当前政治热点:更好地将中国精神、中国价值观、中国力量构建到阅读模式中。

激发全民族文化的创新创造活力,更好地建设中国精神、中国价值观、中国力量,夯实全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。

我国意识形态领域发生了全面而根本的变化。全党全国各族人民文化自信显著增强,全社会凝聚力、向心力大幅增强。

文化是一个国家和民族的灵魂。中国共产党自成立以来,不仅是中国先进文化的积极领导者和实践者,也是中国优秀传统文化的忠实传承者和推动者。党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗伟大成就和历史经验的决议》,从文化建设等13个方面总结了新时代中国特色社会主义的伟大成就。

党的十八大以来,以Xi金平同志为核心的党中央准确把握世界范围思想文化互动趋势和我国社会思想深刻变化,坚持以人民为中心的工作导向,举旗帜、聚人心、育新人、兴文化、展形象,牢牢把握意识形态工作领导权,建设了具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态, 建成社会主义文化强国,激发了全民族文化的创新创造活力,更好地建设了中华精神和中华价值观。

思想政治工作是为国家立心、为民族立魂的工作。党的十八大以来,以Xi同志为核心的党中央着力解决意识形态领域党的领导弱化问题。对意识形态领域的许多方向性、战略性问题作出部署,确立和坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,健全意识形态工作责任制,推动全党做好宣传思想工作,对守护土地负责,对守护土地负责,对守护土地尽责,敢于抓和管,敢于斗争,旗帜鲜明反对。党要从问题根源上加强宣传思想工作,推动运用党的创新理论武装全党、教育人民、指导实践,始终把互联网作为意识形态斗争的主阵地、主战场、主前沿…党的理论创新全面推进,马克思主义在意识形态领域的指导地位更加明确。中国特色社会主义和中国梦深入人心,使全体人民在理想信念、价值观念和道德观念上紧密团结。

文化自信是更基本、更广泛、更深刻的自信,是一个国家和民族发展中最基本、最深刻、最持久的力量。党的十八大以来,以Xi同志为核心的党中央坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,注重用社会主义先进文化、革命文化和中华优秀传统文化培根铸魂。从广泛开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,到建立健全党和国家的荣誉制度和立功制度;从推动党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史研究,到推动文化事业和文化产业全面发展;从推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展到向世界讲好中国故事、中国共产党故事…爱国主义、集体主义、社会主义得到广泛弘扬,时代楷模、英雄模范不断涌现,文化艺术日益繁荣,网络事业快速发展,全民族的理想信念和文化自信不断增强,国家文化软实力和中华文化影响力大大增强,全党全社会的思想统一更加巩固。

中国特色社会主义是全面发展进步的伟大事业。没有社会主义文化的繁荣和发展,就没有社会主义现代化。统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,文化是重要内容;推动高质量发展,文化是重要支点;满足人民日益增长的美好生活需要,文化是重要因素;要克服前进道路上的各种风险和挑战,文化是重要的力量源泉。今天,中国思想领域的形势发生了全面的根本性变化。全党全国各族人民的文化自信明显增强,全社会的凝聚力、向心力大大增强,为新时代开创党和国家事业新局面提供了坚强的思想保证和强大的精神力量。

文化使国家繁荣,文化使民族强大。增强文化自信,增强文化自觉,充分发挥文化引领风尚、育人育人、服务社会、促进发展的作用,就一定能够担当起新的文化使命,在实践中创造文化,在历史进步中实现文化进步,以文化繁荣支撑国家富强。

原标题:更好地建设中国精神、中国价值观和中国力量(人民观点)

来源:http://opinion . people . com . cn/N1/2021/1203/C1003-32298136 . html