北京警方捣毁9个非法储存废机油的“黑窝点”,逮捕65人。

新华社北京12月27日电记者27日从北京市公安局获悉,根据“昆仑2021”专项行动部署,北京警方和北京市生态环境部门近日打掉5个非法收集、运输、储存、倒卖废机油污染环境的犯罪团伙,捣毁9个非法储存废机油污染环境的“黑窝点”,依法刑事拘留65人。

今年8月,北京市公安局环境食品药品大队在工作中发现,昌平区某农村大院存在非法收集、储存废机油的行为,从而查出了昌平、顺义、怀柔等地多个非法收集、运输、储存、处置废机油的犯罪团伙。对此,警方专门成立了工作专班开展案件侦破。12月初,警方对前期掌握的5个犯罪团伙开展集中收网行动,捣毁9个非法存放废油的“黑窝点”,刑事拘留65人,查获非法改装运输废油的油罐12个、油桶400余个、废油100余吨、车辆50余辆。

北京市公安局顺义分局环境医学大队中队中队长赵伟介绍,按照统一部署,顺义公安分局共捣毁4个非法收购废油“黑窝点”,拘留25人,扣押废油80余吨,扣押涉案车辆17辆。经查,犯罪嫌疑人在未取得危险废物经营许可证的情况下,将农村自建院落作为“黑窝点”出租,谋取非法利益。为了便于存放,院内地下专门埋设了两个容量分别为5吨和40吨的油罐和两个用于称重的地磅。从汽车修理厂收集的废油由个别流动“商贩”购买,然后转售给其他省份的化工企业。“由于窝点内存放废油的油罐未采取污染治理措施,废油渗出遍布周边土壤,对周边环境造成破坏。”赵薇说。

北京市公安局环境食品药品大队环境支队副支队长李铁军表示,根据相关法律法规,向无证单位和其他生产经营者提供或者委托废油堆放、利用、处置的,以及未经批准转移废油的,将面临生态环境部门的行政罚款和公安机关的行政拘留。(记者路畅)

原标题:北京警方捣毁9处非法储存废机油“黑窝点”刑拘65人 责任编辑:郑莉莉