政治热点:推动创业、推动高质量发展成为阅读模式

企业家要想带领企业克服当前困难,走向更加辉煌的未来,就必须在爱国、创新、诚信、社会责任、国际视野等方面不断提升自己,努力成为新时代构建新发展格局、构建现代经济体系、推动高质量发展的生力军。

——摘自Xi总书记2020年7月21日在企业家座谈会上的讲话。

“市场活力来自人,尤其是企业家和企业家精神。”党的十八大以来,Xi总书记高度重视企业家在国家发展中的重要作用,多次强调要弘扬企业家精神。

创业需要强大的精神动力。改革开放以来,一大批见义勇为、勇于创新的企业家蓬勃发展,形成了具有鲜明时代特色、民族特色和世界水准的中国企业家队伍。广大企业家主动担当国家责任,为国家分忧解难,适应时代发展,勇于拼搏进取,为积累社会财富、创造就业岗位、促进经济社会发展、增强综合国力作出了重要贡献,在波澜壮阔的历史卷轴上写下了创业的辉煌篇章。

2020年7月21日,Xi总书记主持召开企业家座谈会,充分肯定企业家精神风貌,明确提出“加强爱国主义、勇于创新、廉洁守法、承担社会责任、拓展国际视野”等五大希望,丰富和拓展了企业家精神的时代内涵,为新形势下推进企业家精神提供了思想指引和行动指引。

改革开放激发了市场活力,催生了一批批中国企业家。

2018年12月18日,在改革开放40周年庆祝大会上,许多获得改革先锋称号的人都是企业家。

他们勇于拼搏,敢于尝试。

带着“做老百姓买得起的好车”的理想,李书福在1997年创办了中国第一家民营汽车企业。敢为人先,稳扎稳打,李书福带领吉利走出了一条为民族品牌造车走向全球的道路。

经过20多年的发展,吉利集团牢牢把握住了手中的核心技术,部分车型成功进入欧美市场,成为沃尔沃集团和戴姆勒公司的第一大股东,连续10年跻身财富500强。

他们追求卓越,永不止步。

中国第一部按键式免提电话,中国第一代大屏彩电,世界上第一台喷墨打印柔性屏原型机…..在40年的发展中,TCL取得了许多第一。

从一个只能生产磁带的小企业起步,到现在,全球有42家R&D机构,32个制造基地,掌握高端显示技术。TCL创始人、董事长李东生坦言,支撑TCL成功最重要的因素是不断的变革和自我超越。

回顾过去,李书福感慨地说:“吉利从一个小山村走到了全中国乃至全世界,这一切都要归功于改革开放的好政策。”李东生说:“是时代造就了TCL。”

的确,时代造就了企业家。改革开放激发了市场活力,催生了中国企业家群体。

深化改革,让企业家有施展才华的空间。

从实现有效的产权激励和要素自由流动到公平有序的竞争和优胜劣汰,从支持民营企业发展和深化商事制度改革,到打破行政垄断、防止市场垄断,一系列改革举措促进了营商环境的不断优化,使企业家更加负责任,促进了中国企业的不断发展壮大。

开放,让企业家走向更广阔的舞台。

加入世界贸易组织,积极参与国际竞争与合作;打造“一带一路”,广交朋友;签署《区域全面经济伙伴关系协定》将深化合作与交流…开放中国将带来更多的机遇和更大的舞台。加入世贸组织20年后,中国对外直接投资从世界第26位上升到第一位,更多的中国企业走向全球。今年,共有143家中国企业入选《财富》500强,比2009年增加100家,位居世界第一。

努力成为新时代构建新发展格局、现代经济体系、推动高质量发展的生力军。

新时代呼唤与时俱进的创业精神。2020年10月,Xi总书记在视察广东时强调:“每个人都要深刻领会党中央的战略意图,在构建新发展格局的主战场上选择自己的位置,弘扬企业家精神,推动企业上一层楼发展,为国家作出更大贡献。”

——努力做创新发展的探索者、组织者、引领者。

2016年,当总经理王天祥提出山西太钢精带有限公司要全力以赴“手撕钢”时,有人不同意。“这个目标太高了,我们经不起折腾!”“没有,以前也邀请过外国专家,但都不成功。”

