政治热点:粮食总产量再创新高,进入阅读模式。

第一年到处都是仓库。12月6日,国家统计局发布全国粮食生产数据,显示2021年全国粮食总产量13657亿斤,比上年增加267亿斤,增长2.0%,全年粮食产量再创新高,连续7年保持在1.3万亿斤以上。粮食生产连续18年丰收。

“今年全国粮食丰收,为保障国家粮食安全、应对复杂多变的国内外形势、克服各种风险挑战提供了有力支撑,为‘十四五’开好头、起好步,推动经济社会高质量发展奠定了坚实基础。”国家统计局农村司副司长王明华说。

是国家粮食再获丰收、种植面积稳步增加的重要基础。

在黑龙江省鸡西市,水田由小塘升级为大塘的行动正在如火如荼地进行。鸡东县向阳镇古城水稻种植专业合作社理事长彭感慨地说:“稻田小塘改大塘,不仅有利于机器收割,还增加了土地面积,增加了产量,真是立竿见影!”

增加粮食种植面积就是稳定产量。王明华介绍,2021年,各地将层层放下粮食生产责任,落实最严格的耕地保护制度,坚决遏制耕地“非农化”和防止“非农化”,进一步加大对粮食生产的支持力度,支持退耕还林,发展冬闲田,提高农民种粮积极性。全国粮食播种面积17.64亿亩,比上年增加1295万亩,增长0.7%,连续两年增长。

全国粮食再次丰收,大力推广农业科技是重要支撑。

在江苏省仪征市新集镇花园村,全程无人驾驶农机作业提高了农事管理和收获效率,减少了农药化肥的施用量。“今年的水稻生长是近年来最好的,亩产不低于1500公斤,比以前增加了200公斤。”花园村的水稻种植者金泉(音译)面带微笑。今年,精准定量机插水稻种植技术在江苏推广面积突破2300万亩。

在青海大通回族土族自治县,好种子带来好收成。“我们培育的玉米品种、马铃薯品种,成了农民致富的‘金棍子’、‘金疙瘩’。”丰中种业专业合作社理事长鲍继东为自己的话感到自豪。随着新品种的推广种植,亩产有所提高。

农艺好,农机好,植保好,种子好。在科学技术的帮助下,我国粮食综合生产能力不断提高。此外,玉米这种高产作物的种植面积扩大,占粮食作物的比重增加,从而促进了单位面积粮食产量的增加。粮食产量实际抽样调查显示,2021年全国粮食作物产量387公斤/亩,亩产比上年增加4.8公斤,增幅1.2%。

是全国粮食再丰收,全力抗灾抢丰收的重要保障。

“今年夏播,发生了洪涝灾害。合作社及时改种,粮食生产赶上了。玉米种植面积达到10万亩。”河南省荥阳市新田种植专业合作社理事长李杰感慨道。

水旱虫灾,今年粮食生产的警钟已多次敲响。特别是9月底以来,部分粮食产区连日阴雨天气,给秋收带来了一些不利影响。灾情发生后,农业农村部迅速行动,向重灾区派出工作组、专家组,加强技术指导,帮助调整农机赶排积水、赶收秋粮、赶种小麦,减少了灾害损失。

王明华表示,2021年,虽然河南等地极端强降雨引发洪涝灾害,但陕甘宁西北偏旱,华北、黄淮海地区秋收期间持续阴雨天气对部分地区秋粮有一定影响,全国大部分主要农业区光温水匹配良好,气象条件总体有利于粮食作物生长发育和产量形成。2021年夏粮、早稻产量分别为2919亿斤、560亿斤,比上年增加62亿斤、14亿斤。秋粮产量10178亿斤,比上年增加191亿斤。

丰收基础稳固,大国粮仓稳固。清华大学农村研究所副所长张洪宇说:“今年粮食丰收,说明我们肩负起了粮食安全的责任,中国人民的饭碗牢牢掌握在自己手中。”

原标题:粮食总产量再创新高。

来源:http://finance . people . com . cn/N1/2021/1207/C1004-32301115 . html