政治热点:冰雪装备乘势进入阅读模式。

核心阅读

“带动3亿人参与冰雪运动”正在向纵深推进,中国冰雪产业迎来前所未有的发展机遇。以北京冬奥会为契机,中国冰雪装备行业奋力攻克各种技术难关,产品从无到有,品牌从无到优,推广从量到质,迎来跨越式发展。

滑雪运动员秋枫在五年内换了四次滑雪板。开始用便宜的产品,等技术水平提高后,滑雪板也会升级。“过去更多的是买二手进口板。”现在国产品牌已经进入中高端滑雪板市场,秋枫有了更多的选择。

滑雪者脚下的一块滑雪板,反映了中国冰雪装备行业的发展。中国冰雪运动起步晚,家底薄,制造技术与R&D能力一度存在差距。成功申办冬奥会,给当地冰雪领域的产品和品牌带来了强劲的东风。

短短几年间,一批高科技冬奥场馆如雨后春笋般涌现,国内首款压雪车、雪蜡车相继问世,国产造雪机、智能滑雪机、索道等应用于各大滑雪场…以北京冬奥会为契机,中国冰雪装备行业正奋力攻克技术难关,产品从无到有,品牌从无到有,推广从量到质,迎来跨越式发展。

从头开始的产品-

冰雪装备行业进入快车道,国产化率和市场份额不断提升。

在河北张家口崇礼万龙滑雪场,一辆雪地车翻越山脊,不一会儿,积雪的路面被均匀修整。这是国内第一辆雪地车,由河北弓玄机械发展有限公司(以下简称河北弓玄)研发的SG400雪地车。

雪车长8.3米,高2.9米,前铲最大宽度5.4米。别看个头大,但爬坡能力很强。在没有牵引的情况下爬45度的陡坡是平坦的,特别“抗冻”。从15℃到-40℃都能正常工作,也是“聪明”。该控制系统可以存储国内的雪况参数,随时快速响应各种雪况。

据了解,世界雪地车市场几乎被德国和意大利两家公司占据。河北弓玄抓住备战冬奥会的机遇,以丰富的履带车辆研发制造经验进行自主创新。“SG400雪地车是国内第一批高端大马力雪地车,填补了国内在该领域的空白。在底盘悬架、电控系统、液压传动等关键核心技术方面拥有自主知识产权。”河北冰雪事业部副总监、SG400雪压机总设计师文说。

由山东多家企业自主研发的雪蜡车新疆温泉县越野滑雪场,与在此训练的国家雪上项目集训队相遇。这是中国第一辆国产雪蜡车。带通风装置的滑雪板打蜡台上,六个打蜡工正在忙碌着。一个多小时后,新打蜡的滑雪板被送到运动员的脚下。

以前中国滑雪队去比赛的时候,总是在球场旁边或者临时帐篷里搭起打蜡台。现在有了雪蜡车,不仅打蜡又快又好,还能提供运动员热身、赛事直播等多种服务。据雪蜡车队长安泽涛介绍,这款车的开发集太阳能光伏发电、储能、5G工业互联、大数据、人工智能于一体,在开发设计过程中申请了66项专利。

源于中国、技术先进、完全中国制造——贴有中国标签的压雪车、雪蜡车,成为中国冰雪装备行业努力打破“进口依赖”的缩影。《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》提出,创新发展冰雪装备制造业,制定冰雪装备产业发展行动计划。在一系列措施的推动下,本土企业加大了R&D力度,国产化率和市场份额不断提升。整体来看,虽然还处于初级发展阶段,但随着空白项目的解锁,冰雪装备行业已经吹响了“破冰”的号角。

品牌从存在到卓越-

未来要强化原创技术和核心技术,打造具有国际竞争力的企业和品牌。

“今年年初以来,我们已经接到了来自乌克兰、俄罗斯、荷兰、德国等国家的订单。这意味着企业转型改革后,中国溜冰鞋时隔10年重新进入海外市场,可以说是一个重要的突破。”齐齐哈尔黑龙国际冰雪装备有限公司总经理齐培红说。

黑龙溜冰鞋品牌创立于上世纪五六十年代,代表了当时中国溜冰鞋设计制造的最高水平。出口欧美20多个国家和地区。21世纪,原有产品跟不上步伐,经营陷入低谷。转折点出现在2015年。随着沈东傲的成功,黑龙溜冰鞋被收购重组,迎来了重塑品牌的机会。

