政治热点:24小时暴雨预警准确率提升至92%,进入读取模式。

人民日报北京12月2日电(记者李红梅)近日,《国家气象事业发展“十四五”规划》发布。提出到2025年,关键核心技术实现自主可控,精准监测、精准预报、精细服务能力进一步提升,生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好的气象保障水平显著提升。

据中国气象局规划财务司司长曹卫平介绍,“十四五”期间,我国24小时晴雨预报准确率将从85.9%提高到90%,24小时暴雨预警信号准确率将从89%提高到92%,24小时台风路径预报误差将从70公里降低到65公里,强对流天气预警提前时间将从38分钟提前到45分钟,全球数值天气预报可用预报时限将缩短

针对极端天气发生较为频繁的情况,中国气象局应急减灾与公共服务司司长王志华介绍,“十四五”期间,将形成不同灾害类型、不同区域、不同时段、不同强度的气象灾害监测预警能力,使预警信息能够第一时间快速发送给可能受灾害影响的用户。完成全国气象灾害风险调查和区划,推动建立健全以气象灾害预警信息为先导的全社会快速反应、高效联动机制。

《规划》提出,发展天气雷达、气象卫星等先进观测技术和装备,推进陆海空天一体化,发展精准气象监测。目前,由224部新一代天气雷达组成的国家天气雷达网已正式投入运行,基本满足台风、暴雨等大范围气象灾害防御和主要河流防洪减灾监测需要。“十四五”期间,计划补充49部新一代天气雷达,再建设336部X波段天气雷达,在局部突发性中小尺度气象灾害多发地区形成大、小雷达高密度协同观测网络。未来气象部门对中小尺度天气的预报能力将大大提高。

原标题:24小时暴雨预警准确率将提升至92%

来源:http://society . people . com . cn/N1/2021/1203/C1008-32298117 . html