政治热点:科技创新生态不断优化进入阅读模式。

如果你打开专栏。

中央经济工作会议指出,要加快构建新发展格局,全面深化改革开放,坚持创新驱动发展,推动高质量发展。

科技如何发挥力量?如何深化乡村振兴?国民经济平稳循环的路径和渠道有哪些?不同领域的人对高质量发展有着深刻的理解。

从今天开始,本期推出“高质量发展就在身边”系列报道,采访科技创新、乡村振兴等领域一线工作者,讲述身边的变化,讲述奋斗故事,透视经济发展脉搏。请注意。

中小科技企业孵化器负责人曲艺-

区域协同创新

不久前,国内第一家便携式心肺辅助系统开发商江苏赛腾医疗科技有限公司创始人王伟宁从上海获得了一笔风险投资。为了提高技术研发效率,他在上海张江成立了研发中心。

进入张江后,王伟宁的R&D团队迅速壮大,张江为他提供了医疗研发的全流程配套服务,科研人员最关心的专利申报也有了绿色通道。从递交申请到获批只需要半年时间,这让王伟宁佩服这是一条正确的道路。

王伟宁的张江之行与投资者和孵化器领袖曲艺的推荐有着重要关系。作为上海张江新泽孵化器的董事长,曲艺拥有11年的科技型中小企业孵化经验。他先后在张江孵化园区入驻了数十家中小科技企业。

“创新的主体是企业。科技型中小企业没有人才就无法创新。上海的人才高地优势可以加速创新。”在曲艺看来,2018年长三角一体化发展成为国家战略后,以上海为龙头的区域协同科技创新迎来了机遇。“上海创新型R&D生态链的完备,高端人才的集聚,非常有利于长三角制造业的转型升级。”

除了孵化器负责人和投资人,曲艺还有一个特殊的身份——上海科技企业创业导师。这支由上海为科技企业家量身打造的百人团队,主要由曲艺这样的资深专业人士组成。从创业指导到解决创业过程中遇到的各种麻烦,他们为成千上万的科技创业者提供个人服务。与此同时,上海稳定、慷慨的风险投资基金正在为科技型企业注入活力,将创业导师从志愿者转变为最终与创业者合作的伙伴。

“每年,上海的各类创投基金都会给我们很大的支持。我们要做的是为创业者找到匹配的风险投资基金。”曲艺说,“2009年,上海放开了对民营资本进入孵化器的限制。正是这种崇尚创新、宽容失败的土壤,培育了科技企业和孵化器的蓬勃成长,辐射了整个长三角地区的技术创新”。

翁,科技成果转化技术经理-

产学研对接加速发展

“听说苏州研发的新型压电陶瓷材料在230摄氏度下依然可以正常工作。你能提供给我们吗?”11月初,苏州工业技术研究院科技成果转化技术经理翁颜勇接到一家大型企业的电话。很快,她与攻克这项技术的栾鹏博士团队取得了联系,促进了双方的合作。

栾鹏博士团队是国内优秀的团队,解决了电子功能材料领域的诸多难题。之前团队的很多成果都被搁置在实验室,很难上市。

2020年6月,翁颜勇的家访让情况有所好转。“工业和研究院是一个致力于帮助科学家转化科技成果的机构。通过协调苏州各级资源,帮助潜在研究团队在苏州落地项目。”翁永贞说。

但与过去只给钱帮助孵化技术成果不同,翁永振更注重帮助科研成果找到市场,帮助企业找到技术,让三方形成发展共同体。

很快,在她的推动下,苏州产业研究院、苏州高新区管委会和栾鹏博士团队联手注入8000万元研发资金,成立了苏州崔四电子功能材料技术研究院有限公司,由栾鹏担任公司总经理。

事实证明,创新联合体不仅能提高科技创新能力,还能快速实现产业化。在不到一年的时间里,公司已经与4家企业签订了价值超过3000万元的订单合同。今年11月,公司首条新材料生产线已投产,预计年产值可达5000万元。

无论是反复调研行业痛点、走访企业交流对接,还是学习先进理念、认真了解市场需求,作为一名参与技术研发6年、拥有海外创业经验、金融机构工作经验的通才,在谈到做好技术经理时,翁颜勇总结道:“技术经理不仅要懂技术、善于沟通,还要涉足金融、管理、外语。”

不懈的努力给出了满意的成绩单。翁颜勇进入苏州产业研究院两年多以来,成功推动5个研究团队落地苏州。翁颜勇说:“企业对市场需求很敏感。只有强化企业在创新中的主体地位,深化产学研结合,才能更好地推动科技创新发展。”

高新区生物产业负责人邓辉-

清晰的所有权激发活力。

“通过职务科技成果权属改革,我们全面建立了‘先确权后转化’的职务科技成果转化模式,赋予科研人员科技成果所有权。”成都高新区生物产业发展局副局长邓辉介绍,2019年,乘着四川省推进职务科技成果权属改革的东风,成都高新区与四川大学联合成立了“成都前沿医学中心”,构建了“共建、共管、共享、共同服务”的合作模式。

那些对改革感受最深的是非一线研究人员。作为华西医院一级教授,陈丽娟的另一个身份是成都黄灵生物医药科技有限公司董事长兼首席科学家,自2019年4月以来,公司从十几个人的“兼职”团队迅速发展到如今的50多人,公司估值已达到7亿元。

邓辉介绍:“改革明确了科研人员和挂靠单位是科技成果所有权的共有人。在这种背景下,华西医院出台了一系列政策,为医院的科技工作者促进科技成果转化,其中最重要的一点是成果所有权可以占到个人的90%。”

“改革让我们在向外界转化成果、拥有股份、创办公司时有法可依,也极大地激发了我们的创业热情。成都鼓励生物医药的政策和服务理念深深打动了我,也正是在这个时候,创业的想法应运而生。”陈丽娟说。

“以前是‘甲乙方’,现在是‘合伙人’。”邓辉说,政府建航母,学校带队,各司其职,双赢“立竿见影”。

此外,根据项目发展规律,在创新研究阶段,四川大学提供项目申报、专利申请、公共技术平台等服务。孵化加速阶段,成都高新区与四川大学联合提供包括概念验证、公司组建、天使融资等服务。在产业化阶段,成都高新区提供土地供应、规划建设、业务拓展等服务。“我们提供这样一系列‘指挥棒’式的专业服务,只是为了让研究人员能够从其他事务中抽身出来,把更多的精力投入到科学研究中。”邓辉说。

据介绍,通过试点,四川省已在45个试点单位完成了634项职务科技成果的划分和确认,并投资100多家企业,吸引投资近70亿元。其中,四川大学累计划分确认科技成果217项,科技成果评估价超20亿元,企业直接投资近30亿元。

原标题:科技创新生态不断优化(高质量发展就在身边)

来源:http://finance . people . com . cn/N1/2021/1213/C1004-32305911 . html