政治热点:逐梦,“冰丝带”,浓厚的奥运精神,进入阅读模式

如果你打开专栏。

成功举办2008年奥运会和2022年冬奥会——北京成为奥运历史上第一个“双奥运城市”。“双奥之城”的建设离不开一大批为筹办双奥而辛勤耕耘、默默付出的普通人。正是他们的奉献和努力帮助提升了奥运会的荣耀。其中,有许多值得铭记的故事;在通往2022年的旅程中,有许多令人兴奋的成就。即日起,本版将推出“为双奥奋斗”系列报道,讲述为双奥筹办做出贡献的普通劳动者的故事。请注意。

位于北京奥林匹克公园的国家速滑博物馆的“冰丝带”,由3360个曲面眼镜组成的22条“丝带”,在阳光下晶莹剔透。从西侧幕墙望出去,一排梧桐挺立。吴晓楠感慨地说:“那些树是2008年种的,现在树苗都长成大树了。”

这个地区曾经是北京2008年奥运会的临时曲棍球场和射箭场。如今,北京2022年冬奥会北京赛区唯一一个新建的冰上比赛场馆在这里拔地而起。作为经历过双奥运场馆建设的“奥运老兵”,吴晓楠现任北京国家速滑馆管理有限公司董事长、国家速滑馆场馆运营团队负责人。“它承载着夏季奥运会到冬季奥运会的传承,希望‘冰丝带’成为满足群众冬季健身需求的新地标。”他说。

从“最快的草”到“最快的冰”

镜头:2008年北京奥运会上,荷兰曲棍球队主教练称赞吴晓楠,说这个奥运场馆是世界上“最快的草地”。10多年后,在同一个地方,吴晓楠和他的同事正在建造世界上“最快的冰”。两个“最快”,体现了奥运建设者们克服困难、精益求精的不懈努力。

站在国家速滑博物馆的看台上,头顶是世界上跨度最大的马鞍型“编织雨棚”,脚下是亚洲最大的1.2万平方米人造冰面。吴晓楠清楚地记得,2018年1月23日,“冰丝带”打下了第一桩。

图纸上漂亮的“冰丝带”不仅有解释溜冰鞋飞行轨迹的外观,还有高科技的内饰设计。一开始,施工队面临着“理论上可行,现实中没有先例”的诸多问题。对于制冰来说,这是冬奥会历史上首次采用最先进、最环保的二氧化碳跨临界直冷技术。

施工队决心打造有利于运动员最佳表现的“最快冰”。“为了这片冰原,我们到处走访专家,去各个地方向他们学习,汇聚各方力量和各界智慧,最终使之成为现实。每个区域的冰面可以单独精确控制,整个场馆可以同时操作,不同使用。”吴晓楠说,在“冰丝带”建设过程中,这样的科技突破还有很多。

与夏季奥运会场馆相比,技术复杂的冬季奥运会场馆更具挑战性,建设者们通过自主创新找到了新的道路。“冰丝带”看台板共有1191个构件,每个构件采用弧形预制技术编码,实现了精准拼装。更让吴晓楠感到自豪的是,由中国设计、中国技术、中国材料、中国制造组成的冬奥场馆建设“中国计划”,在绿色、环保、可持续方面为奥运树立了新标杆。

当时北京奥运会曲棍球场使用的草坪质量高,球速快,有利于曲棍球运动员打球。被誉为“最快的草”,推动了国内人造草坪产业的发展。如今,“冰丝带”编织的国产钢缆引领着新的建筑潮流。二氧化碳制冰技术已获得5项专利,这些成果有望在未来国内冰场建设中得到广泛应用。

举办冬奥会留下的财富不仅仅是技术和设施,还有人才和团队。2019年,以“艾斯·库伯”“冰丝带”为实训基地的“双冰球场”制冰人才订单班迎来首批学员。这些年轻的后备力量跟随世界顶级制冰机在冰上工作,迅速成长。今年10月,“冰丝带”第三次正式制冰时,当地制冰团队也加入进来。吴晓楠希望未来更多的中国制冰师出现在冬奥会和国际大型冰雪比赛中。

从“好运北京”到“遇见北京”

