政治热点:感受快递员的经济脉搏,进入阅读模式

12月8日,我国快递年业务量首次突破千亿件。

如今,网上购物已经成为日常生活的一部分,人们充分享受快递带来的便利。那么,快递是如何工作的呢?

为此,本版推出了“从一个快递员感受经济脉动”的计划,我们选择了一个从西到东行程4000多公里的快递员全程报道。这个“快递故事”的背后,是无处不在的信息网络、四通八达的交通网络、高效的物流网络、智能精准的算力支撑,以及中国畅通的物联网。

编辑

快递之旅①接受订单

地点:日喀则

时间:11月20日上午。

西藏自治区日喀则市南陵县艾玛乡布拉村村民王步的手机“叮咚”传来新消息。原来网上有人问土豆:“多少钱?”“什么快递?”王步回答完问题后,客人又问:“能不能拍一些产品的视频?”王立刻跑到仓库,拍了拍土豆。

“没问题,给我一个盒子。”经过短暂的交流,11月20日上午,客人下单。后来,王步打电话给快递员:“嘿,有个快递送出去了。什么时候可以领取?”

别看这偏僻高原的一角,但对于王步来说,他对上面的过程再熟悉不过了。随着近年来南陵县4G网络的覆盖,淘宝、微信、Tik Tok等应用逐渐安装在村民的手机上,思维活跃的人们开始琢磨如何利用互联网把国家地理标志产品艾玛土豆越卖越远——与之前相比,网络沟通更强,沟通更便捷,销售变得更容易。

在合作社从事土豆加工销售的王步,经常在各种网络平台上为艾玛土豆“打广告”,不断琢磨着如何才能获得最好的效果。

“一条微信语音,一条朋友圈留言,就有机会做成一笔生意。”王说,如今,艾玛乡的土豆年产量超过1亿斤,销售额也超过1亿元。土豆已经成为艾玛乡人民致富的重要产业。

快递之旅②付费

地点:日喀则

时间:11月20日中午

11月20日中午,ZTO快递日喀则公司快递员尼玛扎西开着车冲进院子。

“要不要送土豆?”马扎西一进门就问。得到肯定的回答后,他拿出盒子、胶带等包装工具,开始认真包装。

入盒,涂胶封口,称重,打印面板…这个过程在尼玛扎西每天重复很多次。“是的,别忘了付钱。”他拿起包裹,一边走向汽车一边告诉王步。

过了村道和乡道,尼玛扎西把这个快递送到了网点。很快,该快递将与其他快递一起通过拉萨运输到Xi安。

马扎西出生在珠穆朗玛峰脚下的定日县,日喀则对他来说曾经是一个遥远的地方。“小时候,从家到日喀则要走一天一夜。”马扎西说。

如今,从城市到尼玛扎西家乡的路程缩短到四个多小时。对于快递运营商来说,这意味着他们可以在同一天往返城市。

小时候尼玛扎西看到外面有人能从大城市带东西总是很兴奋。现在定日县的人习惯在网上买大城市的东西。

便利的交通支持了快递的快速增长。仅在过去两年,从ZTO快递到定日县的包裹数量就增加了四倍。

快递之旅③交通

地点:Xi和杭州

时间:11月23日晚至11月25日凌晨

11月23日晚,一辆载着艾玛土豆的大容量拖拉机顺利抵达Xi安中通转运中心。把车放回仓库…3个小时后,中转快线将到达下一站——杭州。

经过20多个小时的运输,25日凌晨,这箱土豆被送往浙江杭州中通转运中心分拣车间。一个包裹在传送带上快速“飞”起来,每个标有不同地名的区域,传送带上的投递小车都会精准地将包裹投递到下方区域。

“现在方便多了。过去,我们必须关注每个包上的代码,并尽快手动对其进行排序。这种排序方法不仅效率低,而且容易出错。如今,智能分拣设备会根据快递包裹上的编码按区域自动分拣,我们只需要将分拣好的快递装袋即可。”就在操作人员马社民说话的时候,这个艾玛土豆嗖的一声从传送带被运送到了相应的取货区。

杭州中通转运中心自动运行部运行负责人刘明洲表示,通过自动分拣设备,不仅人工操作比以前减少了70%,而且减少了人工识别带来的误差,分拣准确率可达99.99%。

随着分拣工作接近尾声,送货车将依次排队离开转运中心,驶往杭州各地100多个网点。艾玛土豆也将扬帆驶向目的地——桐庐县卢茨村。

导游④到达

地点:杭州

时间:11月25日

11月25日,杭州桐庐县卢茨村吴燕玲民宿业主王素园终于收到了艾玛土豆,收土豆的方式方便多了——直接去卢茨村的“快递驿站”。

“在去西藏旅游之前,我对特产艾玛土豆印象深刻,所以想在网上买一些再试一次!”拿着包裹,王素园很开心。

卢茨村位于一个相对偏远的地方。山里快递进村不容易。得益于浙江省的快递工作,去年11月,卢茨村的“快递驿站”正式启用,村民们再也不用赶着去镇上的网点收发快递了。

“几年前,我曾在镇上找了一家店帮忙收快递。去了至少一个小时很累。有了帖子后,我可以在20分钟内到达帖子。”王素园说。

驿站经理洪亚说:“有了驿站,即使是最远自然村的村民,也能在40分钟内拿到快递。现在,该站每天收发大约80名快递员。”

自2020年3月浙江启动快递进村以来,桐庐已在全县181个行政村设立“快递驿站”。

快递之旅⑤部署

地点:上海

时间:贯穿整个过程

丁!订单成功。

在西藏南陵县按下发货确认按钮,尾号为9954的订单在中通上海总部大数据中心正式生成。

会派哪个快递员来取包裹,会派哪辆巴士,会派什么类型的卡车,走哪条运输路线,会经过哪些配送中心…大数据中心系统高速运行,收集大量数据进行计算,为订单安排最佳路线。

几秒钟后,大数据中心将结果推送到各个系统。职员:尼玛扎西;交通路线:日喀则-拉萨-Xi安-杭州;预计11月23日23: 00到达Xi安转运中心,11月25日1: 00到达杭州转运中心。

结果一出来,全网迅速响应。日喀则网点,快递员立即出发;配送中心,根据业务量合理调度;车队、车辆和司机都准备好出发了。

与此同时,每分钟都有4.3万个包裹涌入中通网络。对于每个包裹,通过智能算法排出最佳路线。

“随着包裹的流通,数字孪生系统将同时模拟所有配送中心、车辆和航班的运输。”ZTO快递路由情报部主任宋表示,当原运输计划受到干扰时,数字孪生系统可以快速模拟新的分拣和备车方案,确保快递的及时性。

过去快递公司的全国运输路线是固定的,每个公司只能根据路线的货运量被动地人工调整。近年来,各大快递公司利用人工智能算法动态调度,提高了效率,保证了时效性。

原标题:感受快递员的经济脉搏

来源:http://finance . people . com . cn/N1/2021/1209/C1004-32303137 . html