政治热点:努力减少暴雪灾害损失,保障安全,保障生产民生,进入阅读模式。

近日,辽宁省遭遇强雪灾、雨雪冰冻、寒潮大风天气,12个城市出现强雪灾,最大降雪量80.3毫米,全省近一半气象站降雪量超过历史极值,全省评定为一级暴雪灾害,为最严重级别。据初步统计,辽宁省设施农业受灾面积9.16万亩,受灾设施58291个;受灾养殖场(户)1.16万户,倒塌畜舍及附属设施676.16万平方米,病死畜禽640.5万只,直接经济损失17亿余元。辽宁各地全力以赴抢险救灾,减少损失。

恢复农业生产刻不容缓。辽宁省农业农村厅组织各地有序完成秋收,同时开展灾情核查、救灾和生产技术指导,修复棚舍,指导受灾养殖场(户)修复加固畜禽圈舍等设施,尽快恢复生产。辽宁省应急管理厅向受灾群众紧急调拨棉被、棉裤、棉袄34527件;妥善转移安置受灾群众,临时帮助因灾滞留群众,协调推进农村住房保险理赔快速解决。

以雪为令,橙色身影奋战在除雪一线。要求辽宁各地除雪机械化,除雪科学化、绿色化,提高效率。截至11月11日8时,辽宁累计出动环卫工人32.71万人,机械设备18.87万台,除雪186.51万吨。

大雪封路既要保证畅通,又要保证安全。截至11日8时,辽宁省高速公路除雪作业已结束,普通公路重点路线全部露出黑色路面。大雪期间,全省交警部门全部参战,出动警力2.8万余人,出动警车8800辆,出动警力29157人,出动车辆19369辆。全省23支社会志愿者队伍共出动救援人员975人,救出被困车辆2491辆,转移人员300余人。

“我家没有电。雪下得太大了。你能来这里吗?”“放心吧!恢复用电最重要,就算爬,也得爬过去!”11月8日凌晨,国网阜新供电公司长营子供电所接到长营子镇阿金峪村村民的电话,工作人员立即冒着风雪赶到现场进行紧急抢修。面对暴风雪,保障供电就是保护每个家庭的灯。国网辽宁省电力有限公司出动抢修队伍356支,集结人员8928人,加强供电保障,做好抢修电工作。经过昼夜奋战,11月9日18时15分,因暴雪停电的181661户居民全部恢复供电。

牢牢守住“菜篮子”,密织“安全供应网”。辽宁各级商务部门加强货源组织,以量定价。11月5日以来,全省猪肉、蔬菜日均市场量分别保持在1800-2100吨、8100-8900吨,主要农副产品市场供应充足。克服大连疫情和恶劣天气叠加带来的不利影响,及时补充货源,保障市场供应。目前有足够的粮油肉菜政府储备,也有大量的商业动力股供各大商家使用。

原标题:辽宁努力减少雪灾损失保安全保生产保民生

来源:http://society . people . com . cn/N1/2021/1117/C1008-32284302 . html