时政热点:多措并举加大力度帮助企业纾困,进入阅读模式。

近日,国务院办公厅印发《关于进一步加强中小企业救助帮扶工作的通知》。针对近期中小企业发展中遇到的突出问题,提出了加大救助资金支持力度、进一步推进减税降费、灵活精准运用各种金融政策工具、推动成本上升压力、加强用电保障、支持企业稳岗扩岗、保障中小企业缴费、聚焦扩大市场需求、全面压实责任等9项具体措施。

23日,国务院召开政策吹风会。工业和信息化部副部长许晓兰表示,今年以来,中小企业政策支持力度不断加大,发展环境不断优化,生产经营总体保持稳定恢复态势。

前三季度,中小工业企业利润总额同比增长32.5%。

“党中央、国务院高度重视中小企业发展。近年来,在金融、税收、营商环境、公共服务等领域出台了一系列政策措施,对中小企业的支持力度不断加大。中小企业稳定健康发展取得积极成效。”许晓兰说。

一是企业数量稳步增长。目前,中国有1.5亿市场主体,其中4600万是企业,99%以上是中小企业。二是经济效益稳步恢复。今年1-9月,规模以上中小工业企业营业收入和利润总额分别增长22.8%和32.5%,分别比2019年同期高2.7个百分点和13.2个百分点。第三,就业总体保持稳定。截至9月底,规模以上中小工业企业从业人员5010.2万人,占规模以上工业企业从业人员的68.2%。四是创新活力不断增强。2020年,规模以上中小工业企业研发支出同比增长12.1%,申请专利84.5万件,同比增长20.0%。

许晓兰介绍,在创新活力方面,今年“小巨人”企业表现良好。近日,2020年度国家科学技术奖揭晓,其中13个项目由专门从事特种新技术的“小巨人”企业申报。11月15日,北京证券交易所开市,首批81家上市公司中有一半以上是专门从事创新的中小企业,其中16家是专门从事创新的小巨头。

今年将培育第三批国家级专业化、特色化“小巨人”企业2930家。

“今年以来,工信部联合有关部门,帮助中小企业摆脱困境,促进中小企业稳定健康发展,可以用八个字来概括:‘拿得少,给得多,服务得好’。”工业和信息化部中小企业局局长梁志锋说。

在“少拿”方面,加大了减税降费力度。前三季度全国新增减税降费9100亿元,有业务合作收入的小微企业70%不用纳税。降低小微企业和个体工商户缴费费用,预计每年为市场主体减免费用约240亿元。降低贷款利率,工信部调查显示,42.1%的贷款公司表示享受优惠利率。

在“多给”方面,今年中央新增资金支持“专业化、创新化”高质量发展。目前已安排35亿元支持1300多家“小巨人”企业高质量发展,安排30亿元继续落实小微企业融资担保政策。

“今年新增3000亿元小额再融资额度,支持地方法人银行增加对小微企业和个体工商户的贷款。”中国人民银行金融市场司司长邹岚介绍,2020年至今年10月,该行已延期偿还14.4万亿贷款本息,其中支持中小企业贷款11.8万亿元,发放万能小额信贷贷款9.1万亿元。今年1-10月,支持近2万家中小企业获得融资1.46万亿元。截至今年10月底,“小巨人”专做特产和新奇的企业整体贷款率超过70%,户均贷款余额7526万元。

在“服务”方面,1-10月,中小企业公共服务体系带动11万家服务机构围绕政策发布、技术创新、投融资、人才培养、市场开拓等中小企业共同需求,为超过476万人次、6098万家服务企业(次)提供服务。

在“培优”方面,完善优质中小企业梯度培育体系。今年培育第三批2930家国家级“小巨人”企业,带动各地培育省级“专精特新”中小企业4万多家,入库11.7万家。充分发挥国家中小企业发展基金的政策导向作用。截至目前,已完成16个直接投资子基金的设立,总投资近600个项目,投资金额约210亿元。今年,投资初期有增长的中小企业数量已达75%。

进一步激发中小企业创新活力和发展动力。

“当前,国内外经济形势依然复杂严峻,不稳定性、不确定性明显增加,中小企业发展面临一些新情况、新问题,下行压力不断加大。”许晓兰说。10月20日,国务院常务会议研究部署了进一步加大对中小微企业纾困力度的政策支持,要求多措并举、有针对性地帮助企业纾困。

据介绍,《关于进一步加强中小企业救助帮扶工作的通知》不仅包括深化落实已出台政策,还提出了帮助中小企业运用期货套期保值工具应对原材料成本大幅波动风险等新举措。

与此同时,国务院促进中小企业发展领导小组办公室近日印发《专业化创新中小企业办实事清单》和《提升中小企业竞争力的若干措施》。前者旨在培育更多专业化、创新型中小企业,促进中小企业高质量发展,提出财税支持、信贷支持、直接融资支持、产业链协同创新、创新能力提升、数字化转型、人才智力支持、市场拓展帮扶、精准对接服务、万企帮扶活动等10项实践任务和31项具体任务。后者以提升中小企业竞争力为目标,围绕创新引领、融资支持、数字化发展、绿色发展、质量与管理、人才素质等维度,提出11个方面34条措施,进一步激发中小企业创新活力和发展动力。

“以上三个文件形成了“1+2”长短政策支持中小企业发展的“组合拳”。许晓兰说,只有中小企业好,中国经济才会好,要切实帮助中小企业渡过难关,加快提升竞争力。

原标题:多措并举助力企业纾困(权威发布)

来源:http://finance . people . com . cn/N1/2021/1124/C1004-32290140 . html