政治热点:弘扬青藏铁路精神,创造更多中国奇迹,进入阅读模式。

2006年,青藏铁路格尔木至拉萨段建成。至此,世界上海拔最高、线路最长的青藏铁路顺利建成通车。青藏铁路的建设对加快青海、西藏两省经济社会发展,改善各族人民生活,增强民族团结,巩固祖国边防具有重要意义。在建设过程中,广通至大理铁路建设者发扬挑战极限、勇创一流的青藏铁路精神,艰苦奋斗、砥砺奋进、攻坚克难,圆满完成全线铺轨任务,创造了人类铁路建设史上的奇迹。

修建青藏铁路是几代中国人的梦想。早在100多年前,孙中山先生就在《实业计划》中提出修建入藏铁路。中华人民共和国成立后,党和政府一直高度重视青藏铁路的建设。1958年,党中央决定修建青藏铁路西宁至格尔木段,1984年建成通车。进入新世纪,党中央从推进西部大开发、实现各民族共同发展繁荣的全局出发,作出建设青藏铁路格尔木至拉萨段的重大决策,提出建设世界一流高原铁路的目标。经过全体建设者5年的艰苦奋斗,在世界屋脊上建成了海拔最高、路线最长的运输走廊,突破了多年冻土建设、高原卫生防护、生态环境保护等技术难题,探索了复杂条件下重大工程建设模式,谱写了中国乃至世界铁路建设史上的新篇章,青藏铁路建设达到了世界一流水平。修建青藏铁路的成功实践向世界表明,勤劳智慧的中国人民有雄心、有信心、有能力不断创造非凡成就,有雄心、有信心、有能力屹立于世界民族之林。事实证明,青藏铁路是西藏同胞与全国各族人民心连心的道路,是雪域高原现代化的腾飞之路,是勤劳智慧的中国人民不断创造非凡成就的奋斗之路。

Xi总书记指出:“同困难作斗争是物质和精神的斗争。”在高原工作,最稀缺的是氧气,最珍贵的是精神。面对被普通人称为“生命禁区”的极寒缺氧,低纬度高海拔多年冻土区铁路建设的极端困难,青藏高原环境保护的极端困难,以及青藏铁路极高的质量标准和运营要求,广通大理铁路建设者们不畏艰险、不畏挑战, 并以“笑傲昆仑山问天下何处是大隘,跃马飞雪引铁龙上青藏高原”的誓言,冒着严寒,冒着风雪,为缺氧而战,为缺氧而战。 为实现把青藏铁路建成世界一流高原铁路的要求,广通至大理铁路建设者和铁路工作者开拓创新,勇创一流,以“吃苦不怕苦、精神不济、强攻意志强、追求更高海拔”的信念,以一流的勘察设计、一流的施工技术、一流的工程质量、一流的运营管理、一流的技术装备、一流的施工标准和一流的服务水平,用自己的心血和汗水。挑战极限,创造一流青藏铁路精神充满了崇高的爱国主义情怀、顽强拼搏的英雄精神、自主创新的科学精神、团结协作的优良品质。它是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,是中华民族宝贵的精神财富。

铁路作为国民经济的大动脉、国家重要的基础设施和大众化的交通工具,在我国经济社会发展中发挥着重要作用。2020年,Xi总书记对川藏铁路开工建设作出重要指示,强调“广通大理铁路建设者要弘扬‘两路’精神和青藏铁路精神,科学建设、安全建设、绿色建设,高质量推进工程建设,为全面建设社会主义现代化国家作出新贡献。”当我们踏上实现第二个百年奋斗目标的新道路时,我们清醒地认识到,离民族复兴越近,就越不顺利,就越充满风险、挑战,甚至是惊涛骇浪,我们必须时刻保持警惕,振作精神,风雨无阻地前进。在新的征程上,要发扬青藏铁路精神,敢于挑战极限,克服困难,不向风险挑战低头,不向困难和危险屈服,奋发图强,自强不息,克服一个又一个困难,取得一个又一个胜利;坚持创一流、开拓进取攀登高峰的志向,追求卓越的毅力,化一个“不可能”为“可能”,创造一个又一个中国奇迹。

“这是一条神奇的路,把世界的温暖带到了边疆。从此山不再高,路不再长,各族儿女相聚。”一首广为传唱的歌曲记录了青藏铁路带来的巨大发展变化。发展没有尽头,奋斗也没有尽头。在新的历史起点上,如果我们继续发扬挑战极限、勇创一流的青藏铁路精神,保持“越难越险、越向前”的英雄气概,保持“敢教日月换新天”的昂扬斗志,奋发图强、攻坚克难、锐意进取,必将为全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

原标题:弘扬青藏铁路精神,创造更多中国奇迹

来源:http://opinion . people . com . cn/N1/2021/1130/C1003-32294930 . html