时政热点:明年经济工作要在稳字稳进的阅读模式下进行。

“第二十次党代会将于明年召开,这是党和国家政治生活中的一件大事。要保持稳定健康的经济环境、繁荣和平的社会环境、廉洁正直的政治环境。”中央经济工作会议强调:“明年经济工作要稳扎稳打。”

求稳的总基调,是治国理政的重要原则,是做好经济工作的方法论。党的十八大以来,以Xi同志为核心的党中央站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、统筹国内国际两大形势、发展安全的高度,坚持稳中求进工作总基调,加强对经济工作的战略谋划和统一领导,健全党领导经济工作的体制机制。中国经济发展的平衡性、协调性、可持续性显著增强,国民经济实力、科技实力、综合国力跃上新台阶。今年以来,党中央从容应对百年变局和百年疫情,在构建新发展格局上迈出新步伐,在高质量发展上取得新成效,“十四五”开局良好。实践充分证明,坚持稳中求进、稳中求进的总基调,充分展现了我们党把握方向、谋大局、定政策、促改革的能力和决心,充分展现了我们党在危机中把握机遇、在变局中开创新局面的智慧和勇气。

坚持稳字当头、稳中求进,把握好明年经济工作的总体要求。经济稳定,人心稳定,大局稳定。稳定是主基调,稳定是大局。各地区各部门要以中央经济工作会议精神统一思想、统一行动,以Xi习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和党的十九届三中全会精神,弘扬伟大党建精神,坚持稳中求进总基调,全面准确全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,全面深化改革开放,坚持创新驱动发展,推动高质量发展。坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹疫情防控和经济社会发展,协调发展与安全,持续做好“六稳”“六保”工作,持续改善民生,着力稳定宏观经济市场,保持经济运行在合理区间,保持社会大局稳定,喜迎党的二十大胜利。

坚持稳字当头、稳中求进,把握好明年经济工作的政策导向。中央经济工作会议从七个方面提出了明确要求:宏观政策要稳中求效,微观政策要持续激发市场主体活力,结构性政策要着眼于畅通国民经济循环,科技政策要扎扎实实落实,改革开放政策要激活发展动能,区域政策要增强发展的平衡性和协调性,社会政策要守住民生底线。这七个方面的政策取向贯穿了“稳字当头、稳中求进”的要求,明确了做好明年经济工作的政策重点,是坚持稳中求进总基调的重要路径。在实践中,如果我们调整政策、推进改革,把握好了就要有成效,坚持先立后破、稳中求进、稳中求进的原则,把稳增长、调结构、促改革有机结合起来,保持战略的力度和耐心,就能不断巩固我国经济稳中求进、长期向好的基本态势,推动质量稳步提升、数量合理增长。

坚持“稳字当头”、“稳中求进”的原则。各地区、各部门要担负起稳定宏观经济的责任,各方面要积极出台有利于经济稳定的政策,政策力度要适度超前。在宏观政策上,要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。积极的财政政策应提高效率,更加注重准确性和可持续性。稳健的货币政策要灵活适度,流动性要合理充裕;实施扩大内需战略,增强发展内生动力。在微观政策上,要提振市场主体信心,加强知识产权保护,强化契约精神。结构上,要深化供给侧结构性改革,提升制造业核心竞争力,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策,促进房地产行业良性循环、健康发展。在科技政策方面,强化国家战略科技力量,强化企业创新主体地位,完善优化科技创新生态。在改革开放政策上,要做好要素市场化配置综合改革试点,扩大高水平对外开放。在区域政策方面,深入实施重大区域战略和区域协调发展战略,全面推进乡村振兴。在社会政策方面,统筹推进经济发展和民生保障,完善常住人口基本公共服务提供体系,完善灵活就业和社会保障政策,推进基本养老保险全国统筹,推动新生育政策落地见效。

求稳是当前和今后一个时期党和国家工作的总基调。在新的征程上,我们将更加紧密地团结在以Xi同志为核心的党中央周围,认真贯彻中央经济工作会议精神,坚持稳字当头、稳中求进。我们完全有资格、有能力、有信心应对各种风险挑战,中国经济巨擘一定能够乘风破浪,稳扎稳打,影响深远。

原标题:明年经济工作要稳扎稳打。

来源:http://opinion . people . com . cn/N1/2021/1214/C1003-32306980 . html