“创新就是把不可能变成可能。”王天祥亲自组建了R&D团队。在接下来的两年里,经过多次失败,他们终于攻克了175个设备难题和452个工艺难题,将不锈钢的厚度从0.5毫米一点点缩小到0.02毫米。

王天祥表示,企业家要勇于创新,不断占领新技术高点,克服“瓶颈”问题,确保产业链供应链稳定,助力实现高质量发展。

发扬创新精神,“中国制造”不断创造惊喜;

“一键式”,机器人自动扫地拖地,智能家电让家务更轻松;“一单”,电视、空调、加湿器等家电响应迅速,智能家居让生活更舒适;最大续航里程超过1000公里,从零加速到时速100公里仅需2.9秒。比亚迪新电动车让绿色出行更舒适。

企业家表示,在新的发展阶段,人们对美好生活的向往更加强烈。只要坚持创新,提高质量,不断满足和引领消费升级的需求,企业就能获得新的发展机遇。

——在更高水平的开放中实现更好发展。

在阿曼的风电场,伴随着轰鸣的汽笛声,300吨“中国制造”全路面起重机正式投入使用;俄罗斯的矿山,西伯利亚在零下30摄氏度的严寒中,75吨级的中国挖掘机顺利入驻,为当地煤炭开采带来质的变化;巴西施工现场,经过30多天的海上运输,10辆三一矿用自卸车排起长队,成功交付客户。

立足中国,走向全球。中国的汽车、中国的道路、中国的桥梁、中国的港口闪耀世界,打造大国名片;火车、卫星、水电站、服装、家电和数码产品在海外到处都是中国制造。

“我们将认真贯彻落实Xi总书记的重要指示,全面提升企业全球化经营和竞争力,在更高水平的对外开放中实现更好发展。”广西柳工集团董事长安说。

对国家负责,诚实守信,履行责任。

濠河岸边,天朗气清;园林相互对比,中西互映。

2020年11月12日,Xi总书记来到南通博物苑,了解张謇兴办实业、教育和社会公益事业的情况。

Xi总书记强调:“改革开放以来,党和国家为民营企业发展和企业家成长创造了有利条件。民营企业家致富后,要结识思奇先贤,增强家国情怀,承担社会责任,充分发挥未富先富的帮扶作用,积极参与和兴办社会公益事业。”

企业家对国家负责,有祖国。

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,来自中建、何山集团、三一集团等多家企业的4万名建设者和数千台设备夜以继日地工作,仅用10天时间就快速建成了火神山医院、雷神山医院。中国邮政、顺丰航空等企业共调拨779个航班为武汉运送物资。

爱国主义,百年传承。从清末民初的张謇,到抗日战争时期的卢作孚、陈嘉庚,再到新中国成立后的荣毅仁、王光英,一大批企业家将企业发展与国家富强、民族繁荣、人民幸福紧密结合,主动承担起对国家的责任,共担后顾之忧。

诚实守信,企业离不开信任。

“诚者,天道也;如果你真诚,你就会诚实。”上世纪80年代,万向的鲁将40万元的次品作为废品出售,海尔的张瑞敏用锤子砸碎了76台次品冰箱,唤醒了企业员工的质量意识。如今,诚实守信的观念更加深入人心。

2020年初,口罩成为最受欢迎的产品之一。原料熔喷布价格每天更新,从每吨2万元涨到60万元,口罩机也从每套20万元涨到100多万元。“我们承诺所有防护产品不涨价!”在市场供应最紧张的时候,稳健医疗咬紧牙关,兑现承诺,没有降低生产标准,也没有随意提价。李董事长说,企业家应该树立诚实守法的榜样。

履行责任,真心回报社会。

电商平台设立特区,开通直播促进对接,消费扶贫如火如荼;扶贫车间创造机会,接受就业,一人就业带动全家脱贫;东部企业入山发展产业,“山海”合作共谋发展…

在脱贫攻坚和乡村振兴过程中,一大批企业家致富思源、积极行动,做出了重要贡献。

企业家表示,要在新时代找准自己的定位,让员工在扎实推进共同富裕中工作、快乐工作。

弘扬企业家精神,充分发挥企业家作用,对于深化供给侧结构性改革,激发市场活力,实现经济社会持续健康发展具有重要意义。新时代、新征程,推动创业、推动高质量发展任重道远!

原标题:弘扬企业家精神推动高质量发展

来源:http://politics . people . com . cn/N1/2021/1206/C1001-32300046 . html