时政热点:把民生“小事”当大事,进入阅读模式。

“一直困扰着我们老年人的上下楼问题,真的被NPC代表们和大家坐在一起讨论加装电梯解决了!”看着电梯安装工程进入收尾阶段,家住天津市和平区新兴街道卫华里社区的马红倩、田世华告诉记者,NPC代表经常来社区了解民生需求,他们代表楼内高层居民提出安装电梯的想法。“我没想过,我真的做到了!”

“这是和平区老小区安装的第一台电梯。”新兴街道党工委书记、人大工委主任陈乐表示,在NPC代表和社区干部的共同参与下,楼上楼下的居民从容分摊电梯费用。“这得益于街道民生实事项目人大协商制度的扎实推进。”

在年内20个民心工程人大代表投票制成功的基础上,从2019年开始,和平区将民心工程民主决策过程延伸到街道。“区级20个民心工程不能完全覆盖街道的民生问题,但街道没有同级财政,民生支出要靠财政拨款。因此,资金怎么花,项目怎么定,都要考虑决策过程的民主性和科学性。”和平区人大常委会党组书记连桂峰表示,协商制度牢牢抓住基层群众的燃眉之急和后顾之忧,NPC人大代表全程参与项目征集、协商、初决、表决、监督、评估,在解决问题中,让群众感受到民主的全过程,增强了代表为群众说话、被群众监督的责任感。

“民生实事工程人大协商制度的初衷是拓宽民意表达渠道,开辟基层人大监督新途径,激活街道人大工委新活力,从而更有效地监督街道办事处工作。”陈乐表示,在征集民生项目的过程中,一些居民提出的项目并不广泛和具有代表性,甚至只是个人需求。“对此,我们在通过其他渠道帮助群众解决诉求的同时,认真筛选针对性强、可操作性强、效果好的民生项目,将协商制度落到实处。”

“在老旧小区安装电梯看似简单,但实际涉及到很多问题,比如业主的意愿、实际住户、成本来源、施工条件等等。作为NPC代表,我们有责任查明情况,帮助解决问题。”和平区人大代表兰表示,民心工程协商制度正好提供了一个有力的抓手,使人大代表能够倾听群众呼声,服务基层群众,与群众一起践行民主的全过程,增添了一条可操作的路径。

项目选择是民生实事协商制度的重中之重,它决定着项目能否得到居民的支持和拥护,也决定着NPC人大代表的作用能否得到充分发挥。”实行协商制度的街道实现了三个结合.”连桂峰说,即NPC代表的走访调研与人民群众关心的问题紧密结合,志愿服务问卷调查与了解人民群众的实际需求紧密结合,街道重点工作与突破难点的薄弱点紧密结合。多渠道听取群众意见建议,坚持“社会呼声高、政府实施、人大监督”的思路,聚焦居民最迫切、最有代表性、政府有能力解决的民生公用事业项目,花小钱、办实事、尽力而为、量力而行。

“代表们的审议和磋商严格按照程序规范进行。”兰燕说,候选项目提交街道人大工委审议后,街道党工委召开了人大代表协商制度会议,并当场公布了项目表决决定的民生实事项目,并向社会公开。“在监督环节,我们对咨询系统项目进行全程跟踪监督。”街道人大工委将民生实事项目监督纳入年度工作计划,街道办事处实行定期通报机制,及时办理和答复人大代表的意见建议。“为了保证有效性,最后要对项目进行评估,形成闭环。”兰妍说。

“这次车棚改造是今年小白楼街道的热门项目。投票通过后,很快就会实施。”区人大代表张有带记者来到崇仁里小区停车棚。车棚改造完成后,NPC代表和居民代表将验收。“我发现车棚的铁护板边缘凸起比较多,可能会误伤到停车的居民,所以提出了我的看法。”张有说,现在铁护板已经打磨平整,接缝也处理好了,真正完成了民心工程。

“让街道选出的人大代表广泛参与,广泛听取本街道居民对民心工程的意见和建议,把人民代表大会制度对人民的责任和人民的监督延伸到最基层,有力推动了街道民主政治建设,体现了党领导下的民主全过程。”白楼街道党工委书记、人大工委主任周洪亮打开近三年街道民生工程清单,表示这些问题看似“小细节”,但协商制度被视为大事,一切都做得很好。

“每周一都有免费理发服务,真的很方便我们老人!”在小白楼街道李开丰社区,76岁的范东来行动不便,他多次称赞咨询系统确定的正规上门免费美发修脚服务。从老人免费理发修脚,到路灯改造,再到老人手工艺、摄影培训,上榜的民生项目不算大,但都温暖了群众的心。

原标题:以民生“小事”为大事。

来源:http://politics . people . com . cn/N1/2021/1213/C1001-32305895 . html