政治热点:中国航天员首次在空间站做太空讲座,进入阅读模式。

12月9日,“天宫课堂”第一堂课在离地400公里的中国空间站正式开讲。这是8年后,中国航天员再次在太空教学,也是中国空间站首次太空教学活动。

在长达60分钟的讲座中,神舟13号机组航天员翟志刚、王亚平、叶广福为青少年带来了一堂精彩的太空科学课。

天地连县

感受宇航员的空间站生活。

[镜头1]

在中国科技馆地面主教室的大屏幕上,实时画面从环绕蓝色地球飞行的空间站转变为宽敞整洁的空间站核心舱。一个黄色的陀螺旋转着出现在镜头里,王亚平的声音响起:

“太空探索是无止境的。有了旋转陀螺,我们从神舟十号任务进入了空间站时代。欢迎来到‘天宫教室’!”向王亚平和同学们问好,幽默地介绍身边的“感觉好骑团”。

“同学们好,我是翟志刚,司令员。”“同学们好,我是航天员叶广福。”

在空间站明亮的核心舱里,王亚平带着同学们参观了“太空之家”。核心舱的小柱区有三个睡眠区。在王亚平的睡眠区,有家人的照片和自己喜欢的小物品,很温馨。通过舷窗,你可以看到美丽的太空和地球的全景。

“在失重环境下,血液分布与地面不同,而且下部血液上涌,所以我们的脸看起来会比较胖。这会影响健康,所以我们必须通过多种锻炼方法来对抗失重带来的生理影响。”王亚平演示了如何使用太空跑步机和太空自行车。

在太空厨房里,太空橱柜里有加热装置、饮水机和食物冰箱。王亚平轻轻打开食品冷却器,拿出一个新鲜的苹果。饮水机是取生活用水的地方。王亚平说,随着技术的进步,空间站舱内的生活用水得到了再生,每一滴水都会得到最好的利用。

为了展示如何在太空中对抗失重,叶光福成为了翟志刚的模特。翟志刚介绍,为了防止失重导致的肌肉萎缩,除了锻炼工具,还有一个“秘密武器”,就是叶广福身上穿的“企鹅服”。它有许多拉绳来保持肌肉紧张,对抗肌肉萎缩。“小衣服的背后,有航天科技专家的巧妙构思。”翟志刚说。

有了王亚平的“导游”,空间站仿佛就在人们眼前,地面班不时响起阵阵掌声。

天地实验

乒乓球卡在空间的杯子里。

[镜头2]

“你能在太空中正常行走吗?”为了回答这个问题,王亚平让叶广富试着像在地上一样走路。叶广福“踩”了它几下,然后不由自主地飘了起来,引起大家一阵哄笑。“太空中没有重力,所以你不能像在地面上一样正常行走。”王亚平道出了答案。

“不仅行走,而且在太空中掉头也与地面大不相同。我们很难在太空中掉头。”王亚平请叶广富演示空间转弯的难度。游泳和吹不好。最后,他举起单臂,不停地转身,终于成功转身。

在天地互动中,我们也做了一个小实验。

在地上,学生们把乒乓球放在水杯里,球漂浮起来。另一方面,在空间站,王亚平把乒乓球放在水杯里,但球留在了水里。”这是因为浮力在失重状态下几乎消失了.”

后来,王亚萍拿出她和女儿在地球上一起准备的花折纸,放在厚厚的水膜里。花一边旋转一边“开”了。“我们得到了一朵在太空中盛开的花,非常漂亮。当我看到这朵花时,我想到了我的女儿。”王亚平动情地说。

王亚平鼓励同学们:“你们都是祖国的花朵,含苞待放,未来是你们的。我希望你的梦想能在这个广阔的宇宙中绽放。”

接下来是“太空欢乐球”。王亚平不断给水膜加水,利用水在失重环境下的表面张力,做出一个在地面上做不到的水球。然后她注射了蓝色素,又放了半片普通的维生素泡腾片。一瞬间,水球变成了蓝色。气泡不断产生,但不会离开水球。

“为什么气泡没有离开水球?”王亚平说,这是因为浮力在失重环境下消失,气泡不再上浮,而是相互挤压。

王亚平说:“这个蓝色的小球像不像我们的地球?地球是宇宙中人类的摇篮,但人类不可能永远生活在摇篮里。现在我们有了自己的空间站,中国人将来会踏入月球、火星和更远的深空。”

天地互动

天宫课堂点燃科学梦想。

[镜头3]

“我们可以给你发邮件吗?”澳门地面班的学生提问。

“目前,我们可以向地面发送电子邮件或在核心舱发送视频。通常,我们可以看电影、小说、听音乐和看电视。渠道非常丰富。周末,你也可以和家人双向交谈。但是目前我们和地面的邮件交流需要特殊处理,还没有收到同学的邮件。不过,如果你有什么想法,可以在网上给我们留言,欢迎大家积极评论!”叶广福回答道。

太空中的实验让人们欲罢不能,天地之间的奇妙互动仍在继续。

“氧气和二氧化碳是如何在空间站循环的?”问问广西地面班的同学。

叶广富回答,空间站利用电解制氧子系统产生氧气,二氧化碳去除系统去除二氧化碳。后续还会有二氧化碳还原子系统,可以将电解制氧产生的氢气与人体产生的二氧化碳反应生成水。“这将大大提高我们空间站的物质流通能力。”

不知不觉中,“太空老师”们不得不向地面班的学生告别。每个宇航员都从太空向学生发送信息-

“同学们,航天科技,无尽奥秘,未来属于你们!”翟志刚说。

“星空辽阔,探索永无止境。希望同学们能够张开梦想的风帆,驶向无尽的宇宙。”这是叶广福的心愿。

“飞行梦从不减肥,科学梦的张力是无限的!同学们,期待下次再见。”王亚平说。

神奇的“天宫教室”点燃了孩子们的科学梦想。

北京人民大学附属中学朝阳分校六年级学生许说:“天宫课堂让我了解了空间站的结构,还和宇航员一起参观了空间站,了解宇航员在空间站做什么。原来航空航天知识这么有趣!”

北京清华高中科技处主任谭老师说:“希望同学们在后续能够提出更多富有想象力的问题,设计出有创意的实验,希望我们的实验方案能够在未来进入天宫。”

原标题:400多公里,天宫课堂开始(科技自立自强天宫课堂)

来源:http://finance . people . com . cn/N1/2021/1210/C1004-32304188 . html