心中偶像斗争模式进入阅读模式。

12月5日,内地奥运代表团结束了对香港的访问。在为期三天的访港行程中,奥运健儿们以良好的精神面貌、高超的竞技水平、励志的成长经历,为香港社会留下了难忘的瞬间和鼓舞人心的正能量。

“受疫情影响,奥运运动员这次来港真的很少见。可以让香港人看到精英运动员的水平,也是对香港运动员的一大激励。”香港体育协会暨奥林匹克委员会主席霍震霆对代表团访问香港表示感谢,相信代表团感受到了香港市民的热情和支持。他表示,香港体育的发展离不开国家的支持,希望香港未来在体育方面与内地有更紧密的联系,共同争取在国际体育上取得更好的成绩。

5日上午,包括东京奥运会乒乓球男团冠军许昕在内的15名奥运健儿到访香港体育学院,与香港运动员互动。很高兴再次见到我的偶像许昕,19岁的香港乒乓球女选手周。她趁机索要签名,并与许昕合影。

周说,上一次见到国乒队员是在东京奥运会上,特别让我印象深刻的是刘指导和问候香港乒乓球运动员合影的场景。“有来自同一个国家的两支球队合影,感觉非常好,特别感人。”她说,香港的体育产业近年来发展迅速,很多香港运动员都取得了不错的成绩。她希望内地运动员来港分享经验,这对香港的体育发展有很大帮助。

奥运健儿与香港纪律部队互动时,香港特区政府入境事务处入境事务助理员游子杰得以与东京奥运会女子标枪冠军刘诗颖一较高下。他说,来访的奥运会运动员技术高超,态度友好,给大家留下了深刻的印象。“我期待着未来更多的交流”。

“经过几天的接触,我觉得内地运动员和教练非常友好,就像朋友一样。”作为志愿者,香港青年黄随团参加了多项活动,并得以近距离接触奥运健儿,被他们的魅力深深感染。“他们是我们的骄傲。看着他们的成就,我们能感受到强烈的自豪感和认同感。”黄对说道。

“每一位奥运冠军的夺冠之路,都是一个振奋人心、催人奋进的中国故事,也是对香港青少年进行爱国主义教育的好教材。”香港全国政协委员、港粤青协创会主席曾志明表示,代表团来港与香港各界广泛交流,深入社区、校园与香港青年互动,为香港社会带来了用体育精神凝聚爱国爱港的契机。他说,香港青少年正在形成持续的奥运热,奥运运动员不仅是青少年心中的偶像,也是奋斗的榜样。

奥运健儿访港门票发售后,香港市民反响热烈,三小时内门票几乎售罄。香港新界青年协会秘书长王聪颖感慨地说,香港从事青年工作的人都深有体会,吸引青年人积极参与活动并不容易。但每当奥运健儿来港,香港青年积极参与,可见奥运健儿的受欢迎程度。她提到,很多来港的奥运运动员都有过受伤、抑郁后再次站起来的经历。他们身上体现的不屈不挠、永不放弃的精神,强烈地吸引和激励着香港青年。希望奥运健儿能经常来港,让自强不息的精神在香港传播。

“国家安排奥运选手来港参赛,让香港人感受到中央的关怀和国家的力量。”香港特区选举委员会委员、广东省政协委员张忠哲认为,奥运健儿不屈不挠的精神与香港的“狮山精神”有着共同的背景。来港旅游,不仅能带给市民欢乐和鼓励,更能凝聚两地人民,增强香港市民对国家的归属感。

2025年,粤港澳三地将举办第十五届全运会。这是港澳首次参与举办全运会,也是粤港澳大湾区首次整体承办大型综合性体育赛事。香港特区政府民政事务局局长许表示,特区政府致力推动香港体育发展,包括研究体育的专业化和产业化,以及兴建体育设施。

“我们将全力以赴共同举办全运会,希望2025年能在粤港澳三地与奥运健儿见面。”许对说道。

原标题:心中的偶像,奋斗的典范(时代精神在香江闪耀)——内地奥运健儿访港,在香港社会得到热烈反响。

来源:http://ent.people.com.cn/n1/2021/1206/c1012-32300036.html