中国5G基站超过139.6万个,5G手机终端数量达到4.97亿个。

4 views 上午10:07 0 Comments 2021年12月26日
中国5G基站超过139.6万个,5G手机终端数量达到4.97亿个。缩略图

12月24日,首届“千兆城市”高峰论坛在山东青岛举行。工信部总工程师夏寒在致辞中表示,截至今年11月,全国5G基站超过139.6万个,5G手机终端超过4.97亿个。

夏说,当前,以新一代信息通信技术为主要驱动力的新一轮科技革命和产业变革,正在深刻影响全球科技产业体系、世界经济发展方式和国际竞争格局。以5G和千兆光网络为代表的“双千兆”网络,具有超大带宽、超低时延、高级可靠性等特点。它是新型基础设施的重要组成部分和承载基础,在促进科技创新、拉动有效投资、促进信息消费、赋能各行业转型发展等方面发挥着重要作用。打造未来新的竞争优势,把握发展主动权,是一种战略选择。是统筹疫情防控和经济社会发展、培育新动能、鼓舞人心的战略选择

中国5G基站超过139.6万个,5G手机终端数量达到4.97亿个。插图

夏寒表示,国家“十四五”规划纲要提出要“加快5G网络大规模部署”“推进千兆光纤网络升级改造”;今年《政府工作报告》部署“加强5G网络和千兆光网建设,丰富应用场景”;今年3月,工信部印发《双千兆网络协同发展行动计划(2021-2023年)》,部署实施“百城千兆”建设工程,发布“千兆城市”评价标准,旨在充分发挥城市资源集聚作用,融合点面创新,推动“双千兆”更好赋能经济社会高质量发展。

在各方共同努力下,中国建成了一批具有自身特色的“双千兆”协同发展典型城市,“双千兆”网络和用户规模领跑全球。在5G建设方面,截至今年11月,5G基站超过139.6万个,5G网络持续深化向县乡镇乡村覆盖;5G手机终端连接数达4.97亿,占手机用户总数的30.3%。千兆光网络方面,支持千兆接入的10G-PON(万兆无源光网络)端口规模超过600万,具备覆盖2.4亿多户的能力,千兆用户规模增至2525万,较2020年底净增1885万。

(前台记者王伟)

原标题:我国5G基站超139.6万个 5G手机终端连接数达4.97亿户 责任编辑:郑莉莉