政治热点:中国法治迈出坚实步伐进入阅读模式。

Xi习近平法治思想体系回答了新时代为什么全面依法治国、如何全面依法治国等一系列重大问题,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。

中国特色社会主义法治体系不断完善,法治中国迈出坚实步伐,党运用法治引领和治理国家的能力显著增强。

党的十八届四中全会是党的历史上第一次专题学习,是中央全会为全面依法治国专门部署的。中央全面依法治国委员会的成立是我们党历史上第一次设立这样的机构,《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以法典命名的法律…党的十八大以来,Xi总书记就全面依法治国、建设法治中国发表了一系列重要讲话。作出一系列重要部署,推进一系列重要任务,产生了许多在党的历史上具有重要象征意义的“第一”,为推进依法治国迈出了坚实步伐。

党的十九届六中全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗伟大成就和历史经验的决议》,从13个方面总结了新时代中国特色社会主义的伟大成就,其中之一就是全面依法治国。党的十八大以来,以Xi同志为核心的党中央从坚持和发展中国特色社会主义的战略高度定位法治、布局法治、实施法治,事关党和国家长治久安。加强和完善社会主义法治的理论认识和实践探索达到了新的历史高度。

法治的繁荣使国家繁荣,而强大的法治使国家强大。党的十八大以来,以Xi同志为核心的党中央把全面依法治国纳入“四个全面”战略布局,坚持中国特色社会主义法治道路,贯彻中国特色社会主义法治理论,坚持依法治国、依法治国、依法行政共同推进, 坚持法治国家、法治政府、法治社会一体化建设,全面提升全社会守法用法意识和能力,以前所未有的决心、举措和力度推进法治和中国建设。

一切伟大的实践都需要科学理论的正确指导。党的十八大以来,以Xi同志为核心的党中央在推进全面依法治国和依法治国方面取得了一系列重大成就,从思想理论层面体现了Xi·习近平法治思想的形成。坚持党对全面依法治国的领导;坚持以人民为中心;坚持中国特色社会主义法治道路;坚持依宪治国,依宪治国;坚持依法治国推进国家治理体系和治理能力现代化;坚持中国特色社会主义法治体系;坚持依法治国、依法执政、依法行政,建设法治国家、法治政府、法治社会;坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法;坚持全面推进国内法治和涉外法治;坚持建设一支德才兼备的高素质法律工作队伍;坚持领导干部“关键少数”…Xi习近平法治思想是Xi习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,系统回答了为什么全面依法治国、如何全面依法治国等一系列重要问题,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。

全面依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,关系到我们党执政兴国、人民幸福安康、党和国家事业发展。从努力让人民群众在每一个法律制度、每一个执法决定、每一个司法案件中感受到公平正义,到完善保障宪法全面实施的体制机制,提高国家机构依法履职能力;从加快完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,到深化以司法责任制为重点的司法体制改革,再到确保执法公正、廉洁、高效、权威…党的十八大以来,以Xi同志为核心的党中央加强了党对全面依法治国的集中统一领导,强化了顶层设计和制度布局。中国特色社会主义法律体系不断完善,法治中国建设迈出坚实步伐。法治固本、稳预期、利长远的保障作用进一步发挥。党

在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,我们将进一步全面推进依法治国,充分发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用。新时代的法治中国必将取得更加丰硕的成果,为中华民族的伟大复兴提供更加坚实的保障。

原标题:中国法治迈出坚实步伐(人民观点)

来源:http://opinion . people . com . cn/N1/2021/1202/C1003-32297110 . html