政治热点:国内快递年业务量首次突破千亿件,进入阅读模式。

人民日报北京12月8日电(记者李新平)12月8日,国家邮政局快递大数据平台实时监测数据显示,今年我国快递业务量达到1000亿件,这是我国年快递业务量首次突破1000亿件,标志着邮政快递业发展迈上新台阶。近年来,邮政快递行业不断聚焦重点,补短板、优劣势,实现了日益紧密的产业融合。市场充满活力和生成,行业发展取得长足进步。

综合实力持续增强。中国快递业务连续八年位居世界第一。支持快递实物商品网上零售、农产品销售、跨境电商销售均创新高,逐步成为商品流通、特色农产品、跨境电商的加速器和直通车。

民生继续巩固。连接城乡、覆盖全国、通达全球的快递服务体系基本建成,快递网点基本实现乡镇全覆盖,服务网络加速向村级延伸,日均服务用户近7亿,年新增就业20多万人。

发展质量和效率不断提高。大数据、物联网、人工智能等先进技术与行业融合更加紧密,无人机、智能仓库等快递物流设备应用广泛,基本实现了服务功能多样化、配送服务快捷化、内部作业自动化、生产组织信息化。行业内海陆空综合运输体系更加完善,高铁快递运行稳定,专用货轮由71艘增至126艘。快递绿色包裹管理不断深化,快递电子运单、流通转袋基本实现全覆盖。

原标题:我国快递年业务量首次突破千亿件(新数据、新亮点),连续8年位居世界第一。

来源:http://finance . people . com . cn/N1/2021/1209/C1004-32303107 . html