政治热点:保险护航,安心养粮成读书模式

近日,财政部会同有关部门和单位印发通知,扩大三大粮食作物全成本保险和种植收益保险实施范围,2022年实现13个产粮大省产粮县全覆盖。如果进一步扩大和提高三大粮食作物的农业保险政策,将如何提高农民种粮的积极性?金融将如何发挥支撑作用?

扩展表面-

将中小农纳入保障范围。

“去年,我通过快速理赔意识到了保险的好处。今年种了240亩,全部参加了小麦全成本保险。”山东省肥城市王庄镇小塘峪村的种粮大户尹说。去年4月,一场冷泉使尹的181亩小麦产量受损,小麦全额成本保险使他每亩赔付553元。

同样受益的还有辽宁省锦州市黟县七里河镇上坎子村村民吴黎敏。去年6月和7月,锦州遭受旱灾,其中易县大田县玉米受损严重。“我承包了十里坝村最多的土地。干旱来袭时,土地出让方的合同支付成了问题。多亏了玉米收入保险,我的燃眉之急得到了解决。”他投保了17.4224亩玉米收入险,交了保费4.02万元,获得了赔偿金24.04万元。

2018年以来,中央在内蒙古、辽宁、安徽、山东、河南、湖北6个产粮大省的24个产粮大县启动了三大粮食作物全成本保险和种植收益保险三年试点。很多像尹、这样的农民已经尝到了甜头,政策扩张的需求很大。

财政部有关负责人表示,将对河北、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、安徽、江西、山东、河南、湖北、湖南、四川等13个产粮大省的主要产粮县开展水稻、小麦、玉米全成本保险和种植收益保险。中央和地方政府将为参保农民提供保费补贴。今年将覆盖500个产粮大县,约占实施面积的60%。2022年实现13个产粮大省产粮大县全覆盖。同时,这一次扩大了政策执行范围,适度规模经营的农户和小农户也纳入保障范围,满足了新经营主体的风险保障需求,政策执行范围内的所有农户都可以自愿投保。

提高出价-

保护水平高,可达相应品种种植收入的80%。

农业保险是保障农业生产的重要手段。自2007年中央实施农业保险保费补贴政策以来,我国农业保险不断扩大覆盖面、增加产品、提高标准,覆盖三大粮食作物、天然橡胶和油料作物等16种大宗农产品,以及60多种具有优势和特色的地方农产品。

“每亩保底金额930元。与普通小麦种植保险保额相比,总费用保险每亩增加430元。保额不仅包括种子、化肥、农药、机耕等直接的物理和化学费用。小麦种植的成本,还包括土地成本和劳动力成本。”尹给记者算了一笔账。

“全成本保险和种植收益保险可以显著提高农民种粮积极性。其中一个主要原因是保险覆盖率高。全成本保险的保险金额涵盖直接物化成本、土地成本、人工成本等农业生产总成本,种植收入保险的保险金额涵盖农业种植收入。“据财政部有关负责人介绍,这两类保险的最高保障水平可达相应品种种植收入的80%,大大超过了传统直接物化成本保险40%的最高保障水平,大大稳定了参保农户种粮的收入预期,有效防止了贫困农户返贫现象。

不仅安全级别高,而且责任范围更广。全成本保险的保险责任包括当地重大自然灾害、重大病虫害、事故等。种植收入保险的保险责任涵盖了农产品价格和产量波动带来的收入损失,保险范围相当广泛,基本解决了农民种粮的后顾之忧。

大米、小麦和玉米是人们饭碗里的主要粮食品种。财政部已经为这三种关系国计民生的主要农作物安排了农业保险政策。比如具有“低保障、广覆盖”的特点,直接物化成本保险面向所有农户,保障水平覆盖种子、农药、化肥、农膜等。;500个产粮大县也有农业巨灾保险试点,针对规模经营适度的农户,保障水平涵盖直接物化成本和土地成本。新策略如何与现有策略连接?

据财政部相关负责人介绍,结合我国农业保险发展实际,对几种险种进行分析评估后,明确直接物化成本保险作为基本保险将长期保留。“主要是因为部分小农户等被保险主体可能更倾向于自付保费较低的直接物化成本保险,应赋予农户根据自身需求和经济实力选择保险险种的权利。”同时,该负责人表示,农业巨灾保险将从2022年起废止,因为全成本保险和种植收益保险具有更高的保障水平,符合我国农业保险目前的发展阶段和现实情况,而农业巨灾保险是过渡性的试点政策,可以由全成本保险或种植收益保险替代。考虑到2021年农民已经投保了农业巨灾保险,2021年过渡时会保留。

保证-

中央和地方政府补贴农民的保费。

两类保险的拓展和推广离不开强大的资金保障。根据通知,中央和地方政府将补贴农民的保险费。补贴标准是在省级财政补贴不低于25%的基础上,中央财政补贴中西部地区45%、东部地区35%,不要求农民自付比例和市县财政承诺比例,由实施地区省级政府结合实际情况自主确定。

今年1-3月,财政部与13个产粮大省反复测算预算安排,确定了扩大政策实施范围所需的财政资金。

近年来,我国农业保险高质量发展加快,金融支持在保障中发挥了重要作用。2020年,我国农业保险费收入815亿元,成为世界上农业保险费规模最大的国家。中央财政安排农业保险费补贴285.39亿元,为1.89亿户提供4.13万亿元风险保障,中央财政补贴使用效果扩大145倍。

“现代农业越发展,规模越大,金融保险越重要。”财政部相关负责人表示,我国已初步形成符合国情的农业保险“四梁八柱”,构建了“中央保大宗、地方保特色”的补贴体系。下一步,要从完善农业支持保障体系和农村金融服务体系的角度,坚持问题导向和重点突破,着力有效加大金融资源向乡村振兴重点领域倾斜,准确把握我国农业保险发展方向,服务保障国家粮食安全。

该负责人表示,将从以下几个方面具体推进:一是建立健全制度体系,修订《农业保险条例》,完善配套政策措施;二是充分利用农业保险保费补贴支持政策,用好保费补贴存量,扩大保费补贴增量,充分利用国际规则,充分发挥农业保险作用;三是加快农业数据信息服务平台建设,使其成为政府近期管理农业保险的重要工具,成为长期承接支农惠农政策、指导农业生产的重要抓手,提高农业保险政策的精准性和有效性;四是鼓励各地探索农业保险创新试点,开发标准化农业保险产品,完善风险区划和费率调整机制;五是完善农业保险巨灾风险分散机制,形成多方参与、风险共担的“全链条”农业保险巨灾风险分散机制。

原标题:安心养大保险护航(政策解读)

来源:http://politics . people . com . cn/N1/2021/1122/C1001-32287907 . html