镜头:2021年10月8日,冬奥会首个测试赛——“遇见北京”速滑中国公开赛在“冰丝带”上拉开帷幕。赛前新闻发布会上,吴晓楠穿着外套特意穿了一套2008年奥运会“好运北京”测试赛的制服。两个奥运周期的持续奋斗,将使“双奥之城”在新时代大放异彩。

走在“冰丝带”里面,蓝白配色给人一种清新的感觉。光滑如镜的冰面、舒适的空调除湿系统、动感的灯光设计,尽显“智慧场馆”的精致。

场馆建设是硬件,赛事服务是软件。2008年奥运会,吴晓楠是31位比赛场馆领导中唯一直接参与奥运会服务保障的。这次冬奥会,他也承担了同样的重任,“为运动员提供最好的竞技舞台,不仅要靠一流的冰场,更要靠赛事运营的细节。”

当年组织“好运北京”测试赛时,吴晓楠的团队充满激情,时隔多年再次“在北京相遇”。他们给冬奥会的“模拟测试”增加了稳健的新要求——按照“全因素测试”的原则,既要保证比赛精彩,又要保证防疫安全。“在赛事组织中,我们不仅要管好实力,更要服务好温度。”吴楠反复强调。

“以运动员为中心”的理念在“冰丝带”中有着更加立体和创新的呈现:韩国选手金俊浩在测试赛期间恰逢26岁生日,赛场大屏幕上展示着一张热心肠的电子贺卡;在运动员休息室,参赛选手和志愿者在展板上留言,热情互动。4名运动员5次滑出个人最好成绩,这些优异表现被展示在“场馆记录墙上”……这第一场表演,《冰丝带》获得无数赞誉。

穿冬奥服意味着责任重大,吴晓楠一刻也不敢懈怠。随着北京冬奥会的临近,从“建”场馆到“用”场馆,全队拧成一股绳,各业务部门争分夺秒,不断完善场馆竞赛功能,确保比赛期间不出差错。

从“同一个梦想”到“一起走向未来”

镜头:在北京奥林匹克公园中心区,“鸟巢”和“水立方”的双峰曾经并肩而立,如今新建的“冰丝带”相得益彰。吴晓楠说,很多为了“同一个梦想”参与夏季奥运会建设的合作伙伴,都加入了冬奥会的行列。大家的共同点不仅仅是“双奥运记忆”,还有“一起走向未来”的美好想象。

夜幕下的“冰丝带”,玻璃幕墙充满光彩,银色穹顶格外美丽,这正是吴晓楠首先想到的。1000多个日日夜夜,蓝图变成了现实,但这不是“目的地”。

此后,奥运场馆的利用一直是奥运场馆面临的课题。吴晓楠所在的北京国资公司,作为鸟巢和水立方的拥有者,承担了体育赛事、文化创意、高端展览、奥运旅游等精耕细作,使得这两个奥运场馆十多年来从未离开大众视线。凭借在夏季奥运会场馆运营管理方面积累的宝贵经验,“冰丝带”站在了一个很高的起点。

吴晓楠介绍,“冰丝带”的选址和设计贯彻了可持续发展理念,实现了全民共享奥运成果。独特的全冰设计,通过分区控制,除了标准的速滑赛道,还可以用于花样滑冰、冰球、冰壶等冰上运动。场馆内其他赛时设施也可实现“双向转换”,赛后将对外开放。

“未来的‘冰丝带’将是一个以冰雪运动为特色的新型城市体育综合体。”吴晓楠描述理想场景:青少年在球场打冰球、练花滑;家长在销售区选择运动器材;场馆西南侧的人工湖结冰后变成室外溜冰场;隐藏在绿化带中的越野赛道,冬天可以滑雪,夏天可以滑草…

在他看来,“带动3亿人参与冰雪运动”的热潮,为傲霜场馆的可持续发展带来了良好机遇。冬奥会后,“冰丝带”不仅将与“鸟巢”“水立方”形成规模效应和互补效应,还将满足市民四季健身的多样化需求。

原标题:一个又一个有着浓浓奥运情怀的梦想“冰丝带”(双奥之城的奋斗之心)

来源:http://ent.people.com.cn/n1/2021/1209/c1012-32303152.html