时政热点:优势产业先行,全力以赴,稳步成长为阅读模式。

核心阅读

2020年以来,湖南娄底围绕钢铁新材料、工程机械优势产业链,聚集规模以上工业企业173家。随着聚焦龙头企业、强化政策支持、关爱人才等措施的落实,新钢铁材料和工程机械产业为娄底高质量发展注入了新活力。

位于湖南娄底经济开发区,涟水河畔,吕林燕连刚、吕林燕安赛乐米塔尔汽车板等大型企业,厂区绵延近10公里;在上游娄底高新区,三一路机灯塔厂、三一臂架灯塔厂高效运转…在娄底,新钢铁材料和工程机械产业齐头并进,发展迅速。

2020年以来,娄底着力打造钢铁新材料、工程机械优势产业链,引领实体经济高质量发展。围绕这两条产业链,娄底聚集了173家规模以上工业企业。1-10月,行业收入达1274.4亿元,同比增长55.9%,占全市规上行业的62.1%,较2019年增长14.8个百分点。钢铁、新材料、工程机械两条产业链对全市工业增加值增长贡献率超过90%,为娄底高质量发展注入新活力。

聚焦龙头企业,精准有效做强。

走进位于娄底高新区的涟源金鑫科技有限公司生产车间,刚刚下线的压路机钢轮、车架排列有序。几天后,这些产品将被送到附近的三义路机器灯塔工厂进行整个滚筒的组装。

“我们的产品主要供应给三一集团。当我们第一次得知三一要在娄底高新区建厂时,就有了贴近服务的想法。”金鑫科技副总经理关春生表示,围绕三一的产业链建设,娄底高新区出台了很多优惠政策,公司很快抓住了机会。入园后,仅运输产品的物流成本就节约了90%。

娄底高新区党委书记徐秋爱介绍,金鑫科技是第一家入驻园区的三一路机器配套企业。目前,三一筑路机械已有5家供应商入驻园区,三一筑路机械主导的工程机械产业链不断完善。

“园区的发展要靠产业链,而产业链必须有龙头。三一已经成为我们的龙头企业。”邱爱说,近年来,当地成功引进了三一路机灯塔厂和三一臂架灯塔厂两个项目。在此背景下,园区的招商引资更有针对性——聚焦上下游企业,吸引更多供应商投资。

这只是娄底企业招商引资的一个缩影。娄底通过充分聚焦龙头企业,精准招商,绘制产业全景图和现状图,建立产业客户数据库和项目数据库,围绕产业链重点领域和薄弱环节,灵活开展延链、补链、强链,加快构建现代产业体系。2020年以来,全市通过紧抓新钢铁材料、工程机械两大产业链华菱连刚、三一集团两大龙头企业,开工建设新产业项目65个,总投资435.5亿元,其中投资50亿元以上项目2个,10亿至50亿元项目8个,1亿至10亿元项目18个。

强化政策保障加快项目建设。

随着机器快速运转的巨大轰鸣声,一片钢板被平放在生产线上。自动化操作后,钢板加工成3毫米厚的高强度钢板。这些板材可广泛用于建筑机械和设备,如起重机。

“这是我们新建的工程机械用高强钢生产线建设项目的一期工程,有效缓解了产能不足的问题。”华凌连刚党委书记肖尊虎介绍。

近年来,随着工程机械行业的快速发展,对高强度钢板作为原材料的需求逐年增加,吕林燕连刚的产品供不应求,迫切需要增加产能。

一年前,吕林燕连刚计划投资25亿元新建一个工程机械用高强度钢项目。了解到这一情况,娄底经济开发区主动上门对接,实施缺陷验收,简化审批流程。同时,持续开展“周一进场,现场解决问题”活动,快速解决高强钢项目建设中的水电消耗、建设用地平整等问题,促进项目提速提质增效。

肖尊虎告诉记者,该项目占地500多亩。一期于去年6月开工建设,去年12月投入运营。预计到今年12月底,二期生产线将全面投产。“项目的建设正在加速。在地方政府的帮助下,我们争分夺秒,抓住行业发展的窗口,快速打开市场。”

围绕项目签约、资金到位、开工建设、投产达效四个环节,地方政府全程跟踪服务。据介绍,2020年以来,娄底已向各类园区交办具体事项120余件,涉及项目融资、征地拆迁、标准厂房建设、电力保障等。目前已有效解决109件。

此外,娄底进一步优化“要素跟上项目”保障机制,推动资金、土地等要素精准投放,实现优质资源向优质项目集聚。娄底市工业和信息化局负责人介绍,娄底市增加闲置土地和低效用地,争取更多土地资源向工业项目倾斜;为缓解企业融资困难,娄底加强政府、银行、企业对接,政府争取项目建设金融信贷支持,有效推动了项目进度。

热情服务人才,助力企业扎根。

在三一智能液压油缸生态工业城,中兴液压件有限公司研究院院长许带领人员潜心研发公司急需的超吨位起重机油缸。

它是油缸挖掘机、起重机、泵车等工程机械的核心部件。过去中兴液压开发的起重机油缸最大吨位一般在260吨以下。如果载荷超过这个吨位,很容易造成气瓶爆炸和事故。

为了解决这个问题,2020年中兴引进行业人才许超成立研究院,由他牵头研发超吨位起重机油缸。经过艰苦的研究,这个技术问题终于成功解决了。

“人才是最宝贵的资源。如何招聘和留住人才是企业的当务之急。”中兴通讯水利综合管理部负责人徐红表示感慨。

对此,娄底制定了多项贴心政策,帮助企业招才引智。以许超为例。他户口在外地,没有在娄底买房。今年9月,他的孩子到了上小学的年龄,公司把这个问题上报给了娄底经济开发区管委会。通过市有关部门的协调,许超的孩子顺利入学。“整个过程不到一周。”许超说:“生活中的烦恼都解决了,我们可以把更多的精力投入到工作中。”

除了为孩子上学、父母就医提供热心服务外,娄底还出台了人才扶持和奖励措施。比如高层次人才每月可以分类享受生活补贴和住房补贴。

“我们善用政策,帮助企业留住人,帮助企业扎根。”娄底经济开发区党委副书记、管委会主任康艳华说。

把人才作为发展的关键动力来抓,娄底就能及时解决各类人才生活中的迫切问题,从而帮助企业高质量发展。如今,以龙头企业为引领,链上其他企业的本地急行军,已初步形成了一片欣欣向荣的“产业森林”。

原标题:优势产业引领,充分利用马力,稳步增长

来源:http://finance . people . com . cn/N1/2021/1208/C1004-32302073 . html