩子。张开双臂,努力工作吧。”

谈到下一步,杨想得很远:“政府支持帮助很大,靠自己努力才能致富!今后我不仅要卖苗族服饰,还要做各种风格的服饰。”销售渠道慢慢稳定,他打算进一步扩大生产。“快年底了,也是销售旺季。过了这个时期,我就去浙江学习,提高生产力。”

原标题:车间进社区快乐工作舒适生活(新经济定位,贫困地区乡村振兴)

来源:http://finance . people . com . cn/N1/2021/1115/C1004-32281853 . html