扩大黑龙溜冰鞋的品牌知名度和影响力是鞠培红的主要工作。“2015年以来,冰鞋、鞋类年均销量增长30%左右,国内需求明显增加,海外市场销售渠道正在恢复。此外,我们的业务还延伸到室内溜冰场建设和滑雪板生产。”裴红说。目前,黑龙滑冰鞋与国内高校共同研发了新一代滑冰鞋。“我们正在结构和材料方面申请知识产权,相信未来会有更多的运动员穿上中国品牌去参加国际比赛。”

以组织冬奥会为契机,实现冰雪装备制造的转型升级,让产品由好变优,不仅仅是黑龙冰刀。近年来,中国滑雪场的数量急剧增加。与平均20多万元的进口雪地车相比,国产雪地车更便宜,更容易维护,尤其受到小型滑雪场的青睐。如今的国产造雪机在造雪的数量和质量上都有了很大的提升,未来有望与进口造雪机相媲美。

未来中国冰雪装备行业要强化原创技术和核心技术,不局限于自主研发和仿制低端装备,打造具有国际竞争力的企业和品牌。令人高兴的是,变化正在发生。工信部近日公布了冰雪装备行业标准化工作组编制方案,提出:按照冰雪装备分类,打造制造各类分类装备的龙头;引进国外先进制造技术和国内研发,不断提高高端配套件自制率;构建冰雪装备行业标准化体系,引领制造企业走上发展快车道;建设国家冰雪装备检验检测中心,服务冰雪装备行业。

从数量提升到质量-

既要通过冬奥筹办突破局限,又要瞄准后冬奥时代,谋求可持续发展。

中国冰雪运动迎来前所未有的发展机遇,“带动3亿人参与冰雪运动”正在向纵深推进,冰雪装备行业无疑已经赶上了这列快速行驶的列车。而工信部、教育部、国家体育总局等九部门联合发布的《冰雪装备产业发展行动计划(2019-2022年)》,提出“到2022年,冰雪装备产业年销售收入超过200亿元,年均增速超过20%。”

数量的积累是冰雪装备行业蓬勃发展的一个鲜明标志。《中国滑雪产业白皮书(2019年年报)》显示,国内滑雪场新增国产雪车数量从2015年的50辆增加到2019年的467辆,与新增进口雪车数量的差距从600辆逐渐缩小到2019年的215辆。在业内人士看来,大众对冰雪的消费需求快速上升,企业加大对冰雪装备市场的投入,势必带动冰雪装备制造的井喷式发展。

质的提升得益于各地相继出台冰雪扶持政策,产业发展环境不断优化。河北张家口规划建设高新区冰雪运动装备产业园、宣化冰雪产业园两大大型冰雪装备R&D及制造集群,致力于打造国家级冰雪运动装备制造基地,形成集冰雪装备研究、设计、制造、测试、流通、储存为一体的冰雪装备产业基地。“靠近雪原就意味着靠近市场”,这也是很多企业选择落户产业园的重要原因。张家口发布的数据显示,截至2021年初,全市已签约冰雪产业项目81个,落地项目69个,总投资334.34亿元,投产项目31个,产值24.04亿元。

机遇与挑战并存,这是每一个冰雪制造从业者面临的课题。工信部相关负责人表示,目前我国冰雪装备行业存在研发难度大、供应能力不足、品种不足、标准体系不完善等诸多问题。另一方面,作为未来亚洲乃至全球最具发展前景的冰雪市场之一,本土冰雪设备厂商可以深挖市场,找出空白点,以更符合中国市场需求的产品实现差异化竞争。

从量变到质变,不仅要通过冬奥筹办突破局限,更要瞄准后冬奥时代,寻求可持续发展。发展一批质量优良的群众性冰雪装备,培育一批具有国际影响力的企业和知名品牌,打造一批特色产业园区,初步形成具有高质量发展基础的冰雪装备产业体系——2022年将成为我国冰雪装备产业高质量发展的新起点。

原标题:冰雪装备乘势而上(迈向冬奥会,振兴冰雪经济)

来源:http://ent.people.com.cn/n1/2021/1123/c1012-32289